Целительные спа


Жители Земли стареют, и спа-центры могут им предложить нечто большее, чем просто массаж, утверждает Люсия ван дер Пост.

23.03.2016




© by Phil Wrigglesworth


Мы, люди западного мира, не можем не замечать, что наши современники живут все дольше и дольше. Еще совсем недавно, чуть больше столетия тому назад, если ты был беден, то дожить до 30 считалось для тебя счастьем (в Чаде и сейчас средняя продолжительность жизни составляет лишь 44 года). В наши дни средняя продолжительность жизни в мире составляет 70 лет, а в самых развитых странах Запада этот показатель уже перевалил за 80. Так, в Японии средняя продолжительность жизни равна 82,7 года. Светило геронтологии Обри де Грей даже предсказал, что если медицина продолжит развиваться с нынешней скоростью, то первый человек, которому суждено дожить до 1000 лет, уже появился на свет. Это хорошая новость.

Плохая же новость заключается в том, что не всем из числа тех, кому выпала долгая жизнь, предстоит провести ее в добром здравии. Многие люди вынуждены влачить существование, будучи физически или умственно больными. Они полностью зависят от окружающих в вопросах питания, гигиены, чистоты жилищ. У них нет возможности наслаждаться радостями этого мира. Стоимость содержания таких граждан для государства и для их собственных семей непомерно высока. Именно поэтому значение спа и велнесцентров в современном мире трудно переоценить. Не случайно их число стремительно растет.

На защите здоровья

Раньше спа были по карману только самым богатым. Там им делали массаж спины и лица, можно было расслабиться и сбросить пару лишних килограммов. (Помните клиники для похудения?) В наши дни спа отвечают за более серьезные вещи. Благодаря им мы можем сохранять здоровье, поддерживать бодрость и активность намного дольше. Спа уберегают нас от необходимости ложиться в больницы, а государство – от необходимости оказывать нам поддержку.

Состоятельных людей становится все больше, и это одна из причин прогресса спа-индустрии, выросшей с 2007 по 2013 год на 58%. Число спа-центров при этом увеличилось на 47%. В 2013 году капитализация мировой велнес-индустрии составила 3,4 трлн долларов. Эта цифра впечатляет, но очевидно, что сейчас этот показатель стал выше. Один только велнес-туризм – еще один набирающий обороты тренд – бизнес стоимостью 494 млрд долларов. Любопытно также отметить, что, как показал один из докладов на всемирном форуме Global Spa & Wellness Summit-2014, велнес-путешественники в среднем платят на 59% больше, чем обычные туристы. Те же, кто перемещается ради посещения спа- и велнес-центров в собственной стране, тратят на 159% больше, чем другие туристы.

В ответ на эти запросы общества открываются все новые медицинские спа, где традиционные банные процедуры сочетаются с серьезными медицинскими анализами (под наблюдением кровь, кости, желудок, почки и сердце). Квалифицированные медики предлагают помощь в решении самых разных проблем со здоровьем – от потери веса и сложностей с пищеварением до диабета, ревматизма и более серьезных заболеваний, представляющих непосредственную угрозу для жизни. Массажа спины и лица и пары советов от диетолога теперь уже явно недостаточно. Сегодня все, у кого есть возможность достойно встретить старость, кроме совсем отчаявшихся и уставших от жизни пенсионеров, проводят все больше времени в медицинских спа, оборудованных по последнему слову техники. Здесь пожилым людям не только помогают выглядеть настолько хорошо, насколько это возможно в их возрасте, но и (что гораздо более важно) предоставляют медицинские услуги, благодаря которым пациенты могут продолжать жить полноценной жизнью гораздо дольше.

Сейчас отели класса люкс уже не способны обойтись без спа-центров соответствующего уровня. Многие из них добавляют в ассортимент медицинские услуги. Например, только что открывшийся Six Senses Residences Courchevel стал первым жилым спа-комплексом в Куршевеле 1850. Он сочетает в себе все преимущества прекрасного горнолыжного курорта, консьерж-сервис и апартаменты экстра-класса с оборудованным по последнему слову техники спа-комплексом.

Mayo в Европе

Другие отели премиум-класса и вовсе сосредотачиваются на медицинских услугах. Так, только что выстроенный отель Mandarin Oriental в турецком Бодруме в начале нынешнего года открыл точный аналог знаменитого медицинского центра Mayo Clinic, расположенного в американском штате Миннесота. Теперь европейцам не придется предпринимать утомительный вояж в США. Они смогут совместить отпуск на прекрасном турецком курорте с медицинским обследованием и процедурами.

Другие медицинские спа-центры уже некоторое время функционируют в таких отелях премиум-класса, как Hotel Espace Henri Chenot на севере Италии, Clinique La Prairie в Монтрё (где, как выразился PR-директор отеля, «не считают, что спа-индустрия – это несколько розовых лепестков в ванне»), а также клиника SHA Wellness Clinic на побережье Испании. И это лишь несколько примеров из все растущего числа подобных заведений, где особое внимание уделяется подбору высококвалифицированных медицинских кадров. Наряду с традиционными услугами спа-салонов – массажем, маской для лица и т.д. – важнейшим конкурентным преимуществом этих заведений становится наличие диагностических и лечебных возможностей.

Нет сомнений, что такие медицинские спа-центры уже продлили существование одним пациентам и значительно улучшили качество жизни другим. Здесь предлагается интегрированный подход к нуждам пациентов. В велнес-центре Farm в Сан-Бенито, что в пригороде столицы Филиппин Манилы, рассказывают историю о прибывшем сюда невообразимо толстом человеке с повышенным давлением и зашкаливающим уровнем сахара в крови, который не мог самостоятельно передвигаться. Через три месяца он покинул центр на своих двоих, как следует поправив здесь здоровье. И это не единственный такой случай. Нечто подобное вам могут рассказать в каждом спа-центре и медицинском спа высокого уровня.

Старые друзья

Из беседы с Куном Бунчу Роджанастьеном, основателем и почетным председателем совета директоров Chiva-Som, мы узнаем, как эволюционировали мировые спа в ответ на изменение демографической ситуации на планете. Когда Chiva-Som создавался примерно 20 лет тому назад, это был один из первых в мире оздоровительных курортов премиум-класса. По словам Роджанастьена, изначально деятельность центра была сосредоточена на традиционных расслабляющих процедурах, балансировке питания и помощи в борьбе с лишним весом. Однако многие из первых клиентов пользуются услугами Chiva-Som и сейчас. Они, разумеется, стали на 20 лет старше, а значит, задача заведения – помочь им жить полноценной жизнью, несмотря на пожилой возраст.

Chiva-Som, правда, нельзя назвать полноценным медицинским спа вроде Clinique La Prairie, но и здесь можно получить высококачественные оздоровительные услуги. Так, тут есть отделение лечения стволовыми клетками, подобные процедуры основаны на новейших исследованиях, касающихся применения стволовых клеток костного мозга при заболеваниях крови. Chiva-Som сотрудничает с университетом Токио – пионером в использовании этого метода в регенеративной медицине. Лечение стволовыми клетками способно помочь пациентам с болезнью Паркинсона, множественным склерозом, ревматоидным артритом и многими другими недугами.

Сегодня доступ к этим центрам восстановления здоровья открыт только для элиты. Однако если принять во внимание, какую важную роль они могут сыграть в жизни нашего стареющего населения, может быть, разумно предложить правительствам стран подумать над тем, как предоставить доступ к таким услугам большему числу граждан. Ведь это позволит сэкономить миллионы, выделяемые на больницы и дома престарелых.

Сегодняшние спа – это не просто место, где богатые люди могут себя немного побаловать. Спа-центры выполняют важную функцию в обществе. Как сказала Сара Ноубл из европейской лечебно-консультативной комиссии при Международной ассоциации медицинских спа, «индустрия медицинских спа – это динамичная сила, способная значительно улучшить ландшафт современного здравоохранения». Все факты указывают на то, что она права. 



23.03.2016

Источник: SPEAR'S Russia #3(56)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.






Территория искусства и театра


Img_3133
 

Начало октября в Москве – время ходить на спектакли, проекты и выставки Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который всегда выбирает для своей программы наиболее актуальные форматы. Придуманный в 2005 году фестиваль стал первым в России, который собрал в рамках одного события совершенно разные жанры: театр, танец, перформанс, искусство. И еще вторая особенность этого полномасштабного ежегодного проекта – схема финансирования: фестиваль существует преимущественно на деньги спонсоров. Алексей Новоселов, член арт-дирекции «Территории», куратор и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Московского музея современного искусства (ММOМА), рассказывает в интервью SPEAR’S Russia о сочленении искусств, необходимости корпоративного просвещения и отсутствии порога входа в клуб меценатов.


Профессия: продюсер

10.09.2021 Увлечения

Img_7184
 

Планируя интервью с Леонидом Роберманом, основателем компании «Арт-Партнер» и одним из самых успешных театральных продюсеров России, мы думали, что будем беседовать о коммерческой изнанке театра, но получился разговор о самой его сути. Видимо, такое знание и позволяет агентству «Арт-Партнер» не только иметь в своей афише 15–20 спектаклей в месяц, но и удостаиваться высших театральных наград. Так, в 2018 году впервые за 27-летнюю историю премии «Хрустальный Турандот» специально для Леонида Робермана была введена номинация «За создание уникального негосударственного театра», а в 2021-м его спектакль «Борис» получил «Золотую Маску». О цене и ценности, коммерческом успехе и художественных вызовах, лучшем периоде в жизни Оскараса Коршуноваса и слове продюсера, данном Дмитрию Крымову, Леонид Роберман рассказал в интервью SPEAR’S Russia.



Занимательный бонапартизм

18.06.2021 Увлечения

Img_6249
 

Пожалуй, Александр Вихров – профессиональный мифотворец. Будучи по образованию журналистом, он долго трудился в этой сфере, потом в течение ряда лет работал в департаменте общественных связей Центрального банка РФ, был пресс-секретарем двух поочередно его председателей, а затем перешел на аналогичную позицию в УРАЛСИБе. И все это время собирал свою невероятную коллекцию, посвященную Наполеону и мифу вокруг него. Причем сам Вихров этот миф тем самым укреплял, инициируя создание, например, новых предметов, провоцируя современников думать о великом императоре французов. До 22 августа в музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX–XX веков», состоящая в том числе из экспонатов частной коллекции Александра Вихрова. Чему его научил Наполеон в деле PR-технологий и об особой роковой роли России в судьбе Бонапарта и членов его семьи он рассказал в интервью SPEAR’S Russia.