Пьющие шампанское


Кто не рискует, тот точно не венчурный капиталист. Двигатели прогресса, ряд самых успешных и состоятельных людей финансового мира и кумиры тысяч инвесторов, живут – вот парадокс! – по уши в неудачах, ведь на один удачный венчур приходится порядка ста провальных. Егор Лысенко, проконсультировавшись с экспертами в области рискованных инвестиций, составил список наиболее примечательных проектов со времен Google.

13.10.2011





Google, безусловный лидер всего и вся в сфере информационных технологий, положивший начало целой эпохе цифровой индустрии, обновивший толковые словари не одного языка мира, нашедший яркое отражение в культуре и менталитете человека и человечества и даже взрастивший на своем цветастом и незамысловатом логотипе новое поколение, по формальным признакам функционирует то ли с 1997 года, когда был зарегистрирован соответствующий домен, то ли с 1998-го, когда на свет появилась корпорация с большим будущим.

Независимо от даты рождения поисковика со ста нолями венчурным проектом он стал в 1999 году, когда пул инвесторов, включавший Kleiner Perkins Caulfield & Byers и калифорнийскую Sequoia Capital (два очень популярных слова в этой статье), поверил в студенческий проект Ларри Пейджа и Сергея Брина (самого известного россиянина в Америке, по версии одного соцопроса середины минувшего десятилетия) и заплатил 25 млн долларов за 20% его акций. В ходе IPO, которое прошло в 2004 году, Google сумел привлечь 1,67 млрд долларов и добиться таким образом капитализации в более чем 23 млрд. И хотя крупнейшими держателями акций интернет-предприятия остались его же сотрудники, внезапно ставшие миллионерами, грандиозную выгоду из своей инвестиции извлекли и Kleiner Perkins, и Sequoia Capital, и даже конкурент Google – Yahoo!, владевший до IPO 8,4 млн акций эмитента. К моменту выхода на биржу организация оценивала себя в 85 долларов за акцию, однако уже в 2007 году данный показатель вырос до 700 долларов, что стало возможным благодаря перевороту рынка интернет-рекламы, осуществленному Google.

Компания имеет листинг на NASDAQ и Франкфуртской бирже и капитализацию около 170 млрд долларов.

*Facebook*– еще один социальный феномен из разряда фундаментальных и основополагающих. Будучи сверхудачным бизнес- и IT-проектом, главная соцсеть мира к тому же определила целое направление в области человеческих коммуникаций, морали и этики и, подобно Google, настолько плотно вошла в обыденность миллионов пользователей, что, пожалуй, является сегодня наиболее весомым контраргументом в спорах со скептиками на тему «А не повторится ли кризис “доткомов 2000-х”?». Если вся цивилизованная молодежь не готова отказаться от пользования сервисом с капитализацией более 70 млрд долларов, то, вероятно, не повторится.

Интересующая нас часть истории Facebook уходит корнями в 2004 год, когда инвестор, миллиардер, управляющий хедж-фондом и венчурный капиталист Питер Тиел вложил в стартап Марка Цукерберга полмиллиона долларов, а затем его примеру последовал глобальный фонд Accel Partners, делегировавший «книголицей» организации 12,7 млн и открывший новую страницу в альманахе социальных инвестиций.

Продолжая традицию Google что-нибудь переворачивать, Facebook перевернул представления о рынке web 2,0-проектов, подарил миру web 3,0 и послужил толчком для появления целого ряда компаний, каждая из которых также могла бы занять отдельное место в насто­ящем списке (в основном так оно и вышло): Mamba, Zynga, социальные сети LinkedIn, Twitter, «ВКонтакте» и множество других IT-предприятий.

По состоянию на март 2011 года For­bes оценивал состояние Цукерберга в 13,5 млрд долларов, что делает 27-летнего хайнета 52-м в рейтинге богатейших людей планеты. IPO Facebook ожидается в конце 2012 года.

