Философия хедж-фонда


Нестабильность на финансовых рынках дала возможность множеству хедж-фондов напомнить о своем преимуществе: способности зарабатывать не только на росте, но и на падении. Однако не все хедж-фонды одинаково хороши. Чтобы выбрать оптимальный фонд, стоит прислушаться к нашим рекомендациям.

16.03.2010




Inventum_pict4574
Самит Яковлев

основатель и старший партнер Inventum Group

Мне очень повезло: когда в 1995 году я пришел на фондовый рынок, начальник предельно просто сформулировал мою задачу. Делай что хочешь – главное, зарабатывай деньги и не теряй много. Это именно та цель, которую лучшие хедж-фонды в мире ставят перед собой и предлагают профессиональным инвесторам. Фонды абсолютного дохода (хедж-фонды) стремятся зарабатывать как на росте, так и на падении рынка, в отличие от фондов относительного дохода, где перед управляющими ставятся другие задачи, например переиграть (to outperform the benchmark) индекс РТС или MSCI Russia. Сегодня большинству инвесторов уже не интересны объяснения своих управляющих, что убытки по портфелю меньше, чем у других. От падений рынка нужно защищаться, а еще лучше зарабатывать на них. Для меня, как для инвестора в свой хедж-фонд, приемлема только такая инвестиционная философия. В последние месяцы 2008 года в нашем фонде активно использовались опционные стратегии, позволившие нам «инвестировать в движения индекса». Насколько мне известно, Inventum Absolute Return Fund стал единственным в мире фондом из работающих с акциями развивающихся рынков, закончившим 2008 год с позитивным результатом. Это была победа нашей команды, нашей стратегии и, конечно, наших инвесторов.

Российский фондовый рынок – отличное место для хедж-фонда. Здесь представлены всемирно известные брокеры, есть все финансовые инструменты, оборот, превышающий 2 млрд долларов в день, очень высокая волатильность, что дает возможность профессионалам консервативно получать высокую, двузначную доходность.

Разумеется, с ростом числа участников рынка управления активами инвестору следует внимательно отбирать управляющих и всегда четко представлять, какой суммой он готов рисковать. А задача тех, кто предлагает ему финансовые продукты, – разъяснять возможные риски. Тогда такие годы, как 1998 и 2008-й, не будут столь разорительными для большинства инвесторов.

Я думаю, что стандартные модели привлечения клиентов во многом виноваты в финансовых кризисах. Сейлсмен (инвестиционный консультант) получает комиссию и заинтересован продать продукт любой ценой, невзирая на возможные риски клиента. Наемный управляющий не держит собственных денег в фонде и при падении стоимости активов на 80 процентов он в худшем случае рискует своим рабочим местом. Поэтому фактор соинвестирования (coinvestment) управляющих в свой фонд очень важен. Согласитесь, к своим деньгам большинство относятся совсем не так, как к деньгам абстрактных инвесторов.

Я бы также рекомендовал инвесторам лично знать того, кто управляет вашими деньгами. Лучшими управляющими, «звездами» фондового рынка, можно называть лишь тех, кто умеет зарабатывать на росте и падении, владеет всеми инструментами современного фондового рынка – опционами, «шортами», фьючерсами, доказав свой профессионализм в том числе на падающих рынках и в кризисные периоды.

Также обращайте внимание на ликвидность. Возможность выйти из фонда в момент кризиса не менее важна, чем доходность фонда в хороший год. Прошлый, 2008 год показал нам, чего стоит ликвидность в периоды паники на рынке и какие возможности она дает тем, кто был ликвиден.

Ну и наконец, важно понимать, что в словосочетании «хедж-фонд» главным является слово «хедж» – то есть защита, страховка, преграда. Если кто-то позиционирует себя как хедж-фонд, то из его стратегии должно быть понятно, как этот хедж осуществляется. Если в прошлом году фонд упал на 70–80 процентов, то, на мой взгляд, хедж для инвестора здесь отсутствовал.

Помимо важного показателя среднегодовой доходности фонда, обращайте внимание на то, как он ведет себя на падающих рынках. Профессионализм управляющих проявляется именно в такие периоды. Лучше всех об этом сказал Уоррен Баффет: «Во время отлива становится понятно, кто купался голым».



16.03.2010

Комментарии (7)

Дмитрий 29.07.2013 15:18

В 2008 году фонд Inventum Absolute Return Fund не потерял, а заработал 1,22%. В 2009 году +34,81%. Но дальше пошло все немного хуже:
2010 -10,45%,
2011 -6,04%
2012 -5,03%
2013 -6,17% (по июнь).

hedgehog 11.07.2012 14:28

Хедж-фонды не хеджируют. Очень часто это можно слышать. Как правило,так оно и есть. А инвентум хеджирует. Интересно.

22 21.09.2011 14:09

Н-да...

21.09.2011 14:00

когда евреи объединяются с азербайджанцами на генетическом уровне - это фантастическая евгеника, причудливая и замысловатая

Сергей 21.04.2010 17:11

When the Manuli family went public with its Manuli Rubber company in 1997, Antonello Manuli did something many cash-rich family business owners have done – he set up a family office, writes Marc Smith.

But that's where the similarities with most of his peers end because the 64 year-old Italian subsequently invested a staggering 80% of the financial wealth into hedge funds.

"The interest in hedge funds came about because the family was ultimately disappointed with the performance of traditional asset managers," Karim Varini, CEO of Hedge Invest Financial Advisors, a subsidiary company set up by Varini and Manuli in 2006 to specialise in fund of hedge funds, exclusively tells campdenFO.com.

Дмитрий 21.04.2010 17:01

Правильный подход профессионального человека.

V.M. 20.04.2010 10:59

Дело человек говорит


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.