Хватит «щетиниться»


Что нужно России в сложившихся на мировой экономической арене условиях, и как ее видят со стороны, рассказывает Алексей Родзянко.

03.02.2012




Rodzianko
Алексей Родзянко

главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

В середине месяца ИФК «МЕТРОПОЛЬ», главным исполнительным директором которой я являюсь, приняла участие в конференции Euromoney в Вене. Обсуждались все те вопросы, которые волнуют финансовый мир уже много месяцев: греческий долг, очередное понижение рейтингов ряда европейских стран, сохранится ли еврозона в том виде, в котором сейчас существует и так далее. Обсуждали и Россию – на отдельной панельной дискуссии, посвященной стране.

Из представителей нашей страны спикерами выступили, помимо вашего покорного слуги, руководитель «Ситибанка» и руководитель отечественной компании, производящей холодильное оборудование. Остальные участники панельной дискуссии с РФ работают, но не ежедневно и не погружаются в ее реалии. Поэтому их взгляд на страну – взгляд со стороны – оказался для нас очень интересен.

В ходе дискуссии мы выяснили, что со стороны Россия пока смотрится все еще довольно пугающе. Ведь о чем, в основном, пишут в зарубежной прессе относительно нее? О негативных моментах. Что Сергея Магнитского «заморили» в тюрьме, что Павла Хлебникова застрелили на улице, что Михаила Ходорковского будут пожизненно держать за решеткой. К нашей стране относятся скептически и настороженно. Мне кажется, в этом печальная заслуга и западных СМИ, которые не затрудняют себя глубоким анализом происходящего. На Западе у нас сложился имидж закрытого полицейского государства. Когда РФ начинают за это критиковать, она в ответ огрызается. И со стороны это выглядит странно.

А ведь на фоне всех тех проблем, которые обуревают Европу, Россия становится все более и более привлекательной для инвесторов. У нее огромный потенциал, она располагает огромными природными и человеческими ресурсами. И за последние годы она достигла определенных успехов, повысила прозрачность компаний для инвесторов. В какой-то момент рынки перестают оглядываться на политические фигуры, начинают обращать внимание на потенциал страны и ее результаты и активно покупать. Ведь российские активы сильно недооценены.

России пора перестать «щетиниться», начать спокойно заниматься решением внутренних проблем и грамотно работать над своим имиджем, учитывая восприятие себя со стороны, понимая точку зрения критиков и достойно на нее отвечая. Сейчас же может показаться, что страна просто не считает нужным прислушаться к мнению иностранных инвесторов.

Уверен, что РФ ожидает подъем. Глобальные рынки успокоились, и государство смотрится очень привлекательно.

Это спокойствие, возможно, установилось надолго. Мы прошли первую треть выхода из кризиса 2008-2009 годов. До сих пор никто не понимал: выходим мы из него или нет. Когда кризис ликвидности вырос до странового в Европе, повис вопрос – сохранится ли Евросоюз, сможет ли он справиться с долговыми проблемами, не бросят ли его инвесторы. Оказалось, что справиться можно, если вычленить из общих проблем проблемы отдельных стран и спокойно их решать. Да, всплески и падения будут, но в целом стабилизация по кризису Европы достигнута, а это на данном этапе самое важное. США тоже показывают положительную тенденцию. Это самая большая экономика, а для того, чтобы вывести рынки на положительную траекторию, нужен лидер. И у Штатов есть все возможности стать им.

Атлас

Материалы по теме



03.02.2012

Источник: PBWM

Комментарии (7)

Rampandu 04.03.2012 08:47

Thanks for starting the ball rolling with this isnihgt.

Chen 02.03.2012 09:43

You cuodln't pay me to ignore these posts!

Дмитрий 08.02.2012 15:28

Даже на фоне гипотетического подъема РФ все то, что Шувалов и Ко наговорили в Давосе, откладывает приток западных инвестиций на неопределённый срок.

hedgehog fund 08.02.2012 12:06

всегда интересно скинуть шоры и посмотреть на себя со стороны.но к сожалению не у всех хватает смелости для этого.

Buffett 08.02.2012 12:04

А по-моему Штаты и есть самое настоящее полицейское государство, которое "поведет" за собой рынки.

reactor 07.02.2012 16:33

руководитель холодильного оборудования, должно быть, очень удачно вписался в компанию финансистов =)

V 07.02.2012 16:31

ПО-моему все правильно.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.