За поисковой системой Baidu совершенно справедливо закрепилось определение «китайский Google»: они схожи и бизнес-моделью, и амбициозностью, и дизайнерскими решениями и в определенном смысле названиями – оба провоцируют русское сознание на противоречивые ассоциации. Несмотря на клоническое (по отношению к Google) происхождение азиатского поисковика, сегодня он заметно вытесняет свой американский прототип с национального рынка и уже достиг на нем 75% присутствия. (Впрочем, это перестает казаться странным, когда вспоминаешь о противостоянии «ВКонтакте» и Facebook). Как и многие громкие веб-компании, Baidu берет свое начало на рубеже веков: в 2000 году Робин Ли и Эрик Сю привлекают 1,2 млн долларов стартового капитала от венчурных институционалов Integrity Partners и Peninsula Capital и создают свой интернет-сервис, а год спустя венчурные капиталисты Draper Fisher Jurvetson и IDG Technology Ventures инвестируют в Baidu – начинающее небольшое предприятие – еще 10 млн долларов.

В 2003 году Baidu становится лидером среди китайских поисковиков, а в 2005-м, когда его доход достигает 13,4 млн долларов, – идет в народ. Шествие оказывается рекордным: в результате IPO на NASDAQ в первый же день торгов акции Baidu, стартовавшие с 27 долларов за штуку, выросли в четыре раза. Сегодня капитализация компании – около 50 млрд долларов.

Ночной кошмар ФСБ и операторов сотовой связи – Skype появился на свет в 2002 году благодаря 2 млн долларов нескольких бизнес-ангелов и Draper Investment Company, однако свою venture-историю ведет с 2004 года, когда венчурные капиталисты Draper Fisher Jurvetson, Bessemer Venture Partners, Index Ventures и Mangrove Capital Partners вложили в инициативу по созданию сервиса интернет-телефонии 18,8 млн долларов. В будущем Skype ожидали еще две вехи на пути к славе и богатству.

Первая: в 2005 году, когда годовой оборот организации не превышал 100 млн долларов, ее купил популярный интернет-аукцион eBay. Тогда сумма сделки составила 2,65 млрд долларов (впоследствии аукционщики доплатили еще полмиллиарда).

Вторая (и вряд ли кто-то успел о ней забыть): одним из самых громких поглощений 2011 года стала покупка Skype корпорацией Microsoft за 8,5 млрд долларов. Многие эксперты сочли такую сумму непомерно высокой, инвестор Дэвид Эйнхорн в связи с этим даже предложил преемнику Билла Гейтса Стиву Балмеру подать в отставку, однако свершившегося это не меняет – пока IPO телефонного сервиса маячит где-то на горизонте, о его стоимости остается судить лишь по неординарному поступку Microsoft.

В 1999 году была создана интернет-компания финансовых услуг PayPal. Основатель этого известного сегодня проекта – Питер Тиел. Внимательный читатель еще не забыл, что именно этот человек первым поверил и вложился в Facebook, продемонстрировав таким образом тесноту сообщества удачливых венчурных капиталистов. При этом главным венчурным инвестором в платежную систему в том же 1999 году выступила Sequoia Capital. В 2002-м Тиел продал свой денежный бизнес eBay (вспомним, что как раз «аукционный дом» три года спустя приобрел Skype) за 1,5 млрд долларов, заработав на сделке 60 млн. В тесноте, да не в обиде.

Выходцы из PayPal Чад Харли, Стив Чен и Джавед Карим в 2005 году запускают YouTube и привлекают на его развитие 11,5 млн долларов от Sequoia Capital (что уже даже и не удивительно). Оценить качество инвестиции несложно: в 2006 году Google покупает революционного видеохостера и первопроходца в области контентных проектов за 1,65 млрд долларов. Дополнить картину можно, отметив, что бывший финансовый директор PayPal Ролоф Бот позже стал партнером Sequoia и членом совета директоров YouTube.

