Cчета в зарубежных банках: чего опасаться россиянам?


Бюджетный дефицит многих развитых стран заставил их внимательнее присмотреться к деньгам своих граждан, которые хранятся за рубежом. Успешный пример США в борьбе за налоги с банками Швейцарии и Германии – только начало. Как это может отразиться на тех россиянах, которые уже давно держат свои сбережения за границей и тех, кто только собирается «в дорогу»?

16.02.2011




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

В ближайшее время можно ожидать существенных изменений, к сожалению, не всегда в лучшую для россиян сторону. По всей видимости, гражданам, планирующим открыть счета в крупных западных банках, вскоре придется доказывать не только легальность своих источников дохода и их размер, как это делается сейчас, но и документально подтверждать их налоговую чистоту. Кроме этого, все полученные в банке доходы должны будут в обязательном порядке декларироваться на родине для оплаты налогов. Так предусмотрено не только американским законодательством, но и Налоговым кодексом России. Полагаю, что и сами банки (опасаясь новых обвинений) станут способствовать этому и при необходимости будут открыты для проверки нерадивых налогоплательщиков. Во всяком случае, заключаемые сейчас договора между Швейцарией и США, Германией, Францией и другими европейскими странами предусматривают доступ соответствующих служб к личной информации владельцев банковских счетов.

Мне могут возразить, что ничего страшного в этом нет. Ведь в последние годы многие состоятельные (и, на мой взгляд, очень дальновидные) россияне начали работать, как говорится, «в белую» (полностью или частично), предпочитая показывать свои реальные доходы и платить с них налоги. Благо, что наши 13% – одна из самых низких налоговых ставок в мире. В самом деле, таким людям нечего опасаться, кроме дополнительной бумажной волокиты.

Но, по всей видимости, проблема гораздо глубже. Она может затронуть не только «новые», но и относительно «старые» деньги, которые пришли в банки 5, 10 или даже 15 лет назад. Так, например, в ходе недавнего уголовного разбирательства по обвинению Deutsche Bank в том, что он помогал американским гражданам уклоняться от налогов, была поднята информация о счетах с 1996 по 2002 год. Не думаю, что состоятельные люди России 1990-х могут похвастать налоговой чистотой заработанных в это время денег. Так что в случае их тщательной проверки следует быть готовыми к весьма неожиданным результатам.

Развитие событий на международных «фронтах» борьбы с укрывательством от налогов может самым непосредственным образом затронуть и интересы тех, кто активно использует в качестве своих семейных «кошельков» оффшорные компании. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что вопрос об оффшорных зонах обсуждался на встречах G20 наряду с наиболее острыми вопросами преодоления финансового кризиса. Долгое время считалось, что использование таких компаний как инструмента налогового планирования и защиты капитала – весьма удобное решение для многих россиян, в том числе и для тех, кто по разным причинам не хотел «светить» свои деньги на личных счетах. В большинстве случаев эти причины не носили «криминальный» характер. Просто считалось, что так конфиденциально и надежно. На всякий случай…

Сейчас ситуация кардинально меняется. Люди с оффшорами попадают в настоящую ловушку: продолжать хранить деньги там же – означает остаться «в тени» практически навсегда, а вывести их на «свет», например, на свои личные счета – означает, как правило, необходимость раскрыть их происхождение и документально доказать их налоговую чистоту. Со временем эта ситуация будет только ухудшаться.

Пример США очень заразителен для других стран, в том числе и для России. Ведь достигнуты реальные результаты. Так, итогом уже упоминавшегося конфликта с Deutsche Bank стало то, что американцы получат от банка 554 млн долларов в качестве компенсации за причиненный стране ущерб. Добавьте к этому 780 млн долларов, которые недавно выплатил США швейцарский банк UBS за похожие «шалости». Кроме этого, он раскрыл 4,5 тыс. личных дел своих вкладчиков, которые подозреваются американскими властями в уклонении от уплаты налогов.

