Семейный бизнес: Кто следующий?


Вопрос преемственности волнует не только Уоррена Баффетта. Как грамотно передать дела наследникам, рассказывает Эдуард Новоселов.

11.04.2012




Novoselov
Эдуард Новоселов

старший менеджер практики PwC по указанию услуг частным компаниям

Многие предприниматели откладывают решение вопроса о механизме передачи бизнеса последующим поколениям, однако медлить ни в коем случае нельзя: сотни тысяч семейных компаний по всему миру разваливаются именно из-за отсутствия каких-либо продуманных механизмов наследования и передачи управления бизнесом, даже при благоприятной рыночной ситуации. По статистике, лишь 1/3 семейных бизнесов «выживают» до второго поколения, и лишь 13% – до третьего, не говоря уже о последующих поколениях. Недаром профессиональные консультанты говорят, что в семейном бизнесе существуют три проблемы: «преемственность», «преемственность» и еще раз «преемственность». Все чаще критерием оценки работы основателя бизнеса становится, помимо прочего, наличие достойной команды преемников, которая сможет держать бизнес «на плаву» после его ухода. Как инвестиционный банкир, найдя объект для инвестиций, сразу продумывает план стратегии выхода, так и собственник бизнеса должен задуматься о преемниках как можно раньше.

Секреты руководителя

Многие руководители совершают большую ошибку, думая, что преемники должны вести бизнес точно так же, как и они сами. Все люди не похожи друг на друга и имеют различные таланты, соответственно, бизнес-модель выдержит все испытания только в том случае, когда будут учтены личные качества наследников/управленцев. Не стоит чрезмерно контролировать своих последователей – никто не сможет и не должен вести бизнес именно так, как это делали Вы. Качественная передача бизнеса в другие руки может стать зачастую таким же захватывающим и увлекательным занятием, как и создание бизнеса.

Представьте себя сторонним инвестором, абстрагируясь от всего личного. Если Вы готовы купить собственный бизнес по рыночной стоимости в таком состоянии, в котором он находится, и с тем же управленческим персоналом, значит Ваш бизнес во многом готов к передаче последующим поколениям. Если же слишком много «нитей» управления завязано на Вас лично, то следует задуматься о внедрении механизмов, обеспечивающих большую автономность работы. Поистине хороший хозяин должен быть заинтересован в том, чтобы его детище процветало и крепло даже после его ухода.

Как безболезненно передать бизнес наследникам?

Во-первых, психологически подготовиться к выходу поможет ощущение собственной финансовой безопасности. Желательно, чтобы соответствующий финансовый план был разработан профессиональными консультантами в данной сфере. Рекомендуется, чтобы финансы для поддержания личного уровня жизни были отделены от основного бизнеса, например, это может быть портфель из ликвидных финансовых инструментов, приносящих гарантированный минимальный доход.

Во-вторых, необходимо определить, чем заняться после выхода. Деловые люди, в силу своей привычки, не могут обходиться без постоянной занятости даже после выхода на пенсию. В этой связи, чем серьезнее продуман план личной занятости, тем легче передать бизнес наследникам. Помимо хобби, например, возможно заняться обучением в университетах, независимым консультированием, написанием книг, благотворительностью, коллекционированием предметов искусства и прочее.

На что обратить внимание?

Разумеется, для эффективной автономной работы необходима команда. Одним из важных критериев командной работы является равный (до определенной степени) доступ к финансовой информации. Большинство владельцев семейных бизнесов хранят финансовую информацию в стороне от наемных работников, однако, необходимо пересмотреть данный подход. Например, каждый член команды будет работать лучше в системе KPI, позволяющей определять вознаграждение каждого сотрудника не только от личных показателей, но и от финансовых результатов фирмы в целом.

Следует аккуратно готовить наследников к будущей роли. Главное, это вовремя дать понять, что это не его обязанность, а возможность получить бизнес в управление по наследству. Вы увидите, что получив право выбора, наследники будут более последовательными в своих стараниях. Карл Плохман, президент в четвертом поколении одного из семейных бизнесов в штате Иллинойс говорил, что «лучше направить усилия на воспитание прекрасных детей, чем на подготовку хороших наследников; наследники должны стать лидерами в своих областях со своими идеалами и не копировать Вашу роль, если они этого не хотят».

Необходимо подготовить наследников с тем, чтобы они были не только хорошими руководителями, но и грамотными владельцами (акционерами). Многие успешные семейные бизнесы терпят поражение из-за отсутствия акционерного соглашения, которое довольно сложно разработать, так как необходимо учитывать не только деловые, но и семейные интересы. Например, в трудный период времени, когда все денежные средства пущены в оборот, один из миноритарных акционеров может угрожать семье продать свою долю конкурентам, если семья не выплатит ему определенную компенсацию. Необходимо тщательно прописывать условия владения семейным бизнесом в семейной конституции и соглашении акционеров.

Какой у Вас способ передачи бизнеса наследникам?

Наиболее успешным планом является тот, который менее всего заметен бизнесу, семье и третьим лицам. Для того чтобы наладить все механизмы, воспитать, образовать и подготовить всех участников к «очевидной» перемене, на практике потребуется от десяти до 15 лет.

Способы передачи бизнеса последующим поколениям можно условно разделить на следующие:

  1. «Холодная индейка». Президент-владелец компании руководит до последнего, пока не уходит из жизни или не теряет трудоспособность. Плюсы: преемственность все же наступает и отсутствует период трансформации – иногда болезненный для прежнего собственника. Минусы: наследники могут не справиться с объемом работы и внезапными трудностями.
  2. «Откладывать, откладывать, пока не…». В данном случае основатель компании позволяет подрастающему поколению незначительно участвовать в управлении бизнесом, оставляя за собой принятие всех ключевых решений. Плюсы: прежний собственник остается «у руля» и еще долго может передавать свои знания наследникам. Минусы: наследник может уйти работать на сторону, не дождавшись «подачки» со стороны родителей; наследник видит себя лишь последователем, но не лидером в своей сфере; без инновационных идей наследника дела могут прийти в упадок.
  3. «Возьми! Отдай». В данном случае владелец то отдает весь бизнес преемникам, то возвращается и исправляет все на свой манер. Плюсы: преемник учится, и получает возможность хоть ненадолго, но принимать самостоятельные решения. Минусы: преемник не видит себя полноценным руководителем и подсознательно снимает с себя всю ответственность.
  4. «Постепенная передача». Владелец вводит в курс дела наследников постепенно, давая все больше полномочий. Плюсы: преемник учится, и его сфера ответственности плавно увеличивается. Минусы: наследник не имеет возможности применять инновационные идеи.
  5. «Сторонний управляющий на переходный период». Владелец нанимает с рынка команду профессиональных управляющих на переходный период. Плюсы: используется профессионализм сторонней фирмы. Минусы: довольно сложно найти такую профессиональную команду, которая смогла бы грамотно балансировать между интересами семьи, бизнеса и своими амбициями.

Итак, выбор за Вами!

Атлас

Материалы по теме



11.04.2012

Источник: PBWM

Комментарии (1)

PH 04.05.2012 17:33

я следующий)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.