Один из заметных последователей Facebook – LinkedIn – тоже прекрасно вписывается в атмосферу маленькой венчурной вселенной с платежной системой в качестве Солнца. Социальную сеть для профессионалов экс-вице-президент PayPal Рейд Хоффман создал в 2003 году, а Sequoia, как принято на Западе, вскоре провела раунд А, в ходе которого вложила (правда, в паре с частным venture-капиталистом Джошем Копельманом) в компанию 4,7 млн долларов. Кроме того, стартап материально поддержал и Питер Тиел. Позже, в 2008 году, пул инвесторов во главе с Sequoia Capital и Greylock Partners купил 5% соцсети за 53 млн, подняв ее стоимость до миллиарда. В общем, LinkedIn пережила пять инвестиционных раундов и к настоящему моменту собрала со стороны 103 млн долларов.

Компания вышла на Нью-Йоркскую биржу в мае этого года, разместила там 7,8 млн своих акций по цене 45 долларов за штуку при эстимейте в 32–35 долларов и привлекла 352,8 млн долларов. Такие результаты сильно контрастируют с прибылью социальной сети, которая год назад достигла 15 млн долларов (впрочем, для подобных интернет-проектов столь серьезная разница нормальна). Капитализация эмитента составляет сегодня около 9 млрд долларов из расчета 85 долларов за акцию.

Очередной новичок рынка, вырвавшийся в топы в рекордные сроки, – Twitter. Может показаться, что уж он-то стоит особняком от тандема PayPal – Sequoia, и все равно тонкие нити венчурных связей с набившими оскомину именами пронизывают и этот интернет-стартап. Во-первых, инвестором в Twitter является фонд Andreessen Horowitz, на ранних стадиях финансировавший LinkedIn и Skype, а также Groupon и Zynga.

Во-вторых, долю в Twitter имеет Рейд Хоффман (известный нам по LinkedIn и PayPal) из венчурной компании Greylock Partners. Доля эта, правда, небольшая, о чем сам Хоффман публично сожалел.

Сервис микроблогов начал работать в 2006 году и в первом раунде привлек 1–5 млн долларов (сколько точно – неизвестно) от институционалов Union Square Ventures и Charles River Ventures и частных инвесторов Марка Андрессена (член совета директоров Facebook и eBay) из Andreessen Horowitz, Дика Костоло (сегодня он CEO Twitter), Рона Конуэя (инвестор в Google) и Навала Равиканта.

Второй раунд объемом 22 млн долларов состоялся в 2008 году, еще 35 млн компания получила год спустя, при этом засветились Institutional Venture Partners, Union Square Ventures, Spark Capital, Insight Venture Partners и фирма Benchmark Capital, чей сотрудник Питер Фентон в свое время не решился инвестировать в YouTube, опасаясь проблем с правообладателями, зато отличился работой в Accel Partners, финансировавшей Google.
В 2010 году микроблог испытал на себе силу 200-миллионных вливаний от Kleiner Perkins Caulfield & Byers (инвестировали в Google), что тут же повысило капитализацию Twitter до 3,7 млрд долларов. А в начале августа этого года российский DST Global Юрия Мильнера инвестировал в американскую компанию 800 млн долларов – половина этой суммы ушла на приобретение 5% акций у Twitter, остальные 400 млн были потрачены на выкуп долей уже существующих акци­онеров. Таким образом, рыночная стоимость Twitter достигла 8,4 млрд долларов.

Разработчик браузерных онлайн-игр Zynga создан в 2007 году, и сам принцип его функционирования стал возможным лишь благодаря появлению социальных сетей наподобие Facebook. Зайдя туда, пользователь волен убить свое свободное и несвободное время, играя в нарочито тривиальные хиты FarmVille или CityVille, подготовленные командой Zynga, которая не щадит никого: у их игр нет ни цели, ни конца. За что, вероятно, они и полюбились избалованной публике.

В первом раунде финансирования, пришедшемся на 2008 год, компанию поддержали Питер Тиел и Рейд Хоффман, вложив в нее 10 млн долларов. Полгода спустя Kleiner Perkins Caulfield & Byers инвестировал в стартап 29 млн. Кроме того, DST Global и Mail.ru Group владеют 5,8% акций Zynga, она также присутствует в портфеле Andreessen Horowitz.

