Заработать на жилье


Неустойчивый российский рубль сделал вложения в недвижимость «инвестиционным трендом» 2014 года. О том, как не только владеть недвижимостью, но и зарабатывать на ней, рассказывает Алексей Ищенко.

01.07.2014




Ischenko
Алексей Ищенко

Руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка

Инвестиции в недвижимость сегодня особенно популярны среди наших клиентов. Вложение капитала в квадратные метры уже не первый год становится для частных инвесторов одним из наиболее предпочтительных способов сохранения и приумножения состояния.

Конечно, выгоднее не просто владеть недвижимостью, а зарабатывать на ней. Однако сразу купить квартиру или тем более загородный дом, чтобы сдавать его в аренду и получать доход, – задача весьма непростая и требующая серьезных финансовых вливаний.

Если частный инвестор решается самостоятельно вложить свои средства в покупку недвижимости, то на его плечи падает огромное количество хлопот. Лучше всего вкладывать деньги в строящуюся недвижимость, поэтому для начала стоит определиться с объектом: провести грамотную оценку застройщика, просчитать риски, удостовериться в инвес­тиционной привлекательности объекта, которая, в свою очередь, зависит от его месторасположения и скорости строительства. Непрофессионалу сделать это в одиночку практически невозможно.

Учитывая все сложности процедуры, частным инвесторам проще, спокойнее и безопаснее обратиться к управляющей компании. На рынке существует масса способов инвестирования в недвижимость, но особую популярность набирают закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. Сумма вложений в такой фонд ограничена только объемом самого фонда.

В рамках развития этого направления мы успешно сформировали уже три фонда. Первый из них закрылся несколько недель назад с доходностью 25% годовых в рублях и 15% в долларах. В мае мы запустили фонд «Доступное жилье 3», который был полностью сформирован всего за две недели, что подтверждает популярность таких продуктов: они понятны и доступны.

В текущих экономических условиях управляющей компании важно не только предложить клиентам актуальную инвес­тиционную идею, но и успешно реализовать стратегию. Паи фондов недвижимости – это перспективный инструмент для частных инвесторов, заинтересованных в диверсификации инвестиционного портфеля и выгодном вложении денежных средств, доходность по которому превышает проценты по банковским депозитам.

Не стоит забывать, что по закону инвес­тировать в строительство многоквартирных домов через ЗПИФы недвижимости разрешено только путем включения в портфель фондов имущественных прав из договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Такая практика работы управляющих компаний на рынке недвижимости является дополнительным инструментом юридической защиты частных инвесторов, желающих вложиться в новостройки.

Каждая управляющая компания, разу­меется, заинтересована в том, чтобы фонды наполнялись высоколиквидными проектами. Главный критерий выбора – уровень дохода, на который может рассчитывать управляющая компания. Проще говоря, это величина, на которую повысится цена квартиры с момента ее покупки в фонд до последующей перепродажи на более высокой стадии готовности.

Помимо стоимости квартир важными условиями становятся непродолжительный строительный цикл, заявленное качество строительства и улучшение транспортной доступности районов застройки за счет запуска новых станций метро. И, конечно, особое внимание уделяется юридической экспертизе документации и анализу финансового положения застройщика.

Особое внимание клиентов сегодня стоит обратить на квартиры в малоэтажных жилых комплексах экономкласса. Это самая ликвидная недвижимость для последующей реализации, поскольку площади квартир небольшие (26,5–35,5 м2), а соответственно, невелик и бюджет.

В целом жилье экономкласса – достаточно устойчивый сегмент рынка при колебаниях валютного курса: предпосылок для снижения цен не предвидится. Без учета инфляции и роста рынка можно ожидать совокупное увеличение стоимости по проекту на 15–25% в год по мере строительной готовности объекта.

Общая сумма активов закрытых фондов под управлением УК «ПРОМСВЯЗЬ» на сегодняшний день более 14 млрд рублей. Компания управляет 12 фондами с различными инвестиционными стратегиями в сегментах коммерческой и жилой недвижимости.

Материалы по теме



01.07.2014

Источник: SPEAR'S Russia №6(39)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.