Инвестиционная нумизматика
О том, какие коллекционные монеты чаще всего поднимаются в цене и как их хранить, чтобы не снизить ценность, рассказывает Филипп Марчук.
Самая богатая в мире коллекция монет (более 55 тыс. экземпляров) принадлежит Эрмитажу. В нее входит исключительная по полноте и количеству раритетов часть, посвященная событиям истории России XVIII – начала XX века. Отдельно следует отметить собрание советских медалей и его продолжение 1990-х годов – оно насчитывает около 6000 образцов и ежегодно пополняется благодаря чеканке новых экземпляров. Именно поэтому мы в первую очередь рекомендуем нашим клиентам останавливать свой выбор на памятных монетах, которые выпускает Центральный банк Российской Федерации. Наиболее значимые из предложенных в последние годы – монеты исторической и спортивной серий, таких как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и др. Цена многих из них мгновенно вырастает на вторичном рынке в разы, так как тираж некоторых не превышает 10 штук.
Как хранить монету? Многолетний опыт и традиции выработали несколько ключевых правил, которых мы советуем придерживаться.
- Содержать монеты нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 процентов при температуре от 15 до 40 градусов. Желательно не нарушать заводскую упаковку. При необходимости осмотреть монету, берут ее только за боковую поверхность с помощью специального мягкого инструмента.
- Многие нумизматы не рекомендуют помещать коллекционные экземпляры в альбомы без заводской упаковки, так как это прямой путь к ухудшению их качества. Для длительного хранения, если у вас нет специализированной мебели, лучше всего использовать картонные короба с крышкой (причем монеты выкладываются в один ряд).
- При периодической чистке следует пользоваться спиртом или ацетоном. Нельзя применять химические реактивы, потому что качественно полированный фон и матовый рельеф монеты весьма чувствительны к подобным веществам могут получить повреждения.
Какие же монеты можно использовать как средства сбережения? Лучше всего те, которые не были в обращении (uncirculated), именно они называются инвестиционными. Большинство этих монет сделано из золота и серебра, в основном – очень высокой пробы (до 999). Главное преимущество вложения в эти монеты состоит в том, что операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость. Следовательно, разница между курсом покупки и продажи таких монет банками относительно невелика, и вы вполне можете использовать колебание цен на драгоценные металлы. Но у монет этой группы есть и существенный минус, связанный со сложностями их последующей реализации, так как банов слабый спрос на «подержанные» экземпляры.
Современные памятные или коллекционные монеты как правило не представляют особого интереса для инвестора, но обладают ценностью для нумизматов, поэтому некоторые их виды могут подорожать за год на несколько десятков процентов. Однако, следует учитывать, что в стоимость монеты заложена ее коллекционная ценность, сыграть на которой сумеет только нумизмат. К тому же эти монеты продаются со значительной наценкой, и при их приобретении придется заплатить НДС. Таким образом, вложения в них окупаются не сразу, порой не за один год. Кроме того, эти монеты сложнее реализовать, если необходимо получить рыночную стоимость без существенного дисконта и в кратчайшие сроки.
Как отличить инвестиционные монеты от коллекционных? Во-первых, у инвестиционных значительно более крупные тиражи. Во-вторых, качество чеканки таких монет на ступеньку ниже. В-третьих, у них различные экономические функции: если памятные монеты как правило хранятся в коллекциях, а обращаются в основном в среде нумизматов, то инвестиционные действуют на свободном рынке наравне со слитками.
В этом году наш банк планирует приобрести всю линейку монет из золота и серебра, которые предлагает ЦБ для реализации нашим клиентам. Тем более, что выпуск первой партии монет 2009 года, состоявшийся 11 января, полностью оправдал наши ожидания с точки зрения спроса.
Облигации: старый новый друг

Текущий год был, без преувеличения, переполнен событиями для инвесторов. Учитывая состояние рынков и глобальной экономики, сейчас как никогда важно подумать о правильном позиционировании портфелей до конца года. И в этом контексте, утверждает Денис Асаинов, один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – будет ли «новогоднее ралли» на рынках?
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Немного шика в холодной воде

Вот как в Довиле без русских? Если человек, построивший этот модный курорт, был женат на княгине Софье Трубецкой, предполагаемой внебрачной дочери Николая I, а первым, кто выступил на сцене знаменитого довильского театра-казино во время его открытия в 1912 году, был «Русский балет» Сергея Дягилева? Наталья Роно провела несколько дней в Довиле, самом близком к Парижу морском курорте, в отелях Normandy Deauville и Royal Deauvill, и делится впечатлениями.
Место силы на левом берегу Кремля

Отель «Балчуг Кемпински» отмечает в этом году свое 30-летие. Открытый в октябре 1992-го, он стал одной из первых международных пятизвездочных гостиниц в России – формировал в стране новые традиции гостеприимства, задавал его стандарты. Wealth Navigator поздравляет отель с юбилеем и приглашает туда на обед – попробовать специальное меню из самых популярных блюд, которые подавались в отеле со дня его открытия.
Фланировать, есть и жить на Елисейских Полях
.jpg?1661854269)
Пятизвездочный Hôtel Barriere Le Fouquet's Paris, расположенный на Елисейских Полях, в 500 метрах от Триумфальной арки, с полным правом можно назвать воплощением парижского шика. Отель принадлежит семейной группе Barrière со 110-летней историей, которая во многом и устанавливала стандарты роскоши во французской индустрии гостеприимства. Остановившись всего на ночь в сьюте с видом на Елисейские Поля, Наталья Роно почувствовала себя фланером и бонвиваном, без которых невозможен парижский образ жизни.
А отпуск по расписанию

Что бы ни случилось в мире, обед и отпуск хорошо бы устраивать себе по расписанию. Это, кстати, и поможет пережить сложные времена с наибольшим эмоциональным спокойствием, что и есть залог здоровья и благополучия. Для тех, кто не привык экономить на отпуске и хочет получить в России отдых по самым высоким стандартам, – наш обзор отелей с комментариями инвесторов и профессионалов индустрии.
Комментарии (1)
Raj 20.05.2012 11:23
Help, I've been informed and I can't bemcoe ignorant.
Оставить комментарий