О чем беспокоятся инвесторы


С начала 2014 года настроения инвесторов ухудшились, что во многом связано с геополитическим кризисом на Украине и замедлением роста китайской экономики. Тем не менее Кристиан Гаттикер уверен, что на развивающихся рынках еще есть перспективные для инвестиций активы.

10.04.2014




Gattiker-christian
Кристиан Гаттикер

Глава аналитического подразделения Bank Julius Baer & Co

Если в начале года инвесторы пребывали в эйфории, то в апреле их настроения ухудшились. В I квартале восстановление мировой экономики шло полным ходом, хотя и не было столь очевидным в связи с погодной аномалией в США и новогодними каникулами в Китае. Потом у инвесторов появились поводы для беспокойств: украинский кризис и изменение денежно-кредитной политики в Китае. Но если влияние украинского фактора будет ослабевать, то изменения в китайской политике на протяжении года останутся одной из главных тем, волнующих инвесторов.

Китайский рынок «остывает»

До февраля китайский юань казался тихой гаванью на фоне разыгравшегося на развивающихся рынках валютного кризиса. Однако обострившаяся ситуация с крупными займами вынудила власти Поднебесной изменить свою политику, что вызвало колебания курса юаня. Это, в свою очередь, должно остудить спекуляции активами в китайской валюте.

Вместе с тем уверенность инвесторов подорвал первый в истории дефолт внутренних китайских корпоративных облигаций. По моему мнению, это еще одна «санитарная зачистка» на долгом пути становления Китая в качестве держателя мировой резервной валюты. За этот шаг государству придется заплатить сравнительно медленным экономическим ростом, который все равно составит около 7%.

Идеи для инвестирования

В условиях геополитических рисков, замедления роста экономики Китая, а также в отсутствие инфляционных факторов центральные банки США, Японии и Европы продолжают оказывать рынку щедрую монетарную поддержку, хоть и в немного меньших объемах, нежели в прошлом году. Это означает, что рисковые активы получат умеренную поддержку, но доходы от них будут скромнее.

В I квартале 2014 года такие «безопасные» активы, как золото и высоконадежные облигации, чувствовали себя хорошо. Однако потенциал их дальнейшего роста ограничен. В ближайшем будущем инвесторам выгоднее вкладываться в компании, демонстрирующие структурный рост. Это означает инвестирование в некоторые активы развивающихся рынков, но необязательно в местных «тяжеловесов».

Выделим несколько перспективных для инвестирования сфер:

  • Здравоохранение. Выгодно как на развитых, так и на развивающихся рынках. Интересны для инвестиций фармацевтические компании с высоким уровнем капитализации, биотехнологические компании или ряд публичных компаний на развивающихся рынках.
  • Азиатский туризм. Значительный рост тарифов на пассажирские перевозки, прогнозируемый вплоть до 2020 года, делает эту сферу очень привлекательной.
  • Предметы роскоши. Ожидается, что в ближайшие 10 лет китайские потребители увеличат свою долю в этой сфере до 50% и более.
  • ƒСмартфоны. На товар сохраняется высокий спрос, который продолжает расти не только в развитых, но и в развивающихся странах.
  • ƒВиртуальная вода. Спрос на нее растет, что может привести к 2030 году к дефициту ее предложения в 40%.
  • Энергетический бум обусловлен революцией в сфере добычи нефти и газа. Здесь преимущество получат скорее мелкие участники рынка, а не крупные вертикально-интегрированные компании.

Материалы по теме



10.04.2014

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.