Ожидая 2022 год
Через четыре года Ольга Ускова предсказывает наступление потребительского бума в сфере беспилотного транспорта. В интервью SPEAR’S Russia глава Cognitive Technologies и член жюри Chivas Challenge рассказала о роли стартапов и о том, на чем сегодня можно заработать в России.

Насколько велика роль стартапов в технологическом обновлении мира? Со стороны кажется, что радикальные перемены обеспечивают крупные или даже сверхкрупные игроки.
С одной стороны, весь хайп, поднятый вокруг инициализации инфраструктуры стартапов, слегка преувеличивает их роль в общемировом разделении труда. В реальной жизни все обстоит несколько иначе. Но с другой – именно стартап является важнейшим фактором изменений рынка. Крупные и состоявшиеся компании, как правило, не обладают высокой динамичностью в реализации технологических инноваций. Поэтому во время революционных преобразований в экономике, науке и технологиях, которое мы переживаем сегодня, стартапы начинают играть более существенную роль, чем в периоды стабильности. По мнению экспертов, этот период продлится еще около 7–8 лет.
Вы вошли в жюри Chivas Challenge. Зачем? Вы просто хотите поддержать молодых предпринимателей или это такой способ получения информации «замера общей температуры»?
Мы считаем, что проект Chivas решает очень полезную общественную задачу – оказывает поддержку российскому инновационному сектору. Такие мероприятия являются важными институциональными факторами.
Главный критерий в Chivas Challenge – позитивное влияние на жизнь людей. Но в жюри инвесторы и предприниматели, которые привыкли оценивать бизнес. Как вы думаете, победят самые позитивные или самые прибыльные?
Очевидно, что в рамках конкурса точно и эффективно рассчитать экономическую модель проекта вряд ли удастся. В этом смысле мероприятие носит скорее визионерский характер. Поэтому, мне кажется, победят самые прикольные, те, кому удастся достичь максимальной эмоциональной вовлеченности.
Для конкурса Chivas Challenge вы составили список прорывных технологий ближайшего времени. «Искусственный интеллект, прозрачно-иммерсивные технологии создания дополненной реальности… цифровые рабочие места, 4D-печать, Дополненная Реальность (AR) в социальных сетях и т.д. И цифровые платформы: биткоин, блокчейн и IoT, направления 5G и квантовых платформ». На чем из этого списка можно зарабатывать в России (то есть не выводя компанию за пределы России)? Мы задаем этот вопрос, потому что множество технологических стартапов стремятся перебазироваться в Долину или в Европу, а венчурные фонды активно им в этом помогают.
Стремление перебазироваться в Европу скорее связано не с тем, что в России нельзя продавать, а с необходимостью доступа к «умным» деньгам. К сожалению, у нас сегодня недостаточно развиты механизмы инвестирования стартапов. С точки зрения заработка Россия является довольно открытым и пустым рынком. Зарабатывать можно буквально на всех перечисленных нами направлениях, но только в том случае, если это будет качественная услуга.
Ваша компания Cognitive Technologies занимается ИИ для автономного транспорта. Можете дать прогноз, когда им заполнятся дороги Москвы?
Дороги Москвы заполнятся тогда же, когда и во всем мире. Вопрос в том, по каким правилам они заполнятся и беспилотники каких производителей будут по ним ездить. Его решение будет зависеть от готовности или неготовности российского законодательства. Реальный потребительский бум в этом направлении стоит ожидать уже начиная с 2022 года. Примерно с этого же времени на дорогах общего пользования можно будет наблюдать так называемый смешанный транспортный поток, который будут представлять традиционные автомобили и автороботы, управляемые искусственным интеллектом.
В одном интервью вы говорили, что ожидаете от технологии Cognitive Pilot продаж на миллиард долларов через четыре года. Чем вызван такой оптимизм? И что будет с конкурентной средой в России и мире к 2022 году?
Я не считаю этот прогноз оптимистичным. В финансовых вопросах я скорее пессимист, и мои прогнозы, как правило, максимально консервативны. Такая оценка нашего объема продаж основана и на реально просчитанных рыночных показателях, и на объемах контрактов и предзаказов, которые мы уже имеем от наших партнеров – производителей автомобилей и комплектующих – Tier-1, и на понимании того, что мы обладаем уникальными технологическими решениями на рынке с очень небольшим набором конкурентов. То есть мы рассчитываем занять лидирующую позицию в своем сегменте и удерживать ее на протяжении следующих четырех лет. Собственно говоря, это наш план.
В качестве своих основных конкурентов видим альянс Intel-Mobileye, и по уровню активности в каналах, и по наличию готовых к продаже технологий. А также очень внимательно следим за inhouse-разработками Mercedes и Audi.
Источник: SPEAR'S Russia #3(76)
Время - новая роскошь

Дарья Золотухина, директор по маркетингу Яндекс.Такси, о новом понимании роскоши и персонализации.
Проверить мир

Михаил Гусев, управляющий партнер Affluence Private Concierge and Travel Club, о том, как создаются уникальные впечатления.
Наследники фортуны

Первое поколение капиталистов, создавших состояние в постсоветской России, уже сейчас находятся на пороге передачи капитала наследникам. Смогут ли дети приумножить богатство отцов? Влияет ли размер капитала на будущее наследников? В истории есть удивительные примеры.
Привычка быть практичным

Константин Ефимов – о том, как устроен российский рынок мужской обуви, и почему цена на туфли, изготовленные по прошивной технологии, не слишком отличается от стоимости товара категории «масс-маркет».
Качества для управленца

Екатерина Трофимова – о том, почему баланс между «работой» и «неработой» – вредная концепция; перфекционизме как излишестве и социальных стереотипах.
Повестка устойчивости

Признавая важность международной повестки по вопросам климатических изменений и устойчивого развития, бизнес обязан учитывать это в своих стратегиях и планах, выстраивать работу в соответствии с лучшими практиками в области защиты окружающей среды, социального развития и корпоративного управления (ESG). О важности этой проблематики и том, как она встроена в практики СИБУРа, рассказывает председатель правления компании Дмитрий Конов.
Особый год возможностей

Сергей Цикалюк – лауреат премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в номинации «Бизнесмен года». Каким был 2020-й для компании ВСК и страхового рынка, об эмоциональном выгорании, VIP-палатах для хайнетов, будущем страховой медицины и о том, почему пандемический кризис может открыть бизнесу новые возможности, он рассказал в интервью SPEAR’S Russia.
Квартал имени коронавируса

Как профинансировать надвигающийся минус? Чего хочет от власти инвестиционное сообщество? И что мы можем знать о посткоронавирусном мире? Руководитель А-Клуба Алина Назарова поговорила об этом с управляющим партнером iTech Capital, гуру прямых и венчурных инвестиций Глебом Давидюком.
Оставить комментарий