Александр Мамут переиграл нефтяников и металлургов


В то время как большинство российских миллиардеров лишь отыгрывали потери 2008-2009 годов, инвестору Александру Мамут удалось совершить невозможное. В этом году Forbes насчитал у него на 300 миллионов долларов больше, чем в начале 2008 года.

20.04.2010





Крупнейшим бизнесменам России, входящим в Тор-100 журнала Forbes, удалось большей частью отыграть потери предыдущего года. Размер состояний ряда долларовых миллиардеров, согласно вышедшему на днях рейтингу «100 богатейших бизнесменов России», за год вырос в несколько раз. Рекордсменом стал Игорь Зюзин, генеральный директор ОАО «Мечел», капиталы которого увеличились с одного до 6,4 млрд долларов. Но это все равно в два раза меньше того, чем обладал глава горнодобывающей и металлургической компании (по оценке Forbes) в 2008 году.

В лидерах роста по-прежнему находятся именно те бизнесмены, основу богатства которых составляют активы в сырьевой и металлургической отраслях. Так, у президента компании «Интеррос» Владимира Потанина прирост капиталов составил 390% (с 2,1 до 10,3 млрд долларов), у генерального директора «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова – на 350% (с 1,6 до 7,2 млрд долларов), у председателя совета директоров ОАО «ММК»Виктора Рашникова – на 292% (с 2,5 до 9,8 млрд долларов).

А состояния председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина и генерального директора UC RUSAL Олега Дерипаски утроились. Несмотря на столь впечатляющие темпы, докризисных показателей никому из них достичь не удалось.

В целом совокупный капитал десяти бизнесменов из Тор 100 Forbes, чьи состояния прирастали быстрее других, за год вырос почти на 70 млрд долларов. Понятно, что такие темпы связаны с ростом капитализации компаний, принадлежащих им. Например, капитализация НЛМК за год увеличилась в три раза, отыграв большую часть потерь 2008 года. Разумеется, не последнюю роль в росте котировок акций этих компаний сыграла кропотливая работа их владельцев по реструктуризации долгов и повышению эффективности бизнеса.

Примечательно, что одним из немногих миллиардеров, кому удалось не просто отыграть прошлогоднее падение, но и превзойти показатели 2008 года, стал не металлург, а портфельный инвестор. Это председатель совета директоров интернет-компании SUP Александр Мамут, чье состояние Forbes оценил в 1,5 млрд долларов. Это на 300 млн больше, чем в 2008-м. Одним из его последних приобретений стала сеть супермаркетов SPAR. В 2009 году компания A&NN (по данным Forbes, управляет активами Мамута) получила 61% акций SPAR Moscow Holding, российского лицензиата голландской розничной сети супермаркетов SPAR. Простая мысль о том, что покупать во время кризиса выгоднее, чем продавать, еще раз нашла свое подтверждение. По крайней мере, до составления нового списка «100 богатейших бизнесменов России».



20.04.2010

Источник: PBWM


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов


Wna2022_pbwm_news
 

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.





Закопать миллионы

03.06.2024 Savoir Vivre HNWI

A
 

Купить остров подальше от цивилизации и построить там подземный бункер, чтобы переждать в нем конец света. Таков был план основателя биржи FTX Сэма Бэнкмана-­Фрида. Взлет миллиардера-­вундеркинда к вершинам богатства на волне бума криптовалют поражает воображение, столь же фантастической была и история молниеносного краха. Состояние Бэнкмана-­Фрида в 26 млрд долларов испарилось буквально за неделю, и ближайшие четверть века по решению суда он должен провести не на тропическом атолле, а в тюрьме. Но WEALTH Navigator заинтересовали не столько драматические перипетии жизненного пути бизнесмена, сколько обнародованные на процессе по его обвинению в мошенничестве документы. Они проливают свет на экзистенциальные страхи миллиардеров с Манхэттена и из Кремниевой долины, а также распространенные стратегии подготовки к краху цивилизации, который пугает многих ультрахайнетов.


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.