Эпоха крепкого доллара


Изменения на валютном рынке не просто зависят от геополитической ситуации, а напрямую ее отражают. Александр Крапивко уверен, что сильный американский доллар – это не только наше настоящее, но и будущее.

14.10.2014




Image
Александр Крапивко

Руководитель отдела управления активами УК "Промсвязь"

Международный валютный рынок, в котором основное внимание игроков приковано к паре доллар – евро, за последние три месяца совершил достаточно серьезный разворот. Ранее в течение двух лет наблюдалась хорошая тенденция укрепления евро по отношению к доллару, основанная на том, что американская валюта была слаба из-за политики количественного смягчения. Несмотря на то что многие игроки делали ставку на ослабление евро ввиду проблем экономики ЕС (по сравнению с американской), евро оставался достаточно крепким. Немалую роль в этом сыграло большое количество открытых коротких позиций по евро по отношению к доллару. Проще говоря, люди просто продавали евро, думая о его неминуемом падении, но именно поэтому валюта и удерживалась: любое снижение воспринималось как фиксация прибыли,
а любая позитивная новость вызывала бурный рост ввиду закрытия коротких позиций.

Ситуация изменилась 3–6 месяцев назад, когда стало очевидно, что политика количественного смягчения будет неминуемо свернута и в США может начаться рост процентных ставок, связанный с тем, что экономика страны решила укрепляться. Кроме того, важен был и еще один фактор: политика особых мер по смягчению денежного обращения в Европе. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги рассматривает очень много вариантов, как сделать евро более дешевым и тем самым стимулировать экономику. После кризиса периферийной Европы 2010–2011 годов ставки по еврооблигациям, особенно греческим и испанским, упали совсем низко, и у Драги действительно есть возможность включить печатный станок, что было нереально при высоких ставках по госдолгу.

Эти две тенденции – сокращение политики количественного смягчения США и программа того же денежного смягчения в Европе – играют в одну сторону: на укрепление доллара и ослабление евро. Поэтому мы увидели падение евро с цифры 1,40 до 1,29. Будет ли это продолжаться? Скорее всего, да. В данном случае вопрос вызывает темп самого процесса, который может немного снизиться благодаря неопределенности с моментом начала повышения ставок в США. Кроме того, дальнейшему ослаб­лению евро мешает еще более серьезное открытие коротких позиций по этой валюте.

Я считаю, что хорошая цель подобного движения – 1,20. Это довольно много, около 7%, но такова сегодняшняя макроэкономическая тенденция, и тренд, скорее всего, будет продолжаться где-то в течение года.

В то же время падение цены на нефть, которое мы наблюдаем, опосредованно ведет к усилению доллара по отношению к евро. Нефть перестала быть инструментом хеджирования, так называемого обесценения доллара к евро. Раньше мы видели: чем выше евро – тем выше цена на нефть. Можно, конечно, говорить, что хвост виляет собакой или наоборот, но евро и нефть всегда движутся вместе, и падение одного всегда означает падение другого.

Не менее интересна и пара доллар–иена. Ослабление иены, которое мы видели в прошлом году, было связано с тем, что банк Японии всеми силами старался поднять инфляцию в своей стране, вызвав экономический рост. Надо сказать, им это удалось. Скорее всего, прошлогоднего ослабления иены сейчас уже не будет. Вероятно, эта пара будет находиться в диапазоне от 100 до 110 иен за доллар. Единственное, что стоит учитывать, – укрепление иены обычно идет тогда, когда на рынке возникают тенденции к бегству от рисков. Сейчас этого в полной степени не видно, но мировые финансовые индексы, как то: S&P, немецкий DAX и все европейские, не показывают тенденций к росту. Деньги японских инвесторов, которые после смягчения денежной политики расползлись по всему миру, возможно, начнут репатриироваться обратно, а это вызовет укрепление иены.

Что касается валют развивающихся рынков, то их можно разделить на две категории: валюты стран-экспортеров сырья и стран-импортеров сырья. В условиях снижения цены на сырьевые товары валюты стран первой группы, естественно, чувствуют себя не самым лучшим образом. Это видно и по бразильскому реалу, и по российскому рублю. При этом валюты стран-импортеров должны бы выглядеть крепче. В первую очередь, турецкая лира.

С марта развивающиеся рынки испытывали огромный приток спекулятивного западного капитала, и все подобные валюты, кроме российской (из-за событий на Украине), укрепились, причем вне зависимости от экспортно-импортного статуса. Происходило это следующим образом: западный капитал приходил в долларах, доллар продавался за местную валюту, а уже в ней, в свою очередь, покупались активы. Сейчас эта тенденция угасает, и мы видим ослабление валют развивающихся рынков к доллару, опять-таки вне зависимости от статуса.

То есть можно смело сказать, что тренд роста доллара ко всему начался три месяца назад и будет продолжаться. Валютам развива­ю­щихся рынков ждать какого-то особенного укрепления не стоит. Если ситуация на Украине улучшится, а вектор уже направлен в эту сторону, то рубль по отношению к доллару США станет выглядеть сильнее, чем остальные валюты. Российские акции и облигации сейчас дешевы как никогда, то есть геополитическая премия может начать уменьшаться, что вызовет спекулятивный приток западного капитала. А приходящий западный капитал укрепляет валюту. Впрочем, для такого сценария нужно хотя бы частичное снятие санкций.

В целом, если говорить про рубль, то надо отметить два фактора: тенденцию аппетита к рискам развивающихся рынков и динамику цен на нефть. Скорее всего, до конца года российская валюта будет колебаться в диапазоне 37–42 рубля за доллар. Быстрый пробой через цифру 40 вероятен, если геополитическая ситуация сильно ухудшится и нефть, которая сейчас держится на уровне выше 90 долларов за баррель, упадет к 70. 

Материалы по теме



14.10.2014

Источник: SPEAR'S Russia #10(42)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.