Семена и стебли


Устав от пренебрежительного отношения сторонних управляющих, один из инвесторов семейного офиса решил взять дело в свои руки и в стремлении удвоить выигрыш сам вошел в хедж-фондовый бизнес. Своим опытом Эрик Серрано Бернтсен поделился с читателями SPEAR’S – в этой статье, а также со всеми остальными – в книге «Руководство по запуску собственного хедж-фонда».

10.08.2015




© Katie Edwards/Ikon Images/Corbis


В 1940 году Фред Швед в своей книге о шарлатанстве на Уолл-стрит спросил: «Где же яхты клиентов?» Этот вопрос застрял у меня в голове. В конце 1990-х и перед кризисом индустрия хедж-фондов зрела, и яхты множились. Если управляющему удавалось внушить инвесторам, что он даст им доходность выше рыночной «беты», деньги лились рекой, и на одну только комиссию за управление можно было купить яхту (и место на стоянке в Монако в придачу).

Изначально хедж-фонды держались на капитале хайнетов и семейных офисов, но институциональные инвесторы со своими глубокими карманами быстро их вытеснили. Зачем привлекать и обслуживать десять умных, но небольших инвесторов, когда можно привести один большой пенсионный фонд, с которым к тому же наверняка будет легче?

Мы – небольшой семейный офис, и в глазах управляющих (это было ясно) наша значимость непрерывно падала. Получать все меньше времени на общение с руководителем и узнавать последние новости фонда не из вежливых телефонных бесед, а из утренней Financial Times вошло в привычку. Также мы заметили, что по мере роста фонда заявленная волатильность и целевая доходность снижались. Это недвусмысленно говорило о том, что компания решила сделать ставку на безопасность и зарабатывать на комиссиях за управление, а не обеспечивать отдачу на наш капитал.

Инвестор всегда должен использовать свои конкурентные преимущества. Но какие преимущества у частного инвестора Давида перед Голиафом в лице пенсионного фонда или «международной управляющей компании»? Да все, кроме соблазнительной глубины карманов, наверное. По сравнению с корпоративными и государственными бюрократическими машинами частные инвесторы гибче, и у них нет бесконечных и зачастую нерациональных требований. (Один пенсионный фонд сказал, что не может инвестировать в УК, до которой нельзя долететь за 500 долларов.)

Как небольшому частному инвестору наподобие нас оставить хедж-фонды в портфеле и при этом получать от них побольше внимания? Ответ, как это часто бывает в жизни, довольно прост, хотя и не совсем очевиден: если не можешь бороться – присоединись. Почему бы не иметь долю в бизнесе управляющей компании, а не просто в фонде?

Посеять и пожать

Частные инвесторы – идеальный источник капитала на посевной стадии. Никто так не подходит для поддержки УК на раннем этапе. В большинстве отраслей, не считая капиталоемких вроде авиации или атомной энергетики, именно частный капитал помогает стартапам встать на ноги. В сфере управления активами начальный импульс бизнесу в роли первых инвесторов обычно придают управляющий с друзьями и родственниками. Среди «институционалов» очень немногие обладают достаточной свободой для того, чтобы воспользоваться потенциалом роста, поддержав менеджера.

В этом и заключалась разгадка: если мы хотели пожать плоды роста и не скатиться в список получателей рождественских открыток, нам нужно было сделаться незаменимыми для управляющих. Став первым инвестором фонда, мы в обмен на миноритарный экономический интерес начали его финансировать.
Но затем мы поняли, что еще больше, чем в деньгах, управляющие нуждаются в помощи. И вложились в выстраивание команды, которой предстояло наладить бизнес: из хороших фондовых менеджеров не всегда получаются хорошие корпоративные. Чтобы повысить вероятность успеха своей инвестиции, мы стали принимать активное участие в работе структуры.

Таким образом мы снизили те бизнес-риски, которые взяли на себя, инвестировав на самом старте, и надеялись добиться дополнительной доходности, которую растущие фонды генерируют прежде, чем сфокусироваться на привлечении активов и сборе комиссий за управление. Тот, кто вкладывает в фонд на раннем этапе, должен получать компенсацию за свой риск. Особенно если вдобавок он готов помогать в налаживании, ведении и развитии бизнеса.

Посевные инвестиции обеспечили не только больше внимания, но и прозрачность, пониженные комиссии и возможность выигрывать от роста фирмы. А наш хедж-фондовый портфель начал приносить прибыль. Мы стали получать часть дохода компании от нового капитала.

Книжный фонд

Параллельно мы извлекли много уроков. Порой их источником был успех (или, точнее, счастливые случайности), хотя чаще всего мы учились на ошибках.

Вспоминая те дни, когда мы высматривали на полках книги, которые бы помогли нам понять, как же запускаются фонды и кому в итоге достаются все деньги, мы решили, что некоторые из извлеченных за эти годы уроков стоит отдельно записать, и теперь у нас есть своя книга. В ней мы не задаемся вопросами о том, где же яхты. Но мы выражаем ею надежду, что следующая из яхт, на которую вы в лучах солнца взойдете, будет вашей, а не вашего управляющего. 


Эрик Серрано Бернтсен (ERIK SERRANO BERNTSEN) – генеральный директор Stable Asset Management, один из авторов «Руководства по запуску собственного хедж-фонда».



10.08.2015

Источник: SPEAR'S Russia #7-8(50)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз