Научить и приручить


Им дают возможность попробовать распорядиться миллионами еще до того, как они получат эти деньги в реальности. А заодно и приобщиться к индустрии private banking «с младенчества». Какие образовательные программы для наследников крупных состояний предлагают игроки индустрии и чему они могут научить неопытных хайнетов, выясняла Юлия Калинина.

27.09.2013





По данным американского Institute for Preparing Heirs, более 90% детей богатых родителей, получив наследство, меняют финансового советника. При этом, по подсчетам консалтинговой компании Aite Group, в ближайшие несколько десятилетий к новому поколению перейдет около 40 трлн долларов. Столь колоссальная сумма создает устойчивый спрос на особые образовательные программы для наследников крупных капиталов. Сегодня такое обучение уже практикуют многие западные и некоторые российские private-банки.

Наглядный пример

Финансовые курсы призваны подготовить наследника к грядущим переменам и ответственности. Так, в HSBC Private Bank SPEAR’S Russia рассказали, что в их программу подготовки входят групповые тренинги по основным темам: развитие бизнеса, привлечение консультантов, управление инвестициями, защита семейного состояния, благотворительность, динамика семейного бизнеса и прочее. Кроме того, в рамках учебных занятий частные банки нередко приглашают на выступление перед будущими наследниками крупных предпринимателей, филантропов, экспертов аукционных домов. А некоторые банки предлагают «студентам» применить полученные знания на практике. Так, в Julius Baer наследникам предлагают пройти онлайн-игру по управлению портфелем, рассказывает глава московского представительства Julius Baer Вальтер Моретти.

«У программы обучения наследников три основных цели, – уточняет управляющий директор “Global Next Generation Program” Citi Private Bank Мани Кей, – привлечение нового поколения, его воспитание и зачисление в ряды клиентов».

Одна из наиболее известных программ была запущена 12 лет назад в стенах Citi Private Bank – с тех пор пятидневные занятия частного банка проходят ежегодно. HSBC Private Bank организует для детей своих клиентов трехдневную программу. Множество подобных занятий проводит Coutts. К примеру, краткий курс «Финансы 101» посвящен сфере инвестиций. «Флагман нашего образовательного проекта – Future Leader Programme (FLP), запущенная в 2011 году, – говорит SPEAR’S Russia директор Coutts Institute Ленка Сеткова. – Недельная программа проходит ежегодно в сотрудничестве с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете».

Российские банки пока не очень охотно запускают подобные программы, утверждая, что в нашей стране еще не наступило подходящее время для таких проектов, поскольку наследники скептически относятся к финансистам, желающим научить жизни молодых хайнетов. Впрочем, банки, которые считают иначе и проводят образовательные курсы для наследников, уверяют в их абсолютной успешности. УРАЛСИБ | Private Bank запустил программу «Наследник» в 2009 году. Обучение длится от полугода до года – в зависимости от того, как часто (2 или 4 раза в неделю) наследник готов посещать частный банк. «Его цель – научить молодого хайнета эффективному управлению семейным капиталом с помощью финансовых продуктов и услуг private banking, – поясняет главный исполнительный директор УРАЛСИБ | Private Bank Ольга Дегтярева. – Оптимальный вариант – когда под нашим управлением находится капитал семьи в размере от 20 млн долларов. В этом случае 1–1,5 млн выделяются наследнику для обучения в интерактивном режиме». Структура курса состоит из трех блоков: базового (теоретического), практического и стажировки в европейском частном банке. «Будущий наследник погружается в работу частного банка: ему выделяются персональное рабочее место и наставник из числа самых опытных частных банкиров и советников», – добавляет Дегтярева.

Ценностная прививка

Особая роль в процессе обучения наследника отводится трансляции семейных ценностей. «Программа сближает детей и родителей: помогает определить задачи и зоны ответственности каждого, а также рассказывает о сложностях, возникающих в процессе передачи семейного состояния следующему поколению, – утверждают в HSBC Private Bank. С одной стороны, курс служит отправной точкой для формирования дискуссий между двумя поколениями и стимулирует к обмену мнениями и интересами друг с другом. С другой, появляется возможность обсудить с близкими по духу и статусу людьми то, на что похожа жизнь с богатыми родителями».

О важности воспитания наследников в соответствии с семейными ценностями говорит и Мани Кей из Citi Private Bank: «Мы обсуждаем создание и увеличение семейного состояния новым поколением, планирование преемственности семейного бизнеса – все это помогает устранить временной разрыв между детьми и родителями и делает их разговор более продуктивным».
Казалось бы, этому молодежь могут научить родители и преподаватели университетов. Однако банкиры уверяют, что ни в семье, ни в вузах не натаскают юных хайнетов настолько полно и профессионально. «Мы гораздо более объективны, тогда как на результате общения отцов и детей могут сказаться эмоциональные и психологические факторы», – утверждает Кей.

