Обогнать депозит


Ситуация неопределенности на российских биржах, – не повод отказываться от операций на фондовом рынке. При грамотном и взвешенном подходе возможно получать доходность, превышающую банковский депозит в 2–3 раза, сохраняя при этом умеренный уровень риска, считает Роман Гольников.

14.01.2011




Img_3970
Роман Гольников

президент группы компаний Pilgrim

По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с состоятельными людьми, которые купили акции в период бурного роста фондового рынка или приняли участие в «народных» IPO. Сейчас они не предпринимают никаких действий со своими активами в ожидании лучших времен. Уровень личного благосостояния позволяет им ждать сколь угодно долго. Однако есть и другая группа состоятельных клиентов: те, кто готов рассматривать операции на фондовом рынке как альтернативу или дополнение к банковским депозитам и даже своему основному бизнесу.

Дело в том, что их активы перестали приносить ту рентабельность, на которую они привыкли рассчитывать. А ставки по депозитам (тем более в иностранных банках) теперь редко кого удовлетворяют. Приходится решать непростую задачу: что делать с теми активами, которые были куплены до кризиса, и что делать со свободными денежными средствами сейчас?

Встречаясь с людьми, у которых есть собственный бизнес, крупные объекты недвижимости, мы видим, что они все больше задумываются, что делать с данными активами, если они не приносят прибыли. Многие склоняются к тому, чтобы часть активов продать, а освободившиеся средства передать в управление. Нам очевидно, что аппетит к риску у богатых людей растет.

Наша главная рекомендация для состоятельных клиентов – не оперировать на фондовом рынке самостоятельно. Деньги лучше передавать профессиональным управляющим. Даже в такие сложные времена, когда инвесторы не понимают, что происходит, и даже самые опытные из опытных не знают, что будет с рынком – утвердится ли в итоге долгосрочный тренд и каким он будет. Уникальная ситуация.

Понятно, что самая мощная аналитическая поддержка в этой ситуации не панацея. Разброс прогнозов крупных инвестиционных домов оказывается едва ли не выше, чем рыночная волатильность. Ожидания тренда в 2010 году не оправдываются. Нужна работающая инвестиционная идея, не привязанная к мнимому тренду. Мы видим решение в том, чтобы зарабатывать немного, но постоянно, действуя по оппортунистической стратегии, не зависящей от генерального направления фондо­вого рынка.

Мы назвали наш продукт «Нейтральная стратегия». Вне зависимости от того, что происходит на рынке, он дает возможность при малых рисках (позиции открываются лишь периодически и большую часть времени управляющие «в деньгах») получить доход, превышающий ставку по банковскому депозиту в 2–3 раза. От 15 до 30% годовых. До сих пор стратегия себя оправдывает, и нам удается выйти на заявленные параметры.

«Нейтральная стратегия» исполняется на ограниченном количестве средств. Нашим клиентом можно стать с суммой от 100 тыс. долларов. Хороших результатов помогает добиться команда профессионалов, которую удалось собрать в «Пилгрим Эссет Менеджменте».

Эта оппортунистическая стратегия предназначена для тех, кто не стремится получить весь доход от роста рынка, но и не желает терпеть убытки в случае падения; главный ее смысл – в независимости от рынка. Проще говоря, старый и верный принцип: тише едешь – дальше будешь.



14.01