«Высокий полет Мелвина Соколски» в «Галерее Люмьер»


18 сентября «Галерея Люмьер» откроет первую в России выставку легендарного американского фотографа Мелвина Соколски. Нам покажут наиболее узнаваемые его работы и прежде всего серию Bubbles, которая прославила 30-летнего Мелвина.
12.09.2021




В модную фотографию, на страницы глянцевых журналов и в рекламу Соколски привнес чисто сюрреалистическую иллюзию и тем самым нашел им свое место в пространстве воображаемого – там, где мы фантазируем о мире, где создаем его идеальную модель и затем проецируем наши фантазии на реальность. Только будучи частью мира идей и иллюзий – пространства воображаемого, можно быть искусством. Им сегодня, благодаря в том числе Соловски, модно-рекламная фотография и является.

В 1963 году Мелвин создал беспрецедентною серию работ с моделями, парящими над Парижем в огромных прозрачных сферах. Источником вдохновения для него послужил «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха. Сюрреалистическая фантазия начала XVI века получила у Соколски модно-глянцевую интерпретацию. Одной из моделей Bubbles была Симона Д’Алленкур, воплотившая в своей внешности представления о красоте конца 1950-х – начала 1960-х годов. Кадр с ней «Пузырь над Сеной», где на Симоне костюм от кутюр, стал одним из самых влиятельных модных образов в истории, вошел мировую визуальную культуру.


Автор – Наталья Шастик.

Источник: Spear's Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз