Завещать или обязать?


Многие, наверняка, знают старый анекдот про состоятельную тещу, завещавшую своим родственникам значительные суммы с условием, что любимый зять будет периодически наносить себе травмы драгоценными булавками, также переданными ему по завещанию.

02.08.2010




Pankratov_ret
Евгений Панкратов

партнер «Ямашев и партнеры»

В каждой шутке есть доля шутки, и надо признать, что от подобной креативности завещателя в нашей стране никто не застрахован. При всей абсурдности воли наследодателя и наличии общего правила о том, что последняя воля должна быть удостоверена нотариусом, документ со схожим содержанием может появиться на свет, если будет применен порядок закрытого завещания, когда никто, и даже нотариус, не знает, что же в нем написано.

Возникает вопрос: неужели в такой ситуации «бедному» родственнику действительно придется подвергать себя истязаниям, чтобы претендовать на долю наследства?
Попробуем разобраться. Российское наследственное право предусматривает такой инструмент как возложение завещателем на наследника исполнения какой-либо обязанности (это называется завещательный отказ). Однако соответствующая обязанность должна быть только имущественного характера, и право требовать ее исполнения получают специально назначенные завещателем лица, в пользу которых все и совершается. Очевидно, что описанная в начале коллизия этими отношениями охвачена быть не может.

Но у наследодателя существует возможность использовать другой механизм – завещательное возложение. Его суть состоит в возможности исполнения наследником обязанности неимущественного характера. Ключевой момент здесь – осуществление общеполезной цели.

И в этом случае мы видим, что анализируемая ситуация действием соответствующих правил не охватывается. А других механизмов, позволяющих завещателю обязать наследника к выполнению каких-либо действий, не существует. Таким образом, отвечая на поставленный вначале вопрос, стоит признать, что последняя воля такого рода не может считаться допустимой, и в своей неприятной части завещание будет признано недействительным. На передаваемом имуществе, впрочем, это никак не отразится.

В нашей практике был более приземленный случай. В интересах клиента мы признали недействительной часть завещания, возлагавшую на него обязанность финансировать строительство спортивного комплекса за счет передаваемых в наследство денежных средств. Нам удалось доказать, что исполнение наследником такой обязанности не может быть признано достижением общественно-полезной цели, в частности, в связи с тем, что комплекс должен был работать на более или менее рыночных условиях и зарабатывать деньги для наследника. По сути завещатель навязал наследнику свою волю распоряжения деньгами, недопустимость чего мы доказали в суде.

Уместно, наверное, согласиться с тем, что рассмотренная в начале ситуация достаточно одиозна и комична. Тем не менее существуют более прозаичные моменты, которые могут использоваться заинтересованными сторонами для того, чтобы признать завещание недействительным, и забывать о них нельзя.

Хочется отметить, что при кажущейся на первый взгляд простоте отношений по составлению завещания, существует масса подводных камней, и при недоработке юристов завещателя, они могут быть эффективно использованы недобросовестными лицами, имеющими определенные претензии в отношении наследственной массы, в собственных интересах.



02.08.2010

Комментарии (2)

Александр 15.02.2011 23:50

А как решается вопрос, если из близких родтсвенников есть только мать, а еще есть далmybt - семья двоюродного брата, скоторыми натянутые отношения, как избежать в случае, если со мной что-то произойдет, а мать старенькая , я совсем не хочу чтобы например, моя собственность попала совершенно чужим мне людям. Лучше уж отдать на благотворительность. Можно как-нибelm обойти такую коллизию.

MG 02.09.2010 18:27

"По сути завещатель навязал наследнику свою волю распоряжения деньгами, недопустимость чего мы доказали в суде".
Что же это получается, я завещаю деньги и не могу даже указать, как хочу, чтобы мой наследник ими распоряжался? Не чувствуете тут некоторую несправедливость?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.









Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.