Вечная классика?
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
_web.jpg?1578582051)
Тенденция роста популярности кэжуал, конечно, есть – в деловом гардеробе это касается
допущения все большего количества разных цветов и оттенков. Новшества приходят, во-первых, благодаря модельерам и их коллекциям, которые через один-два года оказываются на полках масс-маркета. Во-вторых, стиль диктуют сильные мира сего, добившиеся результатов: они дают себе послабления и переодеваются в то, что им удобно, а заодно и эпатируют общество, говоря: «Я такой, какой есть, и буду ходить, как мне заблагорассудится».
Вспоминая об акулах бизнеса в кэжуале, можно сослаться на Стива Джобса – и я тоже привожу этот пример, но акцентирую внимание: до того как одеться в черную водолазку и джинсы, Джобс строил свою компанию и карьеру в костюме и галстуке. Кэжуал он стал носить уже позже.
Думаю, в ближайшем будущем дресс-код будет размываться еще больше. Сейчас даже костюмы стараются заказывать неформальные: не однотонную классику, а яркие клетку или полоску. Например выбирают полоску 1930-х годов – в стиле итальянской мафии.
Пиджак и джинсы
Самое популярное сочетание – пиджак и джинсы, трикотажные поло под пиджак. Мы не можем игнорировать этот тренд и, в частности, шьем джинсы на заказ. Джинсы – конечно, массовый продукт: я бы сказал, что они находятся на другом «полюсе» от костюмов – как правило, человек носит джинсы или брюки.
Даже надев пиджак и джинсы, можно отличаться от остальных. Для этого есть два условия. Первый момент – все должно быть по размеру и правильных пропорций. Второй момент – экспериментируйте с цветами: избегайте полного монохрома – не нужно быть исключительно синим или серым.
Лучше выбирать контрастные сочетания: серые джинсы и синий пиджак в клетку. Еще один вариант – фактурные пиджаки (твидовые или фланелевые) и классические синие джинсы. Джинсы точно не должны быть разорванными или, тем более, со стразами Swarovski. Пусть это будет классика, максимум – с небольшими потертостями.
Обратный тренд
Не стоит забывать, что все движется по спирали, и скоро те, кто, предпочитает расслабленный стиль одежды (или уже их дети), придут к ровно противоположному гардеробу. Тем более что нет ничего более постоянного в мире моды и стиля, чем хороший классический костюм. Есть и обратная тенденция – на почве пресыщения, в том числе технологиями, начинают цениться вещи, которые сделаны руками, – ремесленный продукт. Люди устают от масс-маркета: «инкубаторских» вещей, одинаковой одежды, стиля унисекс.
Уже сегодня молодые люди из IT-бизнеса и финтеха приходят и говорят: «Нам нужны пиджак, костюм». Это необходимо, если они выходят на серьезный уровень финансирования: встречаются с инвесторами, которые сидят в костюмах, и таким образом, чувствуют себя неловко, не в своей тарелке, понимая, что на новой территории другие правила игры.
Кроме того, есть ряд отраслей, которых послабления не коснулись и, скорее всего, не коснутся, – это
госсектор, адвокатура и юриспруденция: они остаются консервативными – со строгим дресс-кодом.
Россия и Европа
Москва – это смешение стилей: у нас можно увидеть все и всех – от либерально-раскованных до сдержанно-консервативно одетых людей. Если мы обратим внимание на регионы России, то увидим, что жители Урала и северных регионов предпочитают более темную цветовую гамму; на юге люди
выбирают то, что ярче.
Стиль в одежде хорошо отображает климатические различия и мультикультурность. То же самое в Европе. Южные люди в принципе более раскованны, выбирают зеленые, оранжевые, голубые цвета. Более северные народы – сдержанные и закрытые даже в одежде. У англичан костюмы-тройки, большепуговиц на пиджаках. В Италии и Испании мы увидим двухпуговичные костюмы; если тройки, то очень легкие, с мягкими плечами и широкими лацканами.
Однако самое главное, что южане просто умеют себя подать; они ощущают себя самыми элегантными, что бы ни надели. И даже самый бедный итальянский город кажется прекрасным, поскольку там жарко, чисто и рядом море. Что бы в нем ни находилось, вы приезжаете и говорите: как прекрасно – вот это я понимаю. Это в большей степени эмоциональная оценка манеры одеваться и итальянского стиля.
Hermès Birkin. Авоська на миллион

«Есть просто сумки, а есть Hermès Birkin» – об этом прекрасно знают модницы и модники, а также маркетологи и инвесторы. Уже несколько лет подряд коллекционные женские сумки оказываются самым выгодным инвестиционным вложением среди предметов роскоши: цены на них как на первичном, так и на вторичном рынке стабильно растут. А главный ценовой рекорд неизменно принадлежит Hermès Birkin: c момента выпуска в 1984-м эта сумка подорожала на 500%, обогнав биржевой индекс S&P 500 и золото. WEALTH Navigator признается в любви этому легендарному аксессуару, пытаясь разгадать его экономический секрет.
Нет – реальности, да – искусству
%20(1)_1.jpg?1656433067)
Пока экономисты обсуждают, случится ли в мире глобальный кризис и наступает ли голод, спровоцированный геополитической сумятицей, арт-галеристы ставят рекорды. Ларри Гагосян, американский арт-дилер и владелец глобальной империи галерей современного искусства, купил в начале мая на аукционе Christie’s шелкографию «Голубая простреленная Мэрилин» Энди Уорхола из коллекции Томаса и Дорис Амман за рекордные 195 млн долларов. О том, не переоценено ли современное искусство и какие вызовы стоят перед российской арт-индустрией, размышляет искусствовед и основатель галереи pop/off/art Сергей Попов.
Человеческое, слишком человеческое Чарльза Рэя

Пожалуй, в 2022-м американца Чарльза Рэя можно назвать скульптором года – его выставки открылись почти одновременно сразу в четырех важных институциях современного искусства: в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Glenstone Foundation неподалеку от Вашингтона, в Центре Помпиду и Bourse de commerce – Pinault Collection в Париже. Рассказываем, про что искусство Чарльза Рэя, одного из самых важных скульпторов своего поколения.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Ешь, борись, корми других

Современные шеф-повара уже не скрываются на своих кухнях, расположенных где-то на задворках ресторанов. Во-первых, кухни сейчас во многих заведениях открытые, полностью просматриваемые из зала. А во-вторых, шефы научились вести публичную жизнь: быть героями телешоу, спикерами на мероприятиях, звездами соцсетей. WEALTH Navigator рассказывает про пятерых именитых шефов, которые занимают наиболее активную социальную позицию и пытаются через свою гастрономическую философию менять вокруг себя мир. Ведь сказано же еще Гиппократом: «Мы есть то, что мы едим».
Все золото императорского Рима

В Музее Международного нумизматического клуба (МНК) проходит выставка «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры», рассказывающая о перипетиях истории Древнего Рима при помощи монет – через призму их изображений, символов, состава драгоценного металла. Получается увлекательная и очень живая история. Основу экспозиции составляет личная коллекция основателя Музея МНК Вагита Алекперова, экс-президента «Лукойла», который давно и высокопрофессионально собирает золотые монеты. О самых редких экземплярах выставки и общих тенденциях на мировом рынке нумизматики в интервью WEALTH Navigator рассказал куратор проекта, нумизмат и искусствовед Богдан Берковский.
Территория искусства и театра

Начало октября в Москве – время ходить на спектакли, проекты и выставки Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который всегда выбирает для своей программы наиболее актуальные форматы. Придуманный в 2005 году фестиваль стал первым в России, который собрал в рамках одного события совершенно разные жанры: театр, танец, перформанс, искусство. И еще вторая особенность этого полномасштабного ежегодного проекта – схема финансирования: фестиваль существует преимущественно на деньги спонсоров. Алексей Новоселов, член арт-дирекции «Территории», куратор и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Московского музея современного искусства (ММOМА), рассказывает в интервью SPEAR’S Russia о сочленении искусств, необходимости корпоративного просвещения и отсутствии порога входа в клуб меценатов.
Профессия: продюсер

Планируя интервью с Леонидом Роберманом, основателем компании «Арт-Партнер» и одним из самых успешных театральных продюсеров России, мы думали, что будем беседовать о коммерческой изнанке театра, но получился разговор о самой его сути. Видимо, такое знание и позволяет агентству «Арт-Партнер» не только иметь в своей афише 15–20 спектаклей в месяц, но и удостаиваться высших театральных наград. Так, в 2018 году впервые за 27-летнюю историю премии «Хрустальный Турандот» специально для Леонида Робермана была введена номинация «За создание уникального негосударственного театра», а в 2021-м его спектакль «Борис» получил «Золотую Маску». О цене и ценности, коммерческом успехе и художественных вызовах, лучшем периоде в жизни Оскараса Коршуноваса и слове продюсера, данном Дмитрию Крымову, Леонид Роберман рассказал в интервью SPEAR’S Russia.
Оставить комментарий