Инвестиционная нумизматика
О том, какие коллекционные монеты чаще всего поднимаются в цене и как их хранить, чтобы не снизить ценность, рассказывает Филипп Марчук.
Самая богатая в мире коллекция монет (более 55 тыс. экземпляров) принадлежит Эрмитажу. В нее входит исключительная по полноте и количеству раритетов часть, посвященная событиям истории России XVIII – начала XX века. Отдельно следует отметить собрание советских медалей и его продолжение 1990-х годов – оно насчитывает около 6000 образцов и ежегодно пополняется благодаря чеканке новых экземпляров. Именно поэтому мы в первую очередь рекомендуем нашим клиентам останавливать свой выбор на памятных монетах, которые выпускает Центральный банк Российской Федерации. Наиболее значимые из предложенных в последние годы – монеты исторической и спортивной серий, таких как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и др. Цена многих из них мгновенно вырастает на вторичном рынке в разы, так как тираж некоторых не превышает 10 штук.
Как хранить монету? Многолетний опыт и традиции выработали несколько ключевых правил, которых мы советуем придерживаться.
- Содержать монеты нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 процентов при температуре от 15 до 40 градусов. Желательно не нарушать заводскую упаковку. При необходимости осмотреть монету, берут ее только за боковую поверхность с помощью специального мягкого инструмента.
- Многие нумизматы не рекомендуют помещать коллекционные экземпляры в альбомы без заводской упаковки, так как это прямой путь к ухудшению их качества. Для длительного хранения, если у вас нет специализированной мебели, лучше всего использовать картонные короба с крышкой (причем монеты выкладываются в один ряд).
- При периодической чистке следует пользоваться спиртом или ацетоном. Нельзя применять химические реактивы, потому что качественно полированный фон и матовый рельеф монеты весьма чувствительны к подобным веществам могут получить повреждения.
Какие же монеты можно использовать как средства сбережения? Лучше всего те, которые не были в обращении (uncirculated), именно они называются инвестиционными. Большинство этих монет сделано из золота и серебра, в основном – очень высокой пробы (до 999). Главное преимущество вложения в эти монеты состоит в том, что операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость. Следовательно, разница между курсом покупки и продажи таких монет банками относительно невелика, и вы вполне можете использовать колебание цен на драгоценные металлы. Но у монет этой группы есть и существенный минус, связанный со сложностями их последующей реализации, так как банов слабый спрос на «подержанные» экземпляры.
Современные памятные или коллекционные монеты как правило не представляют особого интереса для инвестора, но обладают ценностью для нумизматов, поэтому некоторые их виды могут подорожать за год на несколько десятков процентов. Однако, следует учитывать, что в стоимость монеты заложена ее коллекционная ценность, сыграть на которой сумеет только нумизмат. К тому же эти монеты продаются со значительной наценкой, и при их приобретении придется заплатить НДС. Таким образом, вложения в них окупаются не сразу, порой не за один год. Кроме того, эти монеты сложнее реализовать, если необходимо получить рыночную стоимость без существенного дисконта и в кратчайшие сроки.
Как отличить инвестиционные монеты от коллекционных? Во-первых, у инвестиционных значительно более крупные тиражи. Во-вторых, качество чеканки таких монет на ступеньку ниже. В-третьих, у них различные экономические функции: если памятные монеты как правило хранятся в коллекциях, а обращаются в основном в среде нумизматов, то инвестиционные действуют на свободном рынке наравне со слитками.
В этом году наш банк планирует приобрести всю линейку монет из золота и серебра, которые предлагает ЦБ для реализации нашим клиентам. Тем более, что выпуск первой партии монет 2009 года, состоявшийся 11 января, полностью оправдал наши ожидания с точки зрения спроса.
Очный формат

Зачем крупному банку участвовать в экономическом форуме? Чтобы обеспечить «вау-эффект». Во всяком случае, именно с этой мыслью должна вестись подготовка к мероприятию. Вице-президент, директор департамента управления делами Сбербанка Армен Мелконян рассказал WEALTH Navigator о том, как Сбер будет работать на новых деловых площадках в других странах, и оценил, какую пользу могут извлечь из форумов простой человек, общество и государство.
«Заметная незаметность» vs роскошь напоказ

Мария Терехова исследует одежду и статусное потребление новой российской буржуазии, привлекая для анализа Дарью Жукову, Ирину Винер, Романа Абрамовича и даже Валентина Юдашкина. В результате мы понимаем, кто, что и кому хочет доказать и какова формула роскоши высшего порядка.
Столп антихаоса

Если исходить из утверждения, что политика – концентрированное выражение экономики, то стержнем современных мировых политических событий является нарастающее противостояние Китая и США за глобальное доминирование. Это противостояние напрямую влияет на экономику, а его эскалация в последние годы подвела человечество к самому опасному кризису за всю историю. В мире распространяется хаос, сдержать который могут только страны БРИКС, убежден Александр Лосев.
Переоценка предпринимателя

Предпринимательский дух и предпринимательское мышление – это особая эфирная материя, дар, сравнимый с художественным, или генетическая предрасположенность, похвастаться которой могут совсем не многие. По крайней мере, так об этом рассуждают многие успешные бизнесмены. Кто-то даже настаивает, что значительная часть их работы экземплифицирована. Нельзя научить другого ни умению рисковать и хорошо себя чувствовать в «драке», ни умению трезво мыслить в условиях неопределенности, ни способности долго терпеть и откладывать собственное вознаграждение. Однако такой взгляд на предпринимательство кажется чересчур комплиментарным, как обстоит дело с точки зрения поведенческой и нейроэкономики, объясняет Ксения Паниди.
«Линия» на песке

Представьте себе город, плотность жителей в котором почти в девять раз выше, чем в самом густонаселенном московском районе Зябликово (265 тыс. человек на 1 км² против 30,5 тыс.). Город необычной формы расположен в одном из наиболее жарких мест на Земле, в нем нет автодорог, личный транспорт под запретом. Урбанистический кошмар? Нет, напротив, прообраз человекоцентричных городов будущего, невиданный в истории пример абсолютной энергоэффективности и максимального комфорта для жителей, отвечают власти Саудовской Аравии.
Блюдо дня в А-Клубе: черная уточка

Где бы вы ни были – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи или Красноярске, – черная уточка, символ А-Клуба, укажет на лучшие места для завтрака, встречи с бизнес-партнерами или ужина с семьей. По мнению многих экспертов, в том числе из Frank RG, А-Клуб предоставляет своим клиентам лучший сервис private banking. Поэтому А-Клуб рекомендует тех, кто показывает такой же высокий уровень сервиса.
Окнами на Глобальный Юг

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.
Дворец на набережной Круазет

Пятизвездочный Hotel Barrière Le Majestic Cannes расположен в Каннах на набережной Круазет всего в 200 м от знаменитого Дворца фестивалей и конгрессов, где каждый год в мае проходит Каннский кинофестиваль. Отель стал его партнером в первый же год, в 1946-м, и с тех пор принимает у себя кинозвезд и всех других участников престижного киносмотра, устраивает им вечеринки и кинопоказы в своем отельном кинотеатре, ублажает, подшивает наряды, погружает в волшебный, беззаботный мир люксового гостеприимства. Наталья Роно рассказывает, почему городу Каннам и Каннскому фестивалю без Le Majestic никак не обойтись.
Комментарии (1)
Raj 20.05.2012 11:23
Help, I've been informed and I can't bemcoe ignorant.
Оставить комментарий