О важном в криптоиндустрии


Валентин Преображенский, основатель и генеральный директор LATOKEN, о том, как криптовалюты отъедают долю рынка у фиата, а биржи наращивают свою капитализацию.

10.07.2020





В ряду важных тенденций криптоиндустрии последних месяцев я бы выделил три.

Во-первых, явно активизировался интерес ведущих стран к созданию собственных цифровых валют. Например, в феврале цифровую крону начала тестировать Швеция. В апреле народный банк Китая подтвердил тестирование мобильного приложения для хранения и обмена цифрового юаня, разработкой которого китайский ЦБ занялся еще в 2014-м. Судя по всему, в США также всерьез готовятся к выпуску цифрового доллара. Он будет разновидностью криптовалюты, эмитентом которой выступит ФРС. Одну из рабочих групп по запуску криптодоллара инициировал и возглавил экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Крис Джанкарло.

В целом ведущие страны начинают все заметнее конкурировать за пользователей за пределами своих границ с помощью цифровых валют центральных банков (CBDC). По сути, это аналог биткоина, но управляемый ЦБ страны в рамках проводимой им монетарной политики, который доступен везде через интернет без участия локальных банковских систем. Конкуренция за пользователей на этом поле сейчас нарастает по всему миру. Доллар увеличит свою долю рынка, став криптовалютой. Остальные криптовалюты также будут отъедать долю рынка у фиата, процессингом которого занимается система из слоев корреспондентских банков.

Во-вторых, за два первых месяца II квартала этого года стоимость биткоина выросла почти наполовину несмотря на бегство капитала в менее волатильные активы. Рост биткоина связан, видимо, с тем, что он рассматривается в качестве защиты от риска дефолта банков и гиперинфляции в развивающихся странах. Наверняка мы еще увидим страновые дефолты и многочисленные банковские банкротства. Все это побуждает диверсифицироваться в автономную финансовую систему – в биткоины или стейблкоины. В целом количество и объемы транзакций, в том числе трансграничных, в сети биткоина устойчиво растут и сегодня измеряются уже десятками миллиардов долларов в день.

В-третьих, некоторые крупные страны либерализируют регулирование криптовалюты. Например, в начале марта Верховный суд в Индии отменил директиву национального Резервного банка (RBI) о запрете подотчетным ему организациям оказывать банковские услуги криптовалютным компаниям. Ранее принятие этого постановления привело к закрытию части местных криптовалютных бирж и финтех-стартапов, многие из которых были вынуждены сменить юрисдикцию.

В ряде стран, например в Швейцарии, налоговая служба много лет официально принимает платежи в биткоинах.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оградила американских граждан от продажи им не зарегистрированных у SEC токенов предупредительными письмами, а иногда штрафами. Telegram пришлось отказаться от выпуска собственных криптотокенов TON. Однако США остаются крупнейшим рынком криптовалюты. В том числе токенов, выпущенных на ICO и де-факто признанных валютой, а не ценной бумагой.

Я не даю инвестиционных советов, однако отмечу, что криптовалюты второго эшелона обычно растут вдогонку за биткоином, который после падения с 16 тыс. долларов до 3 тыс. за минувший год прибавил порядка 200% и снова пробил отметку 10 тыс. долларов за монету. Если рынок считает, что использование биткоина вырастет, почему бы не вырасти использованию и других криптовалют. Потенциальными пользователями являются все, у кого есть интернет.

Биржи, пожалуй, это второй по капитализации после самих криптовалют бизнес-кейс в отрасли, одновременно выступая в роли и площадки для их обмена, и банка. Биржи могут опередить криптовалюты по капитализации, когда на них начнет переезжать торговля ценными бумагами, в том числе ранее неликвидных активов. В фиатном мире около 200 валют и порядка 1 млн различных ценных бумаг, и со временем такое же соотношение будет в крипте. Процессинг ценных бумаг начнет постепенно переходить на блокчейны. Однако ценные бумаги, в отличие от доллара, выпускаются множеством частных компаний. А это клиенты бирж, платящие за листинг.

Будут появляться новые блокчейны, на которых начнут выпускать токены-ценные бумаги, и зарабатывать на транзакциях и трейдинге токенизированных активов. LATOKEN, будучи крупнейшим в мире рынком первичного размещения цифровых активов, развивает этот продукт. В него входит блокчейн, приспособленный для эмиссии токенов с фичами вроде выплаты дивидендов, и для их высокочастотного трейдинга.

Рынок капитала станет доступнее, цены – эффективнее для ранее неликвидных активов. Это значит, аллокация ресурсов тоже станет более эффективной с точки зрения будущих прибылей и экономического роста. Инвестируя в передовые технологии и культуры, инвесторы ускоряют эволюцию.



10.07.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.