Месячная аудитория игр этого разработчика давно перевалила за 215 млн человек (достаточно отметить, что уже в день запуска CityVille ее опробовали 100 тыс. игроков), а основной источник заработка IT-организации – продажа виртуальных ценностей наподобие игрового оружия и прочих несуществующих предметов. Несмотря на нестандартные методы генерирования дохода, предприятие зарабатывает 90,6 млн долларов. Ранее Zynga планировала провести IPO в начале осени, но перенесла размещение на ноябрь в связи с нестабильностью на рынках. Разработчик намерен выбросить на биржу до 10% своих акций и оценивает этот пакет в 1–2 млрд долларов. Путем несложных вычислений получаем 10–20 млрд долларов за все предприятие.

Groupon – самая быстроразвивающаяся компания по версии Forbes. Несмотря на то что ее чистые убытки в 2010 году составили 413 млн долларов, основатель сервиса коллективных скидок Эндрю Мэйсон уверяет: привлеченные инвестиции позволят в следующий раз добиться прибыли, в два раза превосходящей былые потери. Предприятие получило свое актуальное название в 2008 году, однако ранее существовало под брендом ThePoint.com.

Идея Groupon – продать группе любителей всего дешевого скидочные купоны на товары и услуги при условии, что таких любителей найдется достаточное количество. Замысел сработал – людям, оказалось, действительно нравится экономить деньги.

Наша история начинается, когда в 2007 году частный инвестор Эрик Лефковски вкладывает в проект 1 млн долларов. В 2009 году Accel Partners и New Enterprise Associates добавляют к этой сумме еще 35 млн. А в 2010-м Groupon привлекает от российского Digital Sky Technology 135 млн долларов, оценивая всю компанию в 1,35 млрд. И уже в 2011 году DST возглавляет пул инвесторов, вливший в организацию 950 млн долларов и позволивший ее рыночной стоимости воспарить до отметки 4,75 млрд. Помимо названных компаний в Groupon успели удачно вложиться Greylock Partners Рейда Хоффмана и Andreessen Horowitz Марка Андрессена.
По слухам, Groupon отклонил предложение Google продать компанию за 6 млрд долларов, предпочтя провести IPO. Предполагалось, что размещение принесет компании 750 млн долларов и капитализацию в 25 млрд, однако выход на биржу задерживается из-за плохой конъюнктуры на рынке.

Немолодым, но знаковым проектом является SalesForce.com, стоящий у истоков «облачных» технологий (позволяющих клиенту посредством сети пользоваться мощностями группы серверов). Если коротко, то замысел в том, чтобы избавить заказчика от бремени установки, поддержания работоспособности или иного обслуживания необходимого ему программного обеспечения. Через Интернет клиент имеет возможность полноценно эксплуатировать ПО и аппаратуру, установленные в общем-то не важно где, но где-то далеко. Со всеми вытекающими.

Компания основана в 1999 году и на ранних стадиях сумела привлечь венчурный капитал от Geneva Venture Partners.

SalesForce.com успешно провела IPO на NYSE в 2004 году, пополнив свой бюджет на 110 млн долларов. Акции эмитента быстро росли, и сегодня его капитализация составляет порядка 17 млрд долларов.

Из числа других успешных и интересных, однако менее революционных и выдающихся (по субъективным критериям) проектов нельзя не отметить еще несколько наименований.

Dropbox – наглядное воплощение обозначенных выше «облачных» подходов к информационным технологиям. Миссия предприятия – предоставить пользователям удобный и дружелюбный файловый хостинг для еще более комфортного обмена данными.

Dropbox получил 7,5 млн долларов от Y Combinator, Sequoia Capital и Accel Partners, в итоге компания оценивается в 5–6 млрд.

Kayak (kayak.com) – продолжатель идей майкрософтовской Expedia. Фактически представляет собой конгломерат информации и сервисов туристической тематики – таких как помощь в поиске и бронировании самолетов и отелей.