В этой связи стоит вспомнить и опыт ФРГ в борьбе за полноту своей казны. Им удалось собрать почти 2 млрд евро налогов в результате весьма сомнительной операции: покупки у частного лица списка немецких вкладчиков в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Возможно, в недалеком будущем и российские налоговые службы тоже захотят узнать о том, сколько теряет бюджет страны от того, что деньгами наших соотечественников занимаются мастера из зарубежных банков. Во время своего визита в Швейцарию президент Медведев отметил, что и наше «государство имеет право знать, платят ли ему налоги». Правда, это было осенью 2009 года. Сейчас, когда бюджет страны испытывает заметный дефицит, эти слова могут вспомнить. И не только по отношению к альпийской конфедерации.

Не сомневаюсь, что в этой ситуации многие западные банки захотят сыграть на опережение и заблаговременно начнут зачистку тех «русских» счетов, которые они посчитают сомнительными. Когда дело касается их интересов, то, как правило, с клиентами из России не больно церемонятся.

Что делать? Многие люди переводят сейчас свои деньги из Европы в банки Сингапура или Гонконга, где еще не так либерально подходят к вопросам раскрытия информации о своих вкладчиках. Но это, на мой взгляд, вовсе не выход, а лишь временное «убежище». К сожалению, универсального решения здесь нет. В каждом отдельном случае возможен свой алгоритм действий. Единственное, что нужно помнить абсолютно всем – проблема существует, и решать ее нужно не по методу «прячь дальше и глубже», а исходя из реалий современного мира. Конечно, самым разумным было бы подвести черту под этапом первоначального накопления в России и выдать богатым людям своеобразную «индульгенцию». Это и была призвана сделать налоговая амнистия 2007 года. Но она благополучно провалилась. Так что теперь каждый должен решать свою проблему сам. Главное, не затягивать и помнить, что если ничего не делать, то оно точно «не обойдется».



16.02.2011

Источник: PBWM

Комментарии (7)

Лилия 09.07.2011 16:14

Возвращать деньги в Россию, строить дома для детей и внуков, развивать промышленность, сельское хозяйство ( стыдно есть в России израильскую картошку и пальмовое масло), заниматься благотворительностью в конце концов – поддержать научные исследования, талантливую молодежь, да мало ли куда с умом можно приложить деньги в России...

Исаак Беккер 18.02.2011 16:26

Дмитрий! Я не думаю, что трасты – это и есть решение вопроса. Мне кажется, что нужно идти не по пути «как лучше спрятать», а использовать все возможности для того, чтобы, наоборот, «выходить на свет». Это иногда бывает сложно и долго, но зато надежно и перспективно для себя и своих детей. Что касается различных оффшорных банков, то хотят они этого или нет, им придется (их просто заставят) идти в ногу со временем. Поэтому перемещение денег из одного банка в другой без принципиального решения больных вопросов, мне представляется той же дорогой в тупик, которая просто становится несколько длиннее.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8220001
Dmitry Gafin 18.02.2011 13:17

наверное создание трастов или схожих по сути конструкций это есть главный ответ на вопрос.
Исаак, как эта история скажется на оффшорных банках в Швейцарии, Австрии, Латвии? даст ли это серьезный импульс привлечению российских денег в Сингапур в ближайшей перспективе?

Исаак Беккер 17.02.2011 16:32

Я понимаю, что многих людей интересуют ответ на вопрос «Что же делать?». Вынужден огорчить Вас и повторить еще раз, что здесь нет простых рецептов, и я не знаю универсального метода, который будет годиться буквально всем. Есть проблема и ее нужно решать. Самое лучшее решение здесь – обратиться к хорошему «врачу», который внимательно изучит именно Вашу задачу и выработает соответствующие рекомендации. Прошу не считать это саморекламой. Лично я берусь за подобные задачи крайне редко.

Пилот 17.02.2011 00:59

Интересно, что в Москве от кого угодно ждут подвохов, но только не от государства. Даже клиенты говорят, что системной работы по выявлению грязных денег за рубежом государевы люди вести не будут, иначе подставят сами себя. Но теперь то же самое про Россию говорят и в Женеве.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8220001
Dmitry Gafin 16.02.2011 20:29

если этот сценарий будет реализован это означает апокалипсис офшорного прайвет бэнкинга. все знают как работают системы комплайенс и как подтверждается происхождение денег.
ну и конечно возникает вопрос что делать держателям счетов?

Валентина 16.02.2011 15:01

И все-таки тут нет ответа на вопрос: что же делать бедным богатым? Куда перевозить свои капиталы?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.