На одной волне

Филантропия – еще один важный тематический пласт программ обучения наследников. «Благотворительность не только приносит личное удовлетворение, но и становится необходимой составляющей процесса планирования семейного благосостояния, помогает сплотить семью и сблизить поколения, дает ценный жизненный опыт», – утверждают в HSBC Private Bank.
Многие хайнеты создают семейные благотворительные фонды и пытаются вовлечь в их работу своих детей. «Это не только способствует сохранению семейных традиций, но и направляет молодых людей, делает их более целеустремленными и решительными», – считает Ленка Сеткова.
В первую очередь, конечно, важно желание самого наследника стать филантропом. «Возможно, он хочет открыть семейный благотворительный фонд или общественную организацию и заниматься их развитием, – объясняет Мани Кей. – Однако ему интересно быть не простым донором с чековой книжкой, а активно принимать участие в помощи обществу, стране и окружающей среде». Советник по филантропии, в свою очередь, помогает семьям хайнетов удостовериться в том, что они привносят в мир реальные изменения, добавляет Сеткова.

В российском УРАЛСИБ | Private Bank филантропия отнюдь не ключевая тема обучения, хотя она и входит в программу. Ее изучение факультативно. «В ее рамках наследников знакомят с внут­ренними благотворительными программами и филантропическими проектами и даже предлагают поучаствовать в волонтерстве», – поясняет Ольга Дегтярева.

Национальные особенности

Отсутствие курсов по развитию наследников у российских банков заставляет русских хайнетов искать подобные программы за рубежом – о наличии российских студентов SPEAR’S Russia рассказали многие зарубежные банки, которые давно интернационализировали это направление. Так, Citi Private Bank проводит соответствующую программу не только в Нью-Йорке, но также в Лондоне и Сингапуре. FLP от Coutts зачастую проходят молодые люди из Великобритании, России и стран СНГ, Азии, Ближнего Востока и Швейцарии. А последний лондонский проект HSBC Private Bank посетили представители свыше 14 стран.

Если не брать во внимание культурные особенности, то между наследниками крупных капиталов со всего мира мало отличий, утверждают банкиры. «Они получили хорошее образование (часто в США и Великобритании), говорят по-английски, мобильны, технологически продвинуты и являются опытными пользователями социальных сетей, – рисует портрет современного наследника Мани Кей. – Для них домом могут быть два-три места в мире, их страсти и хобби эклектичны, и они принимают решения под влиянием сочетания западной мысли и традиционной культурной философии». Они склонны к глобальному расширению, развитию сети клиентов по всему миру
и с радостью используют новые технологии.

Дети российских хайнетов, в отличие от других, уже занимаются собственным бизнесом, отмечают в HSBC Private Bank, добавляя: «В связи с этим они проявляют большой интерес к вопросам предпринимательства, привлечения финансирования и установления профессиональных контактов».
Впрочем, у УРАЛСИБ | Private Bank иное представление о детях российских хайнетов. «В России состоятельные люди стремятся дать своим детям как можно больше: престижное образование, недвижимость, дорогие подарки, машины. Но при этом большинство родителей не допускают детей к управлению активами», – утверждает Ольга Дегтярева.

Клуб друзей

Многие участники образовательных программ для наследников и после их окончания поддерживают связи друг с другом, некоторые становятся деловыми партнерами. «Citi даже создал частную социальную сеть для своих выпускников, через которую наследники поддерживают контакты, расширяют деловые круги и получают рыночную информацию через партнеров и сам Citi», – рассказывает Кей.

Сами наследники в публичных комментариях по поводу подобных образовательных программ также отмечают их ценность, утверждая, что попадают в место, где чувствуют себя комфортно и к тому же получают немало полезной информации. «Это замечательно – связаться с людьми со всех континентов, которых преследуют те же проблемы, и обменяться с ними своими идеями, – говорит участник образовательных программ для наследников в интервью New York Times. – Здесь вы можете узнать о том, о чем вам никогда не рассказали бы дома».

Впрочем, среди наследников попадаются и критики. «Ни одна программа не ответит на все ваши вопросы, – предостерегает один из студентов, восьмой год посещающий подобные образовательные занятия. – Думайте о различных курсах как о продолжающемся процессе обучения».

Атлас



Юлия Калинина
27.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.




Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.