Не резиновые кантоны


Почему сейчас отличное время для переезда в Швейцарию, кто там уже живет и сколько нужно денег, чтобы заинтересовать местные власти, знает Энцо Капуто.

17.06.2013




Швейцария, Базель, левый берег Рейна


Инструмент защиты

Существует много примечательных стратегий защиты активов. Можно пожертвовать их в безотзывный дискреционный траст. Можно сконстру­ировать «страховую оболочку» (insurance wrapper). Можно структурировать богатство множеством различных способов. Можно диверсифицировать активы по разным банкам в разных юрисдикциях. Можно принять участие в программе «Гражданство за инвестиции» (Citizenship by Investment) и даже купить паспорт на Сент-Китсе и Невисе или Доминике, открыв с его помощью банковские счета. Но одна из эффективных стратегий защиты активов заключается в переезде в безопасную и стабильную юрисдикцию. Если вы успешны и богаты, вам предоставляется большой выбор мест для проживания: Мальта, Монако, Кипр, Канада и т.д. Каждое государство по-своему притягательно. Где-то очень привлекательное налоговое законодательство, где-то весьма теплый климат, где-то приветливые жители, представляющие множество разных культур. Но Швейцария объединяет в себе все плюсы, которые нужны успешным и богатым людям: чудесные лыжные объекты в Альпах, теп­лое лето, высокий уровень жизни в условиях политической и экономической стабильности, общественный порядок, мультикультурные города, великолепное здравоохранение, очень низкая преступность и превосходные госуслуги. В Швейцарии лучшие в мире частные школы, и они остаются такими на протяжении десятилетий, первоклассная инфраструктура, сравнимая с финской и сингапурской, действенный контроль над соблюдением законов, эффективная защита прав на интеллектуальную собственность, умеренное налогообложение, высокий уровень производительности и при этом высокое качество товаров и услуг. Высококачест­венная недвижимость удовлетворяет запросы самых требовательных и искушенных. Здесь вам не понадобятся телохранители. Личная безопасность гарантирована и днем, и ночью.

Знаменитости, живущие в Швейцарии

Все эти плюсы привлекли мировых звезд. Среди них – Фрида Лингстад из группы ABBA, Роджер Мур, Тина Тернер, Ален Делон, Фил Коллинз, Виктор Вексельберг, видная судовладельческая семья Лацис из Греции, представители «Формулы-1», в том числе Берни Экклстоун, Михаэль Шумахер, Жак Вильнев, Кими Райкконен, Жан Алези и Себастьян Феттель, Афина Онассис, Борис Беккер, Ана Иванович, Янник Ноа, Дэвид Боуи, Йоко Оно, Лаура Паузини, Селин Дион, Даниэль Эштер, Дмитрий Рыболовлев, Эрменеджильдо Зенья и другие. Все они решили перебраться в Швейцарию.

Режим аккордного налогообложения

В Швейцарии есть разные уровни налогообложения: федеральный, кантональный и муниципальный. Тот, кто желает платить налоги по так называ­емому аккордному режиму, то есть по фиксированной ставке, не обязан вести профессиональную де­ятельность именно в Швейцарии. В кантоне Цуг, чтобы стать аккордным налогоплательщиком, требуется получать не менее 300 тыс. франков налого­облагаемого дохода и обладать капиталом хотя бы в 6 млн франков, а в кантоне Швиц минимальные аккордные требования составляют 500 тыс. долларов дохода и 10 млн франков капитала. Кантон Цюрих недавно отказался от аккордного режима. Из-за неблагоприятной политической обстановки и высокого спроса на эту опцию требования все время ужес­точаются: финансовый кризис и «арабская весна» привели к росту числа заявок на аккордное налого­обложение, поэтому стоит подумать о переезде в Швейцарию уже сейчас.

При аккордном режиме база подоходного налога рассчитывается с учетом годовых расходов заявителя и проживающих с ним членов семьи – в Швейцарии и за ее пределами. Годовые расходы на жизнь, вычисленные в результате контрольной оценки, должны минимум в семь раз превышать годовые издержки на аренду апартаментов или дома, где будет жить заявитель (раньше достаточно было и пятикратного превосходства, но громадный спрос и политическая обстановка сделали свое дело).

Основатель Mо..ller-Milch Тео Мюллер успешно перебрался в Эрленбах, что у озера Цюрих, и тем самым избежал астрономических немецких налогов на дарение и наследство. В Швейцарии на федеральном уровне налогов на дарение или наследство нет. Потенциальный плательщик аккордного налога вправе воспользоваться преимуществом уплаты весьма низких налогов на дарение и наследство, если они вообще существуют в кантоне, но в некоторых кантонах обязанность платить такие налоги просто отсутствует. Это означает, что каждому потенциальному плательщику аккордного налога можно заранее и в индивидуальном порядке просчитать выгоду от оптимизации планирования наследования. Тео Мюллер нанял хороших налоговых консультантов и сохранил состо­яние для потомков.

В соответствии с двусторонними соглашениями между Швейцарией и Евросоюзом граждане стран ЕС вправе домицилироваться в Швейцарии, если могут покрыть свои расходы на жизнь и имеют базовую медицинскую страховку. Иначе обстоит дело с заявителями из других стран, например из России.

Что такое «существенный фискальный интерес для кантона»?

Согласно закону Швейцарская иммиграционная служба может выдать российскому гражданину годовое разрешение на проживание категории B (B-permit), если тот может подтвердить достоверными документами «существенный фискальный интерес для кантона». Разумеется, каждый кантон по-своему трактует понятие «существенный фискальный интерес». Так, в некоторых из них налогооблагаемого годового дохода свыше 500 тыс. франков может быть достаточно, чтобы признать его интересным. Есть, впрочем, и другие факторы, определяющие «фискальный интерес» в кантоне, и хорошо бы нанять опытного переговорщика, чтобы заинтересовать власти, ведь итоговая оценка налогов и порядок налогообложения не привязаны к строгой математической формуле и в том числе зависят от тактики переговоров.

Охота за элитной недвижимостью

Самое престижное жилье в Швейцарии сейчас в дефиците. Ситуация в кантонах Швиц и Цуг стала сложной: множество обеспеченных HNWI уже купили или сняли значительную часть суперпремиальных резиденций. Вопреки прогнозам экспертов цены на недвижимость здесь выросли даже в период финансового кризиса. Многие виллы в «горячих» местах вблизи озера Четырех кантонов подорожали на восьмизначные суммы. В некоторых случаях объект достается тому, кто сделает лучшее предложение, а в других очень большую роль играет конфиденциальность, если, предположим, виллу в «горячем» месте продает знаменитость, желающая сохранить инкогнито. Но при поддержке юристов и благодаря акциям на предъявителя и банковской тайне никто не может с легкостью приподнять вуаль юридического лица и идентифицировать нового покупателя. Этот бизнес завязан на людях.

Помощь с переездом

Один советник куда эффективнее команды, поскольку он видит процесс целиком. Он знает все факторы, оказывающие прямое влияние на переговоры с налоговиками кантона. Опытный адвайзер знает, что происходит в других кантонах и какие аргументы сильнее на конкретных переговорах с конкретным ответственным лицом.

В связи с последними событиями в политической среде Швейцарии правовые, фискальные и административные аспекты становятся куда важнее вопросов логистики. Одним из первых шагов должен быть выбор правильного кантона и, если требуется, правильной школы для детей.

Переезд хайнета в Швейцарию – многозадачный процесс, требующий экспертизы в области правовых, фискальных и административных проблем, а также определенного профессионального опыта. Процесс переезда сложный, но более эффективного инструмента защиты богатства нет. Лучше сразу заплатить относительно большую сумму за услуги опытного юриста, в итоге сэкономив деньги благодаря успешным переговорам с налоговиками. Иметь под рукой хорошего переговорщика крайне важно.

Перебравшиеся в Швейцарию иностранцы откроют новую эру, в которой у людей будет «глобальный» склад ума, мировые культуры будут шире представлены, появится больше интернациональных частных школ и арт-галерей, и при этом Швейцария останется привлекательной за счет качества жизни и безопасности, которые она предлагает иммигрантам. Финансовая обстановка во многих европейских странах пугает состоятельных людей и знаменитостей, но Швейцария не входит в Европейский союз, и поэтому ее банковская система не попадает под надзор ЕЦБ, считают в Caputo & Partners.

«Арабская весна» заставляет богатых арабов покидать свои страны, но место в Швейцарии ограниченно, и элитная недвижимость в дефиците из-за спроса со стороны звезд и HNWI. Ее стоимость сохраняется на умопомрачительной высоте, несмотря на кризис. Тренд на переезд в Швейцарию укрепляется, и сейчас именно тот момент, когда стоит подумать о своей новой жизни в этой стране. 

Атлас

Материалы по теме



Энцо Капуто
адвокат, специалист в области банковского права Caputo & Partners
17.06.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Иван 18.06.2013 23:43

Етот интересно, наверно мне нужен такие услугы


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз










Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.