Целительные спа
Жители Земли стареют, и спа-центры могут им предложить нечто большее, чем просто массаж, утверждает Люсия ван дер Пост.

© by Phil Wrigglesworth
Мы, люди западного мира, не можем не замечать, что наши современники живут все дольше и дольше. Еще совсем недавно, чуть больше столетия тому назад, если ты был беден, то дожить до 30 считалось для тебя счастьем (в Чаде и сейчас средняя продолжительность жизни составляет лишь 44 года). В наши дни средняя продолжительность жизни в мире составляет 70 лет, а в самых развитых странах Запада этот показатель уже перевалил за 80. Так, в Японии средняя продолжительность жизни равна 82,7 года. Светило геронтологии Обри де Грей даже предсказал, что если медицина продолжит развиваться с нынешней скоростью, то первый человек, которому суждено дожить до 1000 лет, уже появился на свет. Это хорошая новость.
Плохая же новость заключается в том, что не всем из числа тех, кому выпала долгая жизнь, предстоит провести ее в добром здравии. Многие люди вынуждены влачить существование, будучи физически или умственно больными. Они полностью зависят от окружающих в вопросах питания, гигиены, чистоты жилищ. У них нет возможности наслаждаться радостями этого мира. Стоимость содержания таких граждан для государства и для их собственных семей непомерно высока. Именно поэтому значение спа и велнесцентров в современном мире трудно переоценить. Не случайно их число стремительно растет.
На защите здоровья
Раньше спа были по карману только самым богатым. Там им делали массаж спины и лица, можно было расслабиться и сбросить пару лишних килограммов. (Помните клиники для похудения?) В наши дни спа отвечают за более серьезные вещи. Благодаря им мы можем сохранять здоровье, поддерживать бодрость и активность намного дольше. Спа уберегают нас от необходимости ложиться в больницы, а государство – от необходимости оказывать нам поддержку.
Состоятельных людей становится все больше, и это одна из причин прогресса спа-индустрии, выросшей с 2007 по 2013 год на 58%. Число спа-центров при этом увеличилось на 47%. В 2013 году капитализация мировой велнес-индустрии составила 3,4 трлн долларов. Эта цифра впечатляет, но очевидно, что сейчас этот показатель стал выше. Один только велнес-туризм – еще один набирающий обороты тренд – бизнес стоимостью 494 млрд долларов. Любопытно также отметить, что, как показал один из докладов на всемирном форуме Global Spa & Wellness Summit-2014, велнес-путешественники в среднем платят на 59% больше, чем обычные туристы. Те же, кто перемещается ради посещения спа- и велнес-центров в собственной стране, тратят на 159% больше, чем другие туристы.
В ответ на эти запросы общества открываются все новые медицинские спа, где традиционные банные процедуры сочетаются с серьезными медицинскими анализами (под наблюдением кровь, кости, желудок, почки и сердце). Квалифицированные медики предлагают помощь в решении самых разных проблем со здоровьем – от потери веса и сложностей с пищеварением до диабета, ревматизма и более серьезных заболеваний, представляющих непосредственную угрозу для жизни. Массажа спины и лица и пары советов от диетолога теперь уже явно недостаточно. Сегодня все, у кого есть возможность достойно встретить старость, кроме совсем отчаявшихся и уставших от жизни пенсионеров, проводят все больше времени в медицинских спа, оборудованных по последнему слову техники. Здесь пожилым людям не только помогают выглядеть настолько хорошо, насколько это возможно в их возрасте, но и (что гораздо более важно) предоставляют медицинские услуги, благодаря которым пациенты могут продолжать жить полноценной жизнью гораздо дольше.
Сейчас отели класса люкс уже не способны обойтись без спа-центров соответствующего уровня. Многие из них добавляют в ассортимент медицинские услуги. Например, только что открывшийся Six Senses Residences Courchevel стал первым жилым спа-комплексом в Куршевеле 1850. Он сочетает в себе все преимущества прекрасного горнолыжного курорта, консьерж-сервис и апартаменты экстра-класса с оборудованным по последнему слову техники спа-комплексом.
Mayo в Европе
Другие отели премиум-класса и вовсе сосредотачиваются на медицинских услугах. Так, только что выстроенный отель Mandarin Oriental в турецком Бодруме в начале нынешнего года открыл точный аналог знаменитого медицинского центра Mayo Clinic, расположенного в американском штате Миннесота. Теперь европейцам не придется предпринимать утомительный вояж в США. Они смогут совместить отпуск на прекрасном турецком курорте с медицинским обследованием и процедурами.
Другие медицинские спа-центры уже некоторое время функционируют в таких отелях премиум-класса, как Hotel Espace Henri Chenot на севере Италии, Clinique La Prairie в Монтрё (где, как выразился PR-директор отеля, «не считают, что спа-индустрия – это несколько розовых лепестков в ванне»), а также клиника SHA Wellness Clinic на побережье Испании. И это лишь несколько примеров из все растущего числа подобных заведений, где особое внимание уделяется подбору высококвалифицированных медицинских кадров. Наряду с традиционными услугами спа-салонов – массажем, маской для лица и т.д. – важнейшим конкурентным преимуществом этих заведений становится наличие диагностических и лечебных возможностей.
Нет сомнений, что такие медицинские спа-центры уже продлили существование одним пациентам и значительно улучшили качество жизни другим. Здесь предлагается интегрированный подход к нуждам пациентов. В велнес-центре Farm в Сан-Бенито, что в пригороде столицы Филиппин Манилы, рассказывают историю о прибывшем сюда невообразимо толстом человеке с повышенным давлением и зашкаливающим уровнем сахара в крови, который не мог самостоятельно передвигаться. Через три месяца он покинул центр на своих двоих, как следует поправив здесь здоровье. И это не единственный такой случай. Нечто подобное вам могут рассказать в каждом спа-центре и медицинском спа высокого уровня.
Старые друзья
Из беседы с Куном Бунчу Роджанастьеном, основателем и почетным председателем совета директоров Chiva-Som, мы узнаем, как эволюционировали мировые спа в ответ на изменение демографической ситуации на планете. Когда Chiva-Som создавался примерно 20 лет тому назад, это был один из первых в мире оздоровительных курортов премиум-класса. По словам Роджанастьена, изначально деятельность центра была сосредоточена на традиционных расслабляющих процедурах, балансировке питания и помощи в борьбе с лишним весом. Однако многие из первых клиентов пользуются услугами Chiva-Som и сейчас. Они, разумеется, стали на 20 лет старше, а значит, задача заведения – помочь им жить полноценной жизнью, несмотря на пожилой возраст.
Chiva-Som, правда, нельзя назвать полноценным медицинским спа вроде Clinique La Prairie, но и здесь можно получить высококачественные оздоровительные услуги. Так, тут есть отделение лечения стволовыми клетками, подобные процедуры основаны на новейших исследованиях, касающихся применения стволовых клеток костного мозга при заболеваниях крови. Chiva-Som сотрудничает с университетом Токио – пионером в использовании этого метода в регенеративной медицине. Лечение стволовыми клетками способно помочь пациентам с болезнью Паркинсона, множественным склерозом, ревматоидным артритом и многими другими недугами.
Сегодня доступ к этим центрам восстановления здоровья открыт только для элиты. Однако если принять во внимание, какую важную роль они могут сыграть в жизни нашего стареющего населения, может быть, разумно предложить правительствам стран подумать над тем, как предоставить доступ к таким услугам большему числу граждан. Ведь это позволит сэкономить миллионы, выделяемые на больницы и дома престарелых.
Сегодняшние спа – это не просто место, где богатые люди могут себя немного побаловать. Спа-центры выполняют важную функцию в обществе. Как сказала Сара Ноубл из европейской лечебно-консультативной комиссии при Международной ассоциации медицинских спа, «индустрия медицинских спа – это динамичная сила, способная значительно улучшить ландшафт современного здравоохранения». Все факты указывают на то, что она права.
Источник: SPEAR'S Russia #3(56)
Препарируя буржуа

Вышедший в издательстве Individuum перевод книги Элизабет Шимпфёссль «Безумно богатые русские» – убедительное доказательство того, что крепкая теоретическая база, помноженная на выверенную методологию, академическое упорство и научную беспристрастность, дает весьма любопытный результат.
Выбор «А-Клуба»

«А-Клуб» оправдывает свое название и объединяет владельцев капитала в сообщество, которому доступны не только лучшие финансовые услуги, но и лучший опыт и впечатления. WEALTH Navigator вместе с руководителем «А-Клуба» Алиной Назаровой выяснил, в какие московские театры, музеи и рестораны за новыми впечатлениями отправляются члены этого клуба.
«У россиян стало меньше возможностей покупать одежду и обувь в Европе»

Константин Ефимов – о том, как изменился российский рынок премиальной мужской одежды и обуви после начала СВО.
Новые арабески

Словосочетание «арабское искусство», как правило, ассоциируется с книжными миниатюрами, образами сказок «Тысячи и одной ночи», переливами глазурованной керамики и каллиграфическими изысками. На самом деле это всего лишь стереотип и современное арабское искусство нам гораздо ближе, чем кажется, уверена Ксения Апель.
Лига премиального сервиса

Ведущие российские букмекеры уделяют все больше внимания работе с состоятельной аудиторией. Первой особый сервис ВИП-клиентам предложила компания «Лига Ставок». О программе «Привилегия», работе с личным менеджером и специальных мероприятиях для элитных игроков Wealth Navigator рассказала начальник отдела сопровождения и развития ключевых клиентов «Лиги Ставок» Венера Аук.
Экспортер шедевров

Декоративно-прикладное искусство Китая поражает воображение как наивного любителя, так и искушенного знатока. О присущих художникам из Поднебесной высочайшем мастерстве, бесконечной вариативности и поэтизации обыденного размышляет Ксения Апель.
Ставка на счастье клиента

Работа с состоятельными клиентами становится одним из приоритетов ведущих букмекерских компаний России. Лидером отрасли является букмекерская компания «Лига Ставок», которая первой предложила VIP-клиентам особую программу лояльности. О тенденциях развития премиум-сегмента рассказывают директор департамента клиентского сервиса и опыта Анна Аверина и начальник отдела сопровождения и развития ключевых клиентов Венера Аук.
Оставить комментарий