Недвижимость-2010
Австрия, Швейцария, Франция, Великобритания, Австралия и ряд других регионов – самые перспективные с точки зрения вложения средств в недвижимость в нынешнем году и на ближайшую пятилетку, считает Игорь Индриксонс.

Игорь Индриксонс
директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills
Сегодня многих интересует вопрос, куда и как инвестировать имеющиеся средства. Могу сказать, что в отношении инвестиций в недвижимость с начала кризиса сформировались две основные стратегии: вложение средств в пострадавшие рынки и инвестирование в стабильные, растущие.
Когда мы говорим о пострадавших рынках, здесь надо в первую очередь обращать внимание на перспективу будущего роста недвижимости, а не на то, насколько она упала в кризис. То, что сегодня упало, может не вырасти даже в ближайшие двадцать лет. Поэтому потенциал роста – один из важнейших факторов. С этой точки зрения, на мой взгляд, Западная Европа – регион номер один, самый лучший для вложений в недвижимость в пострадавшие рынки. И внутри этого региона особенно выделяется Лондон. У инвесторов осталось максимум три–шесть месяцев, чтобы успеть сполна вкусить всех преимуществ этого пострадавшего от кризиса рынка. Цены на недвижимость в Лондоне упали с момента пика на 15%, и уже 7% «отбили» обратно. Рынок восстанавливается, и он действительно очень перспективен.
Что касается второй стратегии – инвестирования в стабильные, растущие рынки, то здесь самыми привлекательными на ближайшие пять лет будут те, кто прошел кризис без потерь. Если банковская система страны в условиях глубочайшего спада мировых рынков выдержала, не сократила объемы ипотечного кредитования, не изменила коэффициент заемных средств, а ставки по ипотеке сделала еще более привлекательными для заемщиков, то очевидно, что и дальше ситуация с рынком недвижимости там (учитывая постепенный выход из кризиса крупнейших экономик мира) будет только улучшаться. Страны, которые в Западной Европе прошли кризис без потерь, – это Австрия, Швейцария, Франция, Кипр (не включая Северный Кипр). Именно их мы рассматриваем как наиболее перспективные на ближайшие пять лет. Но если вы хотите получить максимум выгоды от кризиса на стабильных, растущих рынках, то тут у вас тоже осталось от трех до шести месяцев. Дело в том, что ипотечные ставки там сейчас рекордно низки – например, россияне могут получить кредит на приобретение жилья под 3–3,5% годовых. Так что интерес к этим рынкам сегодня высок как никогда.
Кризис вскрыл не только незаметные ранее проблемы, но и выявил не видные глазу непрофессионала достоинства различных рынков. Так появились сюрпризы. Одним из них стала ситуация на рынке Австралии, где цены на жилую недвижимость по итогам 2009 года выросли на 11,5%. И этот рост, вне всяких сомнений, продолжится в 2010 году.
Многих сегодня интересует вопрос о том, что происходит на рынке недвижимости Дубая. Что я могу сказать – Дубай в очередной раз продемонстрировал миру одну важную вещь. Он показал, что недвижимость – это низкорисковый актив. Не выжимайте из него сверхприбыль. Из этого ничего хорошего не выйдет – в конце концов все рухнет. Если вы хотите сверхприбылей, не вкладывайтесь в недвижимость, инвестируйте в хедж-фонды. А в том, что касается недвижимости, придерживайтесь такого закона: если рынок растет сверх 10% в год, объект надо продавать, поскольку он несет в себе сверхриски.
5 вопросов о недвижимости

Недвижимость – один из наиболее надежных защитных активов от инфляции, утверждают финансисты. При этом рынок недвижимости заметно страдает в период рецессии. Так что же сегодня происходит с российской недвижимостью, стоит ли в нее инвестировать и какие объекты выбирать? С этими вопросами WEALTH Navigator обратился к участникам рынка и аналитикам.
Миллион в метрах

Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Russia, рассматривает консервативные и смелые варианты инвестировать 1 млн долларов.
Над штормом

Мария Котова, генеральный директор AVICA, бизнес-пространство ROMANOV DVOR, рассказывает на Spear's Club о том, как бизнес-модель пространства ROMANOV DVOR, разработанная задолго до текущего кризиса, позволяет пройти идеальный шторм в индустрии коммерческой недвижимости.
Взгляд с Альбиона: брекзит для инвестиций

Частный инвестор Андрей Бут советует, во что вкладывать небедному россиянину в Англии, и на примере брекзита показывает, как абстрагировавшись от «шума толпы», продраться сквозь новостной фон к действительно важной информации.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Оставить комментарий