Фиктивные трасты
Отнюдь не все предлагаемые обладателям крупных состояний трасты признаются таковыми на территории тех государств, где они создаются. Многие из них могут оказаться фиктивными.


Дмитрий Кленов
партнер UFG Wealth Management
Использование траста при структурировании крупного частного капитала становится все более и более популярным. Однако важно учитывать, что траст, будучи оптимальным инструментом владения активами и передачи их по наследству, обладает и рядом ограничений. Траст – это отношения, при которых учредитель траста передает свои активы трастовому управляющему, а тот в свою очередь совершает действия по управлению и распоряжению этими активами исключительно в интересах бенефициаров или для особо установленной цели.
При этом слово «отношения» является ключевым, так как не создается обособленного субъекта или юридического лица, а создаются именно долгосрочные отношения или, точнее, обязательства трастового управляющего перед бенефициарами. Отчасти это напоминает номинальное владение активами, с той только разницей, что при номинальном владении собственником остается лицо, передавшее актив в номинальное держание, а номинальный держатель обладает только титулом на актив, в то время как в трасте полное право собственности, то есть право владения, распоряжения и отчуждения, переходит к трастовому управляющему. Благодаря этому у трастов появляется значительное преимущество с точки зрения защиты активов, порядка наследования, гарантий сохранности.
Однако такое преимущество одновременно вступает в конфликт с желанием учредителя траста или бенефициаров иметь юридическое или фактическое закрепление права принимать решения вместо трастового управляющего. Когда это желание удовлетворяется, возникают притворные трасты. На сегодняшний день к притворным судебная практика относит трасты, которые создаются без намерения создания их как таковых. Это попытка учредителя представить наличие траста, когда его на самом деле нет. На практике это означает, что учредитель, отказываясь от прав на активы в пользу трастового управляющего, в реальности сохраняет за собой излишнюю степень контроля над активами или трастовым управляющим.
Формально существует три основания признания траста притворным:
- порок создания – когда учредитель притворно передает активы в траст;
- порок учредительных документов – когда несоответствие концепции траста прямо прописано в учредительных документах;
- порок намерений учредителя – когда в соответствии с трастовыми документами происходит действительная передача прав собственности на активы, но трастовый управляющий не имеет возможности реализовать свои права в полной мере. В такой ситуации основанием признания траста притворным является тот факт, что учредительные документы траста, даже не имея порока, не отражают фактических отношений участников траста.
Трастовое законодательство достаточно единообразно в вопросах притворных трастов, однако в англосаксонской системе источником права признается судебное решение. Это, безусловно, вносит разнообразие в рассмотрение однородных дел в различных юрисдикциях. Так, например, в большинстве юрисдикций необходимо доказать наличие умысла и у учредителя, и у трастового управляющего в момент создания траста. Только в этом случае траст признается притворным. Хотя в некоторых юрисдикциях достаточно доказательства наличия умысла только у одного из участников. При анализе существующих или предлагаемых трастов следует учитывать эти критерии и обратить особое внимание на порядок принятия решений в трасте, а также на фактическую роль трастового управляющего. При этом необходимо принимать во внимание все юридические формальности оформления принятия решений, процедуры управления банковскими счетами, а также систему отчетности.
К сожалению, многие из предлагаемых сегодня трастов содержат признаки притворности и, по сути, не решают ни вопросы защиты активов, ни порядок наследования, представляя собой лишь видимость наличия сложного механизма под названием траст.
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Взаимное обогащение

Исполнительный директор УРАЛСИБ | Private Bank Евгения Осиновская о семейном капитале, пространстве вариантов и интегративном подходе в private banking.
Швейцария на больничном

Еще недавно в фешенебельном цюрихском ресторане Kronenhalle раздавался смех частных банкиров и их состоятельных клиентов, обсуждавших под полотнами Жоржа Брака, Марка Шагала блестящие результаты прошлого года. Теперь этот ресторан, как и другие заведения, закрыт. Выходить из дома можно только за покупками, что-то быстро забрать, передать или, если это действительно необходимо, добраться до офиса. Культурная жизнь – даже постановки в Цюрихском оперном театре или мероприятия в других местах – замерла. И подобный кошмар наблюдается во всем мире. Воцарилась зима, которую комментирует из Швейцарии Ариель Серджио Гекмэн-Давидофф, магистр права Goekmen-Davidoff Foundation.
Наследники фортуны

Первое поколение капиталистов, создавших состояние в постсоветской России, уже сейчас находятся на пороге передачи капитала наследникам. Смогут ли дети приумножить богатство отцов? Влияет ли размер капитала на будущее наследников? В истории есть удивительные примеры.
Детское завтра: алиментные соглашения
Арслан Дякиев и Баина Бурслугинова, юристы PwC Legal, – о том, как заключая соглашения об уплате алиментов, обеспечить безбедное будущее детям, а не кредиторам.
Оставить комментарий