Не резиновые кантоны


Почему сейчас отличное время для переезда в Швейцарию, кто там уже живет и сколько нужно денег, чтобы заинтересовать местные власти, знает Энцо Капуто.

17.06.2013




Швейцария, Базель, левый берег Рейна


Инструмент защиты

Существует много примечательных стратегий защиты активов. Можно пожертвовать их в безотзывный дискреционный траст. Можно сконстру­ировать «страховую оболочку» (insurance wrapper). Можно структурировать богатство множеством различных способов. Можно диверсифицировать активы по разным банкам в разных юрисдикциях. Можно принять участие в программе «Гражданство за инвестиции» (Citizenship by Investment) и даже купить паспорт на Сент-Китсе и Невисе или Доминике, открыв с его помощью банковские счета. Но одна из эффективных стратегий защиты активов заключается в переезде в безопасную и стабильную юрисдикцию. Если вы успешны и богаты, вам предоставляется большой выбор мест для проживания: Мальта, Монако, Кипр, Канада и т.д. Каждое государство по-своему притягательно. Где-то очень привлекательное налоговое законодательство, где-то весьма теплый климат, где-то приветливые жители, представляющие множество разных культур. Но Швейцария объединяет в себе все плюсы, которые нужны успешным и богатым людям: чудесные лыжные объекты в Альпах, теп­лое лето, высокий уровень жизни в условиях политической и экономической стабильности, общественный порядок, мультикультурные города, великолепное здравоохранение, очень низкая преступность и превосходные госуслуги. В Швейцарии лучшие в мире частные школы, и они остаются такими на протяжении десятилетий, первоклассная инфраструктура, сравнимая с финской и сингапурской, действенный контроль над соблюдением законов, эффективная защита прав на интеллектуальную собственность, умеренное налогообложение, высокий уровень производительности и при этом высокое качество товаров и услуг. Высококачест­венная недвижимость удовлетворяет запросы самых требовательных и искушенных. Здесь вам не понадобятся телохранители. Личная безопасность гарантирована и днем, и ночью.

Знаменитости, живущие в Швейцарии

Все эти плюсы привлекли мировых звезд. Среди них – Фрида Лингстад из группы ABBA, Роджер Мур, Тина Тернер, Ален Делон, Фил Коллинз, Виктор Вексельберг, видная судовладельческая семья Лацис из Греции, представители «Формулы-1», в том числе Берни Экклстоун, Михаэль Шумахер, Жак Вильнев, Кими Райкконен, Жан Алези и Себастьян Феттель, Афина Онассис, Борис Беккер, Ана Иванович, Янник Ноа, Дэвид Боуи, Йоко Оно, Лаура Паузини, Селин Дион, Даниэль Эштер, Дмитрий Рыболовлев, Эрменеджильдо Зенья и другие. Все они решили перебраться в Швейцарию.

Режим аккордного налогообложения

В Швейцарии есть разные уровни налогообложения: федеральный, кантональный и муниципальный. Тот, кто желает платить налоги по так называ­емому аккордному режиму, то есть по фиксированной ставке, не обязан вести профессиональную де­ятельность именно в Швейцарии. В кантоне Цуг, чтобы стать аккордным налогоплательщиком, требуется получать не менее 300 тыс. франков налого­облагаемого дохода и обладать капиталом хотя бы в 6 млн франков, а в кантоне Швиц минимальные аккордные требования составляют 500 тыс. долларов дохода и 10 млн франков капитала. Кантон Цюрих недавно отказался от аккордного режима. Из-за неблагоприятной политической обстановки и высокого спроса на эту опцию требования все время ужес­точаются: финансовый кризис и «арабская весна» привели к росту числа заявок на аккордное налого­обложение, поэтому стоит подумать о переезде в Швейцарию уже сейчас.

При аккордном режиме база подоходного налога рассчитывается с учетом годовых расходов заявителя и проживающих с ним членов семьи – в Швейцарии и за ее пределами. Годовые расходы на жизнь, вычисленные в результате контрольной оценки, должны минимум в семь раз превышать годовые издержки на аренду апартаментов или дома, где будет жить заявитель (раньше достаточно было и пятикратного превосходства, но громадный спрос и политическая обстановка сделали свое дело).

Основатель Mо..ller-Milch Тео Мюллер успешно перебрался в Эрленбах, что у озера Цюрих, и тем самым избежал астрономических немецких налогов на дарение и наследство. В Швейцарии на федеральном уровне налогов на дарение или наследство нет. Потенциальный плательщик аккордного налога вправе воспользоваться преимуществом уплаты весьма низких налогов на дарение и наследство, если они вообще существуют в кантоне, но в некоторых кантонах обязанность платить такие налоги просто отсутствует. Это означает, что каждому потенциальному плательщику аккордного налога можно заранее и в индивидуальном порядке просчитать выгоду от оптимизации планирования наследования. Тео Мюллер нанял хороших налоговых консультантов и сохранил состо­яние для потомков.

В соответствии с двусторонними соглашениями между Швейцарией и Евросоюзом граждане стран ЕС вправе домицилироваться в Швейцарии, если могут покрыть свои расходы на жизнь и имеют базовую медицинскую страховку. Иначе обстоит дело с заявителями из других стран, например из России.

Что такое «существенный фискальный интерес для кантона»?

Согласно закону Швейцарская иммиграционная служба может выдать российскому гражданину годовое разрешение на проживание категории B (B-permit), если тот может подтвердить достоверными документами «существенный фискальный интерес для кантона». Разумеется, каждый кантон по-своему трактует понятие «существенный фискальный интерес». Так, в некоторых из них налогооблагаемого годового дохода свыше 500 тыс. франков может быть достаточно, чтобы признать его интересным. Есть, впрочем, и другие факторы, определяющие «фискальный интерес» в кантоне, и хорошо бы нанять опытного переговорщика, чтобы заинтересовать власти, ведь итоговая оценка налогов и порядок налогообложения не привязаны к строгой математической формуле и в том числе зависят от тактики переговоров.

Охота за элитной недвижимостью

Самое престижное жилье в Швейцарии сейчас в дефиците. Ситуация в кантонах Швиц и Цуг стала сложной: множество обеспеченных HNWI уже купили или сняли значительную часть суперпремиальных резиденций. Вопреки прогнозам экспертов цены на недвижимость здесь выросли даже в период финансового кризиса. Многие виллы в «горячих» местах вблизи озера Четырех кантонов подорожали на восьмизначные суммы. В некоторых случаях объект достается тому, кто сделает лучшее предложение, а в других очень большую роль играет конфиденциальность, если, предположим, виллу в «горячем» месте продает знаменитость, желающая сохранить инкогнито. Но при поддержке юристов и благодаря акциям на предъявителя и банковской тайне никто не может с легкостью приподнять вуаль юридического лица и идентифицировать нового покупателя. Этот бизнес завязан на людях.

Помощь с переездом

Один советник куда эффективнее команды, поскольку он видит процесс целиком. Он знает все факторы, оказывающие прямое влияние на переговоры с налоговиками кантона. Опытный адвайзер знает, что происходит в других кантонах и какие аргументы сильнее на конкретных переговорах с конкретным ответственным лицом.

В связи с последними событиями в политической среде Швейцарии правовые, фискальные и административные аспекты становятся куда важнее вопросов логистики. Одним из первых шагов должен быть выбор правильного кантона и, если требуется, правильной школы для детей.

Переезд хайнета в Швейцарию – многозадачный процесс, требующий экспертизы в области правовых, фискальных и административных проблем, а также определенного профессионального опыта. Процесс переезда сложный, но более эффективного инструмента защиты богатства нет. Лучше сразу заплатить относительно большую сумму за услуги опытного юриста, в итоге сэкономив деньги благодаря успешным переговорам с налоговиками. Иметь под рукой хорошего переговорщика крайне важно.

Перебравшиеся в Швейцарию иностранцы откроют новую эру, в которой у людей будет «глобальный» склад ума, мировые культуры будут шире представлены, появится больше интернациональных частных школ и арт-галерей, и при этом Швейцария останется привлекательной за счет качества жизни и безопасности, которые она предлагает иммигрантам. Финансовая обстановка во многих европейских странах пугает состоятельных людей и знаменитостей, но Швейцария не входит в Европейский союз, и поэтому ее банковская система не попадает под надзор ЕЦБ, считают в Caputo & Partners.

«Арабская весна» заставляет богатых арабов покидать свои страны, но место в Швейцарии ограниченно, и элитная недвижимость в дефиците из-за спроса со стороны звезд и HNWI. Ее стоимость сохраняется на умопомрачительной высоте, несмотря на кризис. Тренд на переезд в Швейцарию укрепляется, и сейчас именно тот момент, когда стоит подумать о своей новой жизни в этой стране. 

Атлас

Материалы по теме



Энцо Капуто
адвокат, специалист в области банковского права Caputo & Partners
17.06.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Иван 18.06.2013 23:43

Етот интересно, наверно мне нужен такие услугы


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.