Активные евробонды
На еврооблигациях эмитентов из России и стран СНГ можно зарабатывать до 20 процентов годовых. Для этого необходимо активно управлять портфелем евробондов.
К евробондам компаний России и стран СНГ в разгар кризиса проявили интерес многие российские инвесторы. Если до сентября 2008 года порядка 90 процентов этих бумаг держали западные институциональные инвесторы, а россияне предпочитали акции (зачем покупать облигации Газпрома с доходностью 6 процентов в долларах, когда на акциях этой компании можно было зарабатывать по 30 процентов ежегодно в укрепляющихся рублях?), то с началом падения фондового рынка западные фонды существенно сократили аллокации на emerging markets и ликвидировали или сильно уменьшили позиции, и в евробондах в том числе. Стоимость этих инструментов очень сильно упала, и их начали покупать локальные инвесторы из России и стран СНГ, причем большинству удалось заработать на этом процентов 25–30. Где-то в середине лета ралли в евробондах начало сбрасывать обороты, и столь активного роста на этом рынке сегодня уже нет.
А между тем еврооблигации по-прежнему сохраняют свою привлекательность – но только для тех инвесторов, которые готовы ими активно управлять. Под эту идею мы с моим партнером, экс-руководителем инвестиционного блока «КИТ Финанс» Сергеем Гречишкиным, создали фонд Alcantara Russia and CIS Fixed Income Opportunities Fund, официально открывшийся в августе. И с тех пор мы давали инвестору доход порядка 20 процентов годовых, притом что средневзвешенная доходность портфеля составляла около 12–13 процентов. Добиться этого нам удалось за счет активного управления портфелем. Все дело в том, что сегодня многие инвесторы мало внимания уделяют волатильности на рынке облигаций. Они следят за тем, как движется рынок акций, и на этом пытаются сыграть, не обращая внимания на облигации, цены на которые тоже не стоят на месте.
Ошибка многих в том, что изучая евробонды, они смотрят в основном на их доходность. Когда она была 30–40 процентов – всем было понятно, что, надо инвестировать. А сейчас доходность, например, у Газпрома по евробондам 6–7 процентов, и создается впечатление, что на этом много не заработаешь. Но ведь что такое доходность – это среднегодовая норма прибыли, которую вы заработаете с момента приобретения облигации до момента ее погашения, в том случае, конечно, если не произойдет дефолта или реструктуризации. То есть если вы сегодня купили облигацию того же Газпрома и ничего с ней делать не собираетесь до ее погашения, то в этом случае вы получите те самые 6–7 процентов. Но вместе с тем стоимость облигаций одного и того же эмитента никогда не бывает стабильной – они то дорожают, то снижаются в цене. И если активно следить за рынком, его потоками, то можно обеспечить существенную дополнительную доходность своему портфелю.
Если говорить о прогнозе на будущий год, то, на мой взгляд, мировая экономика далека от выздоровления. Это подчеркивает тот факт, что в таких разных странах, как Россия и США, банки по большому счету воздерживаются от кредитования реального сектора и предпочитают инвестиции в финансовые рынки. Из-за этого рост стоимости финансовых активов (включая российский рынок акций и в меньшей степени рынок еврооблигаций) продолжается на фоне увеличения уровня безработицы и роста государственного долга. Это вселяет уверенность в том, что финансовые рынки сохранят достаточную волатильность, причем это касается как рынка акций, так и еврооблигаций. А значит, возможность активного управления портфелем сохранится и в 2010 году.
Win-win в действии

Два фактора могут оказать существенное влияние на работу любой, даже самой сильной компании. Это резкие сдвиги в экономике и механизмах потребления. В нынешних кризисных обстоятельствах, как впрочем и в любых других, корпорации должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить инновационную активность и продолжить развитие. Но где взять новые идеи и проекты и как собрать команды для их реализации? Рассказывает Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS от РВК
В траве по пояс

На большей части Северной Америки разрешили употреблять марихуану в рекреационных целях, а за ее пределами – в медицинских, и перед компаниями, которые ищут новые возможности, открылся громадный рынок, пишет Эдвин Смит.
Культурная эволюция

Покупатели из Китая встряхнули рынок альтернативных инвестиций, раздувая цены на самые разные активы – от вин Бордо до живописи. Оленька Гамильтон пытается понять, куда дракон направит свое внимание дальше.
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Оставить комментарий