Александр Мамут переиграл нефтяников и металлургов


В то время как большинство российских миллиардеров лишь отыгрывали потери 2008-2009 годов, инвестору Александру Мамут удалось совершить невозможное. В этом году Forbes насчитал у него на 300 миллионов долларов больше, чем в начале 2008 года.

20.04.2010





Крупнейшим бизнесменам России, входящим в Тор-100 журнала Forbes, удалось большей частью отыграть потери предыдущего года. Размер состояний ряда долларовых миллиардеров, согласно вышедшему на днях рейтингу «100 богатейших бизнесменов России», за год вырос в несколько раз. Рекордсменом стал Игорь Зюзин, генеральный директор ОАО «Мечел», капиталы которого увеличились с одного до 6,4 млрд долларов. Но это все равно в два раза меньше того, чем обладал глава горнодобывающей и металлургической компании (по оценке Forbes) в 2008 году.

В лидерах роста по-прежнему находятся именно те бизнесмены, основу богатства которых составляют активы в сырьевой и металлургической отраслях. Так, у президента компании «Интеррос» Владимира Потанина прирост капиталов составил 390% (с 2,1 до 10,3 млрд долларов), у генерального директора «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова – на 350% (с 1,6 до 7,2 млрд долларов), у председателя совета директоров ОАО «ММК»Виктора Рашникова – на 292% (с 2,5 до 9,8 млрд долларов).

А состояния председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина и генерального директора UC RUSAL Олега Дерипаски утроились. Несмотря на столь впечатляющие темпы, докризисных показателей никому из них достичь не удалось.

В целом совокупный капитал десяти бизнесменов из Тор 100 Forbes, чьи состояния прирастали быстрее других, за год вырос почти на 70 млрд долларов. Понятно, что такие темпы связаны с ростом капитализации компаний, принадлежащих им. Например, капитализация НЛМК за год увеличилась в три раза, отыграв большую часть потерь 2008 года. Разумеется, не последнюю роль в росте котировок акций этих компаний сыграла кропотливая работа их владельцев по реструктуризации долгов и повышению эффективности бизнеса.

Примечательно, что одним из немногих миллиардеров, кому удалось не просто отыграть прошлогоднее падение, но и превзойти показатели 2008 года, стал не металлург, а портфельный инвестор. Это председатель совета директоров интернет-компании SUP Александр Мамут, чье состояние Forbes оценил в 1,5 млрд долларов. Это на 300 млн больше, чем в 2008-м. Одним из его последних приобретений стала сеть супермаркетов SPAR. В 2009 году компания A&NN (по данным Forbes, управляет активами Мамута) получила 61% акций SPAR Moscow Holding, российского лицензиата голландской розничной сети супермаркетов SPAR. Простая мысль о том, что покупать во время кризиса выгоднее, чем продавать, еще раз нашла свое подтверждение. По крайней мере, до составления нового списка «100 богатейших бизнесменов России».



20.04.2010

Источник: PBWM


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз