Как научиться будущему


Анна Куницына, сооснователь образовательного агентства Bruton Lloyd, – о том, как британское образование сегодня готовит специалистов, которые окажутся востребованы завтра.

12.04.2021





Кластеры будущего

Эксперты ВЭФ (Всемирного экономического форума) определили семь «кластеров» профессий будущего. В их числе:
– врачи, специалисты антивозрастной медицины, спортивные коучи;
– специалисты в области искусственного интеллекта и больших данных;
– разработчики облачных решений;
– экологи, специалисты по возобновляемой энергетике и устойчивому развитию;
– диджитал-маркетологи, продюсеры соцсетей и цифровых медиа;
– социологи, психологи, HR-специалисты, скрам-мастера;
– продакт-девелоперы.

Предсказывать профессии будущего – нетривиальная задача. Но образовательные заведения – и школы, и университеты – должны учитывать тенденции. Дело не только в том, чтобы информировать о новых профессиях. С одной стороны, нужно адаптировать свою академическую программу к достижениям технологий, а с другой – воспитывать личные навыки, которые позволят уверенно чувствовать себя в будущем.

Что фундаментально

Британские школы создают фундамент – это базовые навыки, без которых невозможна дальнейшая карьера. В них входят умение анализировать любой текст, грамотно и убедительно выражать свои мысли письменно и устно, применять математические знания к практическим задачам. Изучение иностранных языков важно для построения карьеры на глобальном уровне. К тому же на нейропсихологическом уровне оно делает человека более адаптивным.

Как меняются учебные программы

Что касается профильных предметов в британских школах, за последние пять лет здесь появились позитивные изменения. Например, c прошлого года программа IB (International Baccalaureate) по математике существует не только как фундаментальный профильный предмет, но и в адаптированной форме – для нематематиков, где фокус делается на применении простых математических концепций к ситуациям из повседневной жизни или бизнеса.

Еще несколько лет назад предмета «компьтерные науки» вообще не существовало в программе для старшеклассников. Сегодня его можно сдавать как выпускной государственный экзамен, и он признается лучшими британскими университетами.

Школьная программа по биологии включает в себя объем информации по физиологии человека, генетике, биохимии, нутрициологии и психологии. Таким образом, это фундамент для смежных медицинских профессий, которые, безусловно, будут востребованы в будущем.

Что касается программ дополнительного образования, то британские школы стремятся соединять академические предметы, создавать междисциплинарные проекты, учить работать в команде. Именно в таких проектах вырабатываются софт скиллз – эмпатия, психологическая устойчивость, умение мыслить нешаблонно. Это те самые навыки, которые необходимы для успешной карьеры в XXI веке.

Высшее образование

В британских вузах также появляются новые факультеты, мультидисциплины, возможности для комбинаторики специальностей на разных ступенях образования.

Что касается компьютерных технологий, это в первую очередь искусственный интеллект, большие данные, машинное обучение и нейронные сети. Другой сегмент – коммуникации, дата-­аналитика, диджитал-маркетинг и социальные сети. Здесь изучают не только технологии будущего, но и их влияние на человека, общество и государственную политику.

К запросу на мультидисциплинарных специалистов британские университеты тоже готовы. Например, в UCL и Imperial College (Лондон) многие фундаментальные дисциплины, такие как физика, биохимия или экономика, можно изучать вместе с компьютерными науками, иностранными языками или менеджментом.

Еще одно важное направление, которое появилось всего несколько лет назад, – дизайн-инжиниринг, создание инновационных продуктов. Лидеры отрасли, такие компании, как Dyson, Rolls Royce или ABB Robotics, хотят видеть специалистов, которые совмещают творческое мышление дизайнера и фундаментальные знания инженера.

Магистратура

Британская система высшего образования позволяет поступать в магистратуру на новую, не смежную, специальность и, таким образом, повысить свою ценность на рынке труда – получить образование, востребованное в будущем.

Примером подобных магистратур могут быть программы «Искусственный интеллект», «Бизнес-аналитика и большие данные» и «Машинное обучение» в Imperial College. Они предполагают, что у поступающих есть только самые базовые знания компьютерных технологий. Лондонские UCL и LSE принимают в магистратуру экономического факультета бакалавров с непрофильным образованием. Единственное требование – хорошее знание математики.

В Imperial College есть магистерская программа «Медиа и коммуникации в науке» – для будущих журналистов, продюсеров и создателей медийного контента в сфере науки и новых технологий. Наличие грамотных специалистов в этой сфере нельзя переоценить в эпоху фейк-новостей.

Быть адаптивным

Не стоит забывать и про другие важные навыки: стрессоустойчивость, эффективную коммуникацию, умение непрерывно учиться. Не все учебные заведения готовы и могут обучить этому своих студентов. И выбирая школу или университет, посещая дни открытых дверей, разговаривая с выпускниками и преподавателями, нужно узнать, как учебное заведение работает с софт скиллз. Вероятно, что не контент учебного курса, а именно навыки общения и адаптивность могут оказаться важнее.

Обобщая, можно сказать, что у профессий будущего два фокуса – технологии и человек. Умение работать в этих плоскостях даст молодому человеку возможность реализовать себя в будущем.



12.04.2021

Источник: Spear's Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.