Заработать на IPO


Рынок IPO снова становится привлекательным для инвесторов. О самых интересных сделках и времени отдачи от вложений, рассказывает Кристоф Риникер.

02.06.2014




Riniker,%20christoph_preferred
Кристоф Риникер

Глава отдела стратегических исследований банка Julius Baer

Ожидается, что объявленная китайской интернет-платформой Alibaba транзакция IPO станет одной из крупнейших во второй половине 2014 года. Аналитики прогнозируют первичное размещение акций на сумму до 15 млрд долларов США. Для сравнения: два года назад в ходе IPO Facebook было размещено акций на сумму 16 млрд долларов США. Среди других транзакций IPO, либо уже состоявшихся, либо объявленных, можно назвать IPO таких швейцарских компаний, как SFS, BravoFly и банка Thurgauer Cantonal Bank, а также немецкой компании Zalando. Напрашивается вывод: тема IPO снова становится актуальной.

Согласно отчету Ernst & Young «Глобальные тенденции IPO в I квартале 2014 года», в прошлом квартале во всем мире было осуществлено 239 сделок, что на 47% больше, чем в I квартале 2013 года. Общая сумма привлеченного капитала составила 44,3 млрд долларов США, что на 82% больше, чем за тот же период прошлого года. Данные по распределению сделок по регионам свидетельствуют о том, что наибольшую активность проявил Азиатско-Тихоокеанский регион, и в особенности Китай (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1: Распределение сделок IPO по регионам в I квартале 2014 года

Источник: Ernst & Young, Julius Baer.

Как видно из диаграммы 2, между динамикой фондового рынка и объемами сделок IPO существует определенная корреляция, что вполне логично, учитывая, что компании стремятся к публичному размещению своих акций в благоприятных рыночных условиях.

Диаграмма 2: Объемы сделок IPO соотносятся с динамикой фондового рынка

Источник: Barclays, Dealogic, Julius Baer.

Отсутствие четких закономерностей

Ретроспективный анализ данных по IPO показывает, что в большинстве случаев первый день торгов в среднем имеет положительную динамику, однако затем их результаты перестают быть предсказуемыми.

Объемы сделок IPO, проведенные в Европе и в Соединенных Штатах за последние годы, сопоставимы друг с другом, чего нельзя сказать о динамике курса акций компаний, проведших IPO. Согласно данным за последние десять лет, европейские компании не демонстрировали положительную динамику, в то время как акции компаний США росли в среднем на 9%. Одной из причин этому, несомненно, явился финансовый кризис в Европе и его последствия для рынка ценных бумаг.

Кроме того, не прослеживается четкой корреляции и между индексами IPO. В Европе, например, сделки IPO демонстрировали положительную динамику при благоприятных рыночных условиях только до 2012 года. Однако в течение последних двух лет эта зависимость сошла на нет.

IPO: Феномен краткосрочности

Инвесторам, ориентирующимся на тенденции на рынке IPO, следует сосредоточиться на краткосрочном периоде анализа. Для замера динамики рынка в различных временных горизонтах расчета используется «семейство» индексов IPO Stoxx Europe. Оно разработано для измерения динамики европейского рынка IPO на основе уникальной концепции: к включению в индекс допускаются только IPO с рыночной капитализацией акций в свободном обращении от 100 млн до 3 млрд евро на дату листинга. Семейство индексов охватывает три различных горизонта расчета: 3 месяца, 12 месяцев и 60 месяцев: по истечении каждого из этих периодов компании исключаются из соответствующего индекса. Анализ показывает, что краткосрочный 3-месячный индекс зависит от общего состояния рынка в наименьшей степени, то есть имеет самый низкий коэффициент детерминации (R2), в то время как 5-летний индекс хорошо коррелирует с Stoxx 600. Таким образом, наиболее вероятную отдачу от вложений в IPO следует ожидать в краткосрочной перспективе.

Заключение

Общемировой объем сделок IPO в I квартале 2014 года значительно вырос. Учитывая объявления о планируемых в ближайшее время мегасделках, рынок IPO снова становится привлекательным для инвесторов. Тем не менее анализ динамики различных индексов IPO не свидетельствует о существовании определенных закономерностей, в связи с чем мы приходим к выводу, что характеристики компаний играют более важную роль, чем факт проведения IPO. Таким образом, в целом рекомендуется тщательный выбор эмитента, но не инвестирование в индекс IPO.

Материалы по теме



02.06.2014

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.