Сайт агрегировал в общей сложности 230 млн долларов от инвесторов, включая AOL, General Catalyst, Sequoia, Oak Investment Partners и Accel Partners.

Foursquare (foursquare.com) сумел создать рынок LBS-приложений, интегрировав его при этом в идеологию социальных сетей. Фишка в том, чтобы дать пользователям лишнюю возможность поиграть с GPS-навигацией в своих мобильных устройствах и не просто общаться друг с другом, а еще и знать, кто где находится, – за это спецслужбы наверняка простят VC-инвесторам Skype.

Основные венчурные акционеры – Union Square Ventures, Andreessen Horowitz и O’Reilly AlphaTech Ventures. В последнем раунде Foursquare привлек 50 млн долларов при оценке компании в 600 млн.

Отдельное внимание стоит уделить музыкальным проектам.

Файлообменник Napster начал работу в 1999 году, а в 2000-м Hummer Winblad Venture Partners инвестировал в проект 15 млн долларов. Сайт бурно развивался, однако правообладатели (ведомые барабанщиком Metallica Ларсом Ульрихом) подняли тревогу и задушили это воплощение идей медийного пиратства в зародыше.

История с более удачным концом – молниеносный успех Casady & Greene, разработчика программы для проигрывания музыки SoundJam, права на которую в первом же раунде в 2000 году купила Apple. Сегодня этот плеер известен как iTunes.

В 2002 году бизнес-ангелы подарили миру Last.fm – гибрид интернет-радио и социальной сети музыкальной направленности. В 2006 году Index Ventures вложил в него примерно 5 млн долларов и не прогадал: в 2007-м сайт Last.fm был поглощен британским медиагигантом CBS, который заплатил за компанию 280 млн долларов – рекордную на тот момент сумму для английского рынка интернет-поглощений.

Однако самый свежий из музыкальных венчуров – шведский онлайн-сервис Spotify, пользователи которого имеют абсолютно легальный доступ к обширной музыкальной библиотеке треков. Компания создана в 2008 году и вскоре после запуска привлекла капитал пула инвесторов во главе с Wellington Partners. В первом раунде объем вливаний составил 30 млн долларов, во втором, два года спустя, – 50 млн. В 2011-м DST Мильнера приобрел долю в Spotify за 100 млн долларов, оценив компанию в 1 млрд.


В статье представлены лучшие венчурные проекты по мнению управляющего партнера iTech Advisors Ltd Глеба Давидюка, эксперта венчурного фонда Softline Venture Partner Антона Белоусова и управляющего директора Rostock Group Дмитрия Хана.

Атлас



Егор Лысенко
13.10.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (12)

Deon 16.01.2014 22:10

You mean I don't have to pay for expert advice like this anm?roey!

Icrisly 05.11.2013 22:58

Ya learn somtnhieg new everyday. It's true I guess!

Jyoti 02.11.2013 10:03

And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me strhtgai.

Mike 06.06.2013 17:53

I read your posntig and was jealous

asdf_088 14.12.2011 16:46

В проекте Stratolaunch, о котором было объявлено вчера, принимают участие конкуренты в частной космической гонке. Cамолет построит Scaled Composites Пола Аллена и изобретателя Берта Рутана, уже построившая и запустившая первый частный космический многоразовый корабль для полетов на суборбитальную высоту SpaceShip One. Эксперты оценивали инвестиции Аллена в этот проект в $25 млн, и сам предприниматель эти оценки не опровергает. А ракету Falcon 9, которую усовершенствуют для запуска с самолета, разработала компания SpaceX одного из основателей платежной системы PayPal — Элона Маска. Маск инвестировал в SpaceX больше $100 млн.

Anonymous 14.10.2011 13:22

Moto,

it's Miller time?)

asdf_088 14.10.2011 13:22

V,

были бы аналогичные российские стартапы, статья была б наверняка о них)

Moto 13.10.2011 16:50

одно слово - Миллер

V 13.10.2011 16:47

Хотелось бы почитать аналогичные выкладки по российским стартапам.

vasya 13.10.2011 16:45

интересная статья


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз