Инвестиции и 100 миллиардов нейронов
Осенью в издательстве «Бомбора» выходит книга о нейрофизиологических процессах инвестирования «Мозг и деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения», которую написал известный финансовый журналист, один из редакторов бестселлера «Разумный инвестор» Джейсон Цвейг. WEALTH Navigator попросил Ксению Паниди ознакомиться с книгой и дать ей свою оценку.

Идея о двойственности человеческого мышления не нова. Мало кто не ощущал своеобразного «раздвоения» личности, подойдя в кафе к прилавку с соблазнительными десертами после целого дня исключительно правильного питания. Каждый человек хотя бы раз слышал о метафоре, согласно которой за левым плечом сидит дьявол, склоняющий к злым поступкам, тогда как за правым находится ангел, увещевающий совершать добро. Но пока эти воображаемые небесные силы борются за право управлять поведением человека, в нашем мозге 100 млрд нейронов управляют нашими решениями совершенно по-настоящему. Однако не существует четкой линии, по которой можно было бы разделить нервные клетки в мозге на «ангельские» и «дьявольские». Почему же тогда это «раздвоение» зачастую так четко ощущается нами на эмоциональном и даже физическом уровне?
Возможно, ответ кроется в сложном пути эволюционного развития, которое ставило перед человеком все новые и новые вызовы. Известный антрополог Роберт Сапольски, описывая в одной из своих лекций различные типы внутривидовых отношений, сказал: «Человек не относится в полном смысле к моногамным видам животных, но также и не является полностью полигамным видом. Кем же тогда является человек? Трагическая правда в том, что мы запутавшийся вид». Но, возможно, в том, что человеческая природа так сложна, нет ничего трагического. Ведь именно разносторонность человеческого мышления, способность совмещать столь противоречивые цели и стремления и привела нас к эволюционному успеху. Мы не можем отказаться от пирожного вечером, но можем отказаться от сиюминутного заработка, предпочитая получать образование, которое принесет материальную отдачу только через несколько лет. Мы можем вести себя эгоистично, заставляя партнера подстраиваться под наши вкусы, желания и привычки, но не задумываясь проявить альтруизм, бескорыстно помогая незнакомцу, попавшему в беду.
Заслуга когнитивного психолога Дэниела Канемана, получившего Нобелевскую премию в 2002 году, состоит в том, что ему удалось выявить закономерности в противоборстве двух систем мышления («рефлексивной» и «рефлективной», «быстрой» и «медленной», «интуитивной» и «рациональной»), настолько устойчивые, что, проведи мы его эксперименты в совершенно другой стране с другой выборкой участников 50 лет спустя, мы увидели бы те же самые результаты, что и подтверждено многочисленными исследованиями. В научно-популярной литературе эти закономерности получили название «ловушек мышления», или «когнитивных ловушек». Как и зрительные иллюзии, в которых параллельные прямые стремятся пересечься, а квадраты упорно кажутся более светлыми или темными, чем в реальности, ловушки мышления заставляют нас видеть мир не таким, какой он есть на самом деле. Многие наши суждения, основанные на работе быстрой интуитивной системы, оказываются в корне неверными, и принимать на их основе жизненные решения, в том числе и те, что касаются инвестиций, было бы неправильно, а в некоторых случаях даже опасно.
Однако по сравнению со зрительными иллюзиями, которые в большинстве случаев было бы возможно преодолеть, только лишь вмешавшись в работу зрительной системы – от рецепторов сетчатки глаза до первичной зрительной коры в мозге, влияние когнитивных ловушек на наши решения можно скомпенсировать. Для этого необходимы два ингредиента. Первый – знание о том, какие ловушки в принципе существуют. Второй – понимание того, что каждый из нас склонен попадать в них так же, как и все остальные люди. С первым ингредиентом справиться довольно просто: достаточно прочитать несколько статей или книг, в которых описываются соответствующие примеры. Однако со вторым ингредиентом часто возникают сложности даже у самых искушенных знатоков темы. Все дело в том, что большинство людей склонны к излишней уверенности в своих способностях и знаниях (кстати, этому в книге посвящена отдельная глава). Даже зная о существовании ловушек мышления, нам сложно представить себе, что именно мы в следующую минуту попадемся в одну из таких ловушек. И только лишь столкнувшись со сложностью устройства человеческого мозга, мы начинаем осознавать, насколько глубинные фундаментальные механизмы управляют нашим мышлением и в конечном счете выбором.
Именно о таких механизмах в упрощенной и доступной форме и рассказывает эта книга, перенося их на поле инвестиционных решений. Автор опирается на многочисленные исследования в сфере нейроэкономики (иными словами, «нейробиологии принятия решений»), убеждающие нас в том, что корни «интуитивной» системы мышления, которая часто приводит к инвестиционным потерям, лежат в различных мозговых структурах, развившихся за много тысячелетий до того, как появились финансовые рынки. Можем ли мы ожидать от самих себя, что успешно поплывем против течения, заданного нам миллионами лет эволюции? Согласимся, это было бы довольно самонадеянно. Однако автор не предлагает плыть против течения. Вместо этого он дает простые рекомендации о том, как скомпенсировать влияние «иррациональной» системы мышления на свои инвестиционные решения. Невозможно усилием воли заставить себя не расстраиваться из-за серьезного падения стоимости портфеля, точно так же как невозможно не вздрогнуть, услышав резкий звук в полной тишине, или же управлять ускорившимся сердцебиением при встрече с хищником. Но вполне в наших силах создать условия, при которых эти эмоции не будут приводить к импульсивным финансовым решениям.
Улучшит ли информация из этой книги ваши финансовые результаты, предугадать сложно, но она точно послужит читателям напоминанием о том, что 100 млрд нейронов, от которых зависят наше мышление, выбор и ход жизни, знают о нас гораздо больше, чем мы о них. И было бы безрассудством игнорировать закономерности нашего поведения, продиктованные природой.
Ксения Паниди, старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ
Источник: WEALTH Navigator
Inanomo. Повторение пройденного на низком старте

Казалось, пора бы уже к этому привыкнуть: с началом смены технологического уклада мир находится в зоне повышенной турбулентности, конца которой еще пока не видно. Глобальную экономику, рынки, отдельные отрасли и компании трясет. Скандальное банкротство в начале ноября одной из крупнейших мировых криптобирж FTX, до этого считавшейся незыблемым столпом, примером ярких успехов нового сектора, созданного вокруг технологии блокчейн, не только одно из проявлений общего кризиса. Это и важный урок для всех заинтересованных участников, а также свидетельство ценности по-настоящему надежных и качественных провайдеров. Inanomo – динамично растущая российская глобальная интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций с пятилетней безупречной историей – аргументированно претендует на эту роль. В течение трех последних лет на страницах WEALTH Navigator мы подробно рассказывали об этапах развития площадки, ее технологических особенностях, продуктовой линейке. Сегодня, когда Inanomo готовится сделать очередной шаг на этом пути – расширить функционал, масштабировать бизнес, кратно нарастить пользовательскую аудиторию, время подвести промежуточные итоги, вспомнив об уже сделанном. О том, как это было в прошлом и какое развитие платформа получит в будущем, в продолжении совместного специального проекта рассказывает основатель и генеральный директор Inanomo Кирилл Садилов.
Кибербезопасность за горизонтом 2023 года

2022 год произвел тектонические сдвиги в российской IT-индустрии: cменились лидеры и ориентиры, появились новые возможности и приоритеты. Сегодня как никогда сложно строить прогнозы. Однако в 2023 году рынок ждут новые крутые повороты и неожиданности. Юрий Сергеев – о тенденциях и угрозах, с которыми предстоит столкнуться бизнесу уже в ближайшее время, а также о том, какие способы снижения этих рисков существуют уже сегодня.
WEALTH Navigator Awards 2022: назван лучший банк для состоятельных клиентов

Вечером 19 декабря в Москве со сцены театра Et Cetera были объявлены победители WEALTH Navigator Awards 2022 – первой в России премии для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.
Взломай себя

С середины прошлого десятилетия в России набирает популярность биохакинг, под которым, как правило, понимают улучшение здорового организма с помощью технологий и препаратов, в том числе не прошедших необходимых исследований для доказательства их эффективности и безопасности, а то и вовсе нелегальных. И хотя в научной и медицинской среде до сих пор нет согласия, что именно называть биохакингом и какие конкретно методики включать в это понятие, число сторонников взлома своего организма растет так же, как количество предложений со стороны дорогих «биохакерских» лабораторий, фитнес-центров и клиник. Дмитрий Мунгалов разобрался, способен ли биохакинг расширить возможности традиционной медицины и что думает современная наука о здоровом долголетии.
Inanomo. Повторение пройденного на низком старте

Казалось, пора бы уже к этому привыкнуть: с началом смены технологического уклада мир находится в зоне повышенной турбулентности, конца которой еще пока не видно. Глобальную экономику, рынки, отдельные отрасли и компании трясет. Скандальное банкротство в начале ноября одной из крупнейших мировых криптобирж FTX, до этого считавшейся незыблемым столпом, примером ярких успехов нового сектора, созданного вокруг технологии блокчейн, не только одно из проявлений общего кризиса. Это и важный урок для всех заинтересованных участников, а также свидетельство ценности по-настоящему надежных и качественных провайдеров. Inanomo – динамично растущая российская глобальная интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций с пятилетней безупречной историей – аргументированно претендует на эту роль. В течение трех последних лет на страницах WEALTH Navigator мы подробно рассказывали об этапах развития площадки, ее технологических особенностях, продуктовой линейке. Сегодня, когда Inanomo готовится сделать очередной шаг на этом пути – расширить функционал, масштабировать бизнес, кратно нарастить пользовательскую аудиторию, время подвести промежуточные итоги, вспомнив об уже сделанном. О том, как это было в прошлом и какое развитие платформа получит в будущем, в продолжении совместного специального проекта рассказывает основатель и генеральный директор Inanomo Кирилл Садилов.
Кибербезопасность за горизонтом 2023 года

2022 год произвел тектонические сдвиги в российской IT-индустрии: cменились лидеры и ориентиры, появились новые возможности и приоритеты. Сегодня как никогда сложно строить прогнозы. Однако в 2023 году рынок ждут новые крутые повороты и неожиданности. Юрий Сергеев – о тенденциях и угрозах, с которыми предстоит столкнуться бизнесу уже в ближайшее время, а также о том, какие способы снижения этих рисков существуют уже сегодня.
Взломай себя

С середины прошлого десятилетия в России набирает популярность биохакинг, под которым, как правило, понимают улучшение здорового организма с помощью технологий и препаратов, в том числе не прошедших необходимых исследований для доказательства их эффективности и безопасности, а то и вовсе нелегальных. И хотя в научной и медицинской среде до сих пор нет согласия, что именно называть биохакингом и какие конкретно методики включать в это понятие, число сторонников взлома своего организма растет так же, как количество предложений со стороны дорогих «биохакерских» лабораторий, фитнес-центров и клиник. Дмитрий Мунгалов разобрался, способен ли биохакинг расширить возможности традиционной медицины и что думает современная наука о здоровом долголетии.
Оставить комментарий