Цвет иммиграции - красно-бело-красный


Если лично для вас настало время задуматься об экономической или частной иммиграции, стоит посмотреть в сторону Австрии. Почему? Об этом, проливая свет на особенности местного иммиграционного законодательства и рынок недвижимости, Spear's Russia рассказала Елена Манахимова - адвокат одной из крупнейших юридических фирм Австрии Dorda Rechtsanwälte.

25.06.2020





Как вы оцениваете интерес к Австрии со стороны российских хайнетов?

Министерство внутренних дел Австрии ежегодно публикует статистические данные о количестве обладателей миграционными разрешениями в Австрии с указанием их гражданства. В прошлом году количество граждан России, обладающих миграционными разрешениями в Австрии, составляло более 15 тыс. человек. Также, по статистике прошлого года, oколо 3 тыс. российских граждан подали новые ходатайства на получение разрешения на проживание в Австрии – это четвертое место. Так как клиентами нашего адвокатского бюро, как правило, являются состоятельные люди, об их количестве я могу судить из собственного опыта, показывающего, что интерес к Австрии постоянно растет и в данной категории. Я работаю в адвокатской компании DORDA Rechtsanwälte на протяжении девяти лет. За прошедшее время мы наблюдаем стабильный спрос на наши услуги в области юридического сопровождения, получения миграционных разрешений в Австрии по различным основаниям.

Что это за люди? По каким причинам они переезжают?

На мой взгляд, выбор Австрии для данной категории людей, которые могут позволить себе переезд во многие другие страны, является очень осознанным и взвешенным. Некоторые выбирают Австрию в качестве страны для проживания и переноса бизнеса, другие – в качестве тихой гавани, отойдя от деловой активности, третьи – в качестве страны, где живут их семьи и получают образование дети. Если говорить о причинах переезда, думаю,
это в первую очередь безопасность, стабильность, состояние окружающей среды, уровень медицинского обслуживания, наличие международных школ. Конечно, это и общий высокий экономический уровень Австрии, интересныe инвестиционные возможности. Также необxодимо отметить, что в Австрии, в отличие от многих европейских государств, отсутствуют налоги на имущество, дарение и наследство.

Почему вы сами сделали выбор в пользу этой страны?

Основная причина моего переезда – профессиональная. Впервые я приехала в Австрию осенью 2005 года в рамках программы по изучению международного и европейского права в Университете Вены. В тот момент на меня произвело сильное впечатление, насколько развитыми и устойчивыми являются отдельные отрасли австрийского законодательства. Например, Гражданский кодекс Австрии действует с некоторыми изменениями с 1812 года. Можно только представить, какая обширная судебная практика сложилась в Австрии за такое количество лет. Скорее всего, этим же объясняется очень высокий уровень правосознания и правовой культуры населения Австрии. Для меня как юриста это сыграло определяющую роль при принятии решения об окончательном переезде и продолжении моего юридического образования именно в Австрии, где я постоянно живу с 2007 года. Кроме этого Австрия, конечно же, удивительно красивый уголок нашей планеты. До сих пор у меня захватывает дух от величия гор Тироля, красоты озер Зальцбурга и Каринтии, богатства архитектуры Вены.

Насколько сложно иностранцу влиться в австрийское общество? И важна ли интеграция для повседневного комфорта?

Исторически сложилось, что в Австрии, а особенно в ее восточной части, всегда жили представители различных национальностей в тесном соседстве друг с другом. Это объясняет смешанный этнический состав большинства австрийцев, а также отчасти их менталитет. Вопреки многим клише я воспринимаю австрийцев как людей, принимающих чужую культуру и интересующихся ею. Поэтому по моему личному опыту влиться в местное общество не составляет большого труда, тем более, если иностранцы (как многие россияне) также заинтересованы в австрийских обычаях и нравах и стараются выучить немецкий язык. Вена – интернациональный город, почти все его жители говорят на английском языке как минимум на бытовом уровне. Также сфера оказания услуг своевременно отреагировала на повышенный интерес россиян к Австрии, поэтому в медицинских учреждениях, банках, крупных магазинах при необходимости без труда можно найти русскоговорящий персонал.

Бессрочное право

Как сейчас выглядит долгосрочная иммиграционная перспектива в Австрии для человека, который обдумывает это решение здесь и сейчас?

Есть несколько разных видов миграционных разрешений в Австрии. Какой подходит именно вам, зависит от цели. Например, планируете вы заниматься предпринимательством, осуществлять трудовую деятельность или собираетесь просто жить здесь. Предусмотрены отдельные виды разрешений для членов семей, школьников или студентов. Соответственно, различается миграционная перспектива. Вы можете стать соискателем разрешения с правом на работу – данные разрешения делятся на красно-бело-красные карты (по цветам австрийского флага) и голубые карты – ЕС и выдаются на два года с возможностью продления еще на три. Затем, существует право на проживание с частными целями. Такой вид разрешения предназначен для финансово независимых иностранцев, которые не претендуют на занятие трудовой деятельностью в Австрии. Оно выдается на год, затем продлевается еще на один год, следующее продление происходит на три года. Через пять лет обладатель разрешения на временное проживание может претендовать на получение постоянного вида на жительство – при соблюдении определенных условий.

О каких условиях речь?

Прежде всего, речь идет о сдаче интеграционного экзамена, состоящего из языковой части, – вам придется подтвердить владение немецким на уровне B1 Общеевропейских компетенций владения иностранными языками, а также на знание основных общественных устоев Австрии. Очень важно, что эта мера не является принудительной. Если иностранец не сдает интеграционный экзамен, то при выполнении общих условий он всегда может продлить свое разрешение на проживание на ограниченный срок. Таким образом, вопрос об уровне интеграции, как правило, впервые возникает после пяти лет проживания в стране. Если мы говорим о студентах или школьниках, то разрешения с этой целью всегда выдаются и продлеваются на один год и, к сожалению, не ведут в долгосрочной перспективе к получению постоянного вида на жительство. Время пребывания на основе этих разрешений засчитывается в необходимый пятилетний срок только наполовину. То есть в общей сложности придется прожить в стране не пять, а 10 лет.

Может ли возникнуть ситуация, при которой этот постоянный вид на жительство аннулируют?

Постоянный вид на жительство предоставляет бессрочное право на проживание в Австрии. Перевыпуска требует только пластиковая карта, документирующая этот бессрочный статус, – она выдается на пять лет. При ее продлении больше не проверяются общие условия – наличие жилья, медицинского страхования, финансовый статус. Привести же к утрате постоянного вида на жительство могут только два обстоятельства. Первое, если обладатель постоянного вида на жительство не проживал в Австрии на протяжении последних шести лет, то есть целиком отказался от резидентства в стране. И второе, если он ни разу не въезжал на территорию ЕС в течение 12 месяцев подряд.

Какие основные условия важно выполнить, чтобы приобрести австрийское гражданство?

Во-первых, постоянное проживание в Австрии в течение минимум шести лет. В течение этого срока отсутствие за пределами Австрии не должно превышать 20% времени. То есть в сумме чуть более 14 месяцев. Во-вторых, это подтверждение знания немецкого языка на уровне В2, то есть на ступень выше, чем при получении постоянного вида на жительство. В-третьих, это получение постоянного регулярного дохода в течение нескольких лет, предшествующих подаче документов на гражданство.

В Австрии есть популярные в ряде стран программы получения гражданства за инвестиции?

Это очень важный вопрос, так как очень часто в русскоязычном интернете я сталкиваюсь со статьями, освещающими подобные программы в Австрии. Я хочу подчеркнуть, что австрийское законодательство не предусматривает предоставления австрийского гражданства за осуществление пассивных инвестиций.

Что означает такое понятие, как «гражданство за выдающиеся экономические заслуги»?

Правительство Австрии может принять решение о предоставлении австрийского гражданства за уже имеющиеся или ожидаемые особые заслуги в экономической сфере деятельности. Решение принимается в каждом отдельном случае индивидуально на основании определенных критериев (весомый вклад в австрийскую экономику, создание рабочих мест, содействие двусторонним или многосторонним экономическим связям), которые могут – это ключевое слово – быть учтены при вынесении решения. При присвоении гражданства за особые услуги не требуется исполнения общих требований к соискателям гражданства, включая знание немецкого языка, время проживания в стране или наличие регулярного постоянного дохода. Также очень важно, что при присвоении гражданства за особые заслуги иностранцу разрешается сохранение имеющегося у него гражданства, что является исключением.

Премиум на крыше

Какие инвестиции выглядят наиболее привлекательными для состоятельных россиян? Куда они фактически инвестируют в Австрии?

Среди наших клиентов есть те, которые инвестируют в существующие австрийские предприятия, но это, скорее всего, исключения. Большинство россиян заинтересованы в пассивных инвестициях, например, в финансовые продукты, предлагаемые австрийскими частными и публичными банками (Австрия располагает одной из самых плотных в Европе сетью банков), или, конечно же, недвижимость: жилую или коммерческую. Здесь инвестиции могут осуществляться посредством как приобретения готовой недвижимости, так и участия в девелоперских проектах в качестве инвесторов.

Как сегментирован местный рынок недвижимости?

В премиальной жилой недвижимости несколько ключевых категорий. Во-первых, это квартиры в историческом центре Вены. Как правило, это отремонтированные дома – памятники архитектуры с историей – с высокими потолками, уникальным фасадом, декором, широкими парадными. Во-вторых, это недавно построенное, высокотехнологичное жилье, которое также можно найти в центре, но все же чаще находится в более отдаленных от центра районах. Здесь отдельно отмечу популярные сегодня мансардные квартиры. Это тоже премиальное жилье, и, наверноe, единственная возможность купить новую квартиру в самом центре. В-третьих, это частные дома и виллы, которые также представляют интерес для определенной части покупателей.

Что происходит с ценами на венскую недвижимость?

Данные Нацбанка Австрии свидетельствуют о том, что жилье в Вене непрерывно дорожает на протяжении нескольких последних десятилетий. Например, цены на квартиры на вторичном рынке с 2000 года выросли примерно на 170%. В 2019-м темпы роста оказались самыми высокими – около 10%. Величина арендной платы также постоянно поднимается. Хотя инвесторам следует иметь в виду, что в отношении определенной недвижимости (в первую очередь это касается жилого фонда, построенного в довоенное время) существуют законодательные ограничения по установлению арендной платы.

Что вы скажете о рынке премиального жилья за пределами столицы?

За пределами Вены уже на протяжении довольно долгого периода времени наблюдается спрос на недвижимость в Нижней Австрии – федеральной земле, окружающей Вену. Также мы регулярно получаем запросы о приобретении жилья в Штирии, Зальцбурге, Каринтии и иных федеральных землях. Здесь необходимо отметить, что каждая австрийская федеральная земля имеет собственный закон, регламентирующий приобретение недвижимости иностранцами. То есть прежде чем планировать приобретение недвижимости, необходимо выяснить, какие законодательные условия должны быть для этого выполнены.

А коммерческая недвижимость?

Здесь тоже есть разные варианты. В частности, спросом пользуются отели, пансионы в горных, курортных зонах Австрии, объекты, сданные в долгосрочную аренду торговым сетям. В целом при желании можно найти возможность на любой вкус и инвестиционный потенциал.



25.06.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.