А отпуск по расписанию


Что бы ни случилось в мире, обед и отпуск хорошо бы устраивать себе по расписанию. Это, кстати, и поможет пережить сложные времена с наибольшим эмоциональным спокойствием, что и есть залог здоровья и благополучия. Для тех, кто не привык экономить на отпуске и хочет получить в России отдых по самым высоким стандартам, – наш обзор отелей с комментариями инвесторов и профессионалов индустрии.

17.05.2022





А мы уйдем на Север – в Карелию

Летом Север может быть не менее прекрасным, чем Юг. Об этом хорошо знают те, кто вместо Средиземноморья и Черноморья отправляется в Карелию. За последние два года регион с удивительным ландшафтом и богатым культурно-историческим наследием пережил туристический бум. Показательно, что развитием инфраструктуры он озаботился еще до пандемии, закрывшей границы: в 2019-м инвестиции в эту сферу составили более 48 млрд рублей. А в прошлом году туристический, гостиничный и ресторанный бизнесы стали лидерами по росту финансовых вливаний – в 5,7 раза больше, чем в 2020-м. Именно в Карелии находится самый успешный в коммерческом плане частный туристический проект – горный парк «Рускеала», созданный в 2005 году на месте мраморного месторождения местным предпринимателем Александром Артемьевым, главой компании «Колмас Карелия», который, увы, скончался в 2020-м от ковида. Как раз в «Рускеале» появилась первая в Карелии экологическая тропа, и популярный экотуризм – явно одно из направлений развития для республики. За ним следует приезжать в дизайн-отели сети «Точка на карте», построенные по экологичной модульной технологии, снижающей негативное воздействие на окружающую среду, предлагающие живописные виды из номеров и локальные фермерские продукты в меню. Самая же премиальная резиденция Карелии – «Дача Винтера». Отель расположен на берегу Ладожского озера в окружении хвойного леса и парка, разбитого в начале XX века тогдашним обитателем этого места хирургом Густавом Винтером. И «Точка на карте», и «Дача Винтера» – проекты группы Банка России.

Tochka na Karte Sortavala Karelia

Карельская «Рускеала» служит ярким, почти эталонным примером того, как нужно создавать туристические точки притяжения. Конечно, региону повезло: красивая северная природа, Ладога, остров Валаам со знаменитым монастырем в 40 км по воде, заброшенные мраморные каньоны, из которых добывали облицовку для храмов Санкт-Петербурга. Но лишь природы недостаточно для комфортного пребывания туристов, привыкших к европейскому сервису. Местный бизнесмен-энтузиаст Александр Артемьев совместно с РЖД организовал прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом и Москвой, придумал «Рускеальский экспресс» с ретро-вагонами и настоящим паровозом, который приезжает прямо в его горный парк «Рускеала». Созданный из заброшенного каньона, сегодня это технологичный и современный центр досуга и экскурсий.

Программа развлечений в регионе включает разные места для посещения и активности: от огромного зоопарка до прогулок на частных катерах до Валаама или по Ладожским шхерам. Зимой по этому маршруту можно проехаться на катерах на воздушной подушке. И все средства передвижения совершенно новые! Большие инвестиции в сервис и инфраструктуру – реальность «Рускеалы». А об успехе усилий свидетельствует стопроцентная загрузка отелей.

Алексей Остудин, сооснователь агентства Iconic lifestyle

Вместо Давоса – на Байкал

В 2010 году французский писатель и путешественник Сильвен Тессон прожил шесть месяцев на Байкале в уединении, в избушке, построенной геологами в 1980-х. После этого невероятного для жителя большого города ретрита он написал книгу «В лесах Сибири». В 2016-м режиссер Сафи Неббу снял по ней фильм в главной роли с Евгением Сидихиным. Все события картины происходят зимой, когда Байкал превращается в гигантский каток в обрамлении ледяных гротов. Идеально прозрачный байкальский лед, испещренный метановыми пузырьками, позволяющий всмотреться в самую глубину, – уникальное природное явление. Но лишь относительно недавно он стал туристической достопримечательностью. Принимать туристов зимой в регионе было невозможно из-за отсутствия самой базовой инфраструктуры: так, электрификацию Ольхона, крупнейшего острова озера, осуществили только в 2005 году.

Сегодня Байкал, поделенный между Иркутской областью (западный берег) и Бурятией (восточный), – круглогодичное направление. Сюда нужно ехать за первозданностью природы и этнографическими впечатлениями – к шаманским местам силы. Еще в 2007-м в регионе были созданы две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала», но их проекты так толком и не реализовались. Между тем за последние годы на берегах великого озера появилось несколько комфортабельных объектов размещения и даже самый дорогой отель России – «Байкальская резиденция». Это радует взыскательных туристов, но беспокоит экологов. Настороженность выражает даже такой крупный инвестор региона, как Олег Дерипаска, зимой 2019 года публично признавшийся в любви к Байкалу в соцсетях: «Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку». Чтобы решить проблему пластика в регионе, он предлагает запретить «дикий» отдых. И одновременно готов инвестировать в отдых цивилизованный: летом прошлого года сообщалось, что структуры Дерипаски будут реализаторами проекта курортной зоны на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, обещающей стать самым дорогим местным объектом.

Bailkal Baikalskaya Rezidentsiya

К услугам же тех, кто собирается на Байкал этим летом и хочет ретрита в полном комфорте, можно порекомендовать следующие места размещения: уже упомянутый лодж-отель «Байкальская резиденция» на северном берегу; оформленная в скандинавском стиле Villa Malina на Ольхоне; гостиничный комплекс «Анастасия» на Байкальском тракте, в 5 км от Листвянки.

Сегодня тур в лодж-отель «Байкальская резиденция» самый дорогой в России. Правда, зачастую большая часть стоимости – это трансфер, так как добраться до нас непросто, но в этом весь смысл.

Наша концепция уникальна. Отель сочетает в себе абсолютно противоположные вещи: дикую природу и комфорт роскошного отдыха. Мы предлагаем гостям весь спектр услуг люксового сегмента. В какой точке мира вы бы ни находились, вас доставят до порога «Резиденции», заранее подготовят программу пребывания, спа и меню по вашим предпочтениям. Авторские приключенческие туры – наша отдельная гордость. В «Резиденции» есть свой парк техники, которая позволяет попасть в абсолютно уникальные места Байкала, недоступные обычным туристам. С самого начала «Резиденция» остается полностью закрытым отелем. Это подогревает интерес и позволяет гостям получить по-настоящему высокий уровень сервиса, ощущение заботы, домашнего комфорта и безопасности. В 2021 году мы стали «Лучшей частной резиденцией в мире», по версии World Luxury Hotel Awards.

Оксана Градова, генеральный директор отеля «Байкальская резиденция»

Лотосовое море волнуется раз

В Астраханскую область едут в первую очередь на рыбалку. Это главный бренд региона и главный источник его проблем: неконтролируемый вылов рыбы «дикими туристами» наносит непоправимый ущерб всей экосистеме Прикаспия. Астрахани явно нужна туристическая перезагрузка – другой имидж и иная парадигма путешествий, делающая ставку не на эксплуатацию природы, а на общение с ней с повышенной ответственностью. Созерцательную активность как раз и пытается предлагать своим посетителям Астраханский биосферный заповедник, расположенный в дельте Волги. Это самая большая речная дельта Европы и восьмая в мире, по красоте не уступающая Амазонской. Сюда надо приезжать за бердвотчингом – наблюдением за птицами в их естественной среде обитания (а в дельте их до 307 видов). А также за любованием лотосами: священный цветок Востока расцветает в середине лета, наполняя влажный, жаркий прикаспийский воздух нежным благоуханием.

Astrakhan Rybzavod Hotel

На иной парадигме путешествий как раз и выстроена концепция единственного в Астраханской области люксового отеля «Рыбзавод». Он находится в селе Самосделка, на подступах к заповеднику. Владелец гостиницы – частный предприниматель-энтузиаст Станислав Кругликов, однажды влюбившийся в Астрахань и теперь инвестирующий в местную индустрию гостеприимства. Построенный на фундаменте старого рыбзавода, отель стал новым градообразующим предприятием Самосделки и окрестностей и образцово-показательным объектом для всей области. «Рыбзавод» пытается менять формат астраханский рыбалки: предлагает ловить рыбку с егерями и гидами, среди которых кандидаты и мастера спорта, с пятизвездочным комфортом, погружением в дикую природу и культурные достопримечательности региона.

Звание рыбацкой столицы для Астрахани – больше, чем стереотип, иногда кажется, что это стигма. У себя в отеле мы помогаем гостям открывать другую Астрахань: столицу птичьего царства и речной природы; солнечный край с обаятельными людьми; исторический город на перекрестке цивилизаций.

Рыбалка, по нашему мнению, должна быть приправой к этому супу, а не основным ингредиентом. Наши гиды показывают гостям примеры спортивного отношения к рыбе. Практически научные способы поиска и ловли добычи сочетаются у них с благородным отношением к своим, казалось бы, законным пленникам. Отпустить пойманного хищника на свободу для гидов такая же потребность, как и его поимка. И природа цела, и совесть чиста, а на память можно оставить фото.

Но настоящим открытием для всех гостей становятся поездки в самый старый заповедник советского периода – Астраханский биосферный. Здесь удивительны не только встречи с цаплями и лотосами, но и с энтузиастами этого места, посвятившими жизнь сохранению последних нетронутых уголков России.

То, что отель заполнен в сезон полностью, а гости возвращаются сюда с детьми и друзьями, свидетельство того, что мы угадали тягу людей и к ответственному природному туризму, и к высоким стандартам проживания в российской глубинке. Ну а если ты угадал тренд, то проект обязательно окупится. И не только эмоционально.

Станислав Кругликов, владелец отеля «Рыбзавод»

Залечь на дно джакузи

Реконструкция и реновация крупных санаторно-курортных комплексов советского наследия – одна из важнейших задач для российской туристической отрасли. Тем более что оздоровительный туризм давно является мировым трендом и в условиях нового витка политико-экономических потрясений явно станет еще более востребованным видом отдыха.

Регионом-локомотивом тут, конечно, выступает Сочи, бывший когда-то образцово-показательной всесоюзной здравницей, а в новейшее время получивший мощный импульс развития благодаря Олимпиаде 2014 года. Ожидается, что до 2025-го в реконструкцию сочинских санаториев будет вложено более 180 млрд рублей. Кроме того, в регионе запланировано и строительство новых зон отдыха. Так, через семь лет в горном кластере должен появиться курорт «Долина Власта», вызывающий вопросы у экологов, но обещающий глобальную перезагрузку «Розы Хутор». На его территории запланирован, в частности, бальнеологический пансионат. Реализация проекта «Долина Власта» станет крупнейшей постолимпийской стройкой Сочи. Ключевым инвестором выступает компания «Интеррос», планирующая вложить только в инфраструктуру более 30 млрд рублей.

Sochi Rodina Hotel

Между тем всем, кто нуждается в перезагрузке, ждать до 2029 года не нужно: санатории, отвечающие современным стандартам, в Сочи имеются уже и сегодня. В первую очередь это RODINA Grand Hotel & SPA. Бывшее место отдыха Кабинета министров СССР было превращено в современную пятизведочную гостиницу еще в 2006-м. Тогда на его перезагрузку структуры Олега Дерипаски потратили 45 млн долларов. Сегодня отель продолжает быть флагманом черноморского побережья по уровню сервиса, а также направлению Medical SPA. В этом сезоне гостиница запустила собственный Клуб здоровья и долголетия, предлагающий авторские программы оздоровления и биохакинга. Если вы немного подустали от того, что происходит на родине, – добро пожаловать в RODINA, где вас окружат заботой и подлечат.

Мы создали уникальный курорт на черноморском побережье, объединивший первоклассный сервис и особую приватность RODINA Grand Hotel & SPA, а также лучшие методики превентивной медицины, спа-ритуалов и бережную заботу о ментальном здоровье наших гостей. Специально для этого мы переориентировали работу виллы, уединенно расположенной на территории субтропического парка.

Специалисты Клуба здоровья и долголетия RODINA приглашают погрузиться в программы оздоровления. Каждая включает все составляющие велнес-отдыха высокого уровня: квалифицированные медицинские услуги, проживание в дизайнерских номерах, персонализированное питание в концептуальном ресторане здоровой кухни AXIOMA, спа-сервис.

Полноценно жить, не обращая внимания на возраст, обладать ресурсами для достижения больших целей, обрести гармонию со своим внутренним миром и окружением – все это стало возможно с открытием Клуба здоровья и долголетия RODINA.

Ирина Соколова, генеральный директор RODINA Grand Hotel & SPA

Sochi Rodina Hotel



17.05.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Закопать миллионы

03.06.2024 Savoir Vivre HNWI

A
 

Купить остров подальше от цивилизации и построить там подземный бункер, чтобы переждать в нем конец света. Таков был план основателя биржи FTX Сэма Бэнкмана-­Фрида. Взлет миллиардера-­вундеркинда к вершинам богатства на волне бума криптовалют поражает воображение, столь же фантастической была и история молниеносного краха. Состояние Бэнкмана-­Фрида в 26 млрд долларов испарилось буквально за неделю, и ближайшие четверть века по решению суда он должен провести не на тропическом атолле, а в тюрьме. Но WEALTH Navigator заинтересовали не столько драматические перипетии жизненного пути бизнесмена, сколько обнародованные на процессе по его обвинению в мошенничестве документы. Они проливают свет на экзистенциальные страхи миллиардеров с Манхэттена и из Кремниевой долины, а также распространенные стратегии подготовки к краху цивилизации, который пугает многих ультрахайнетов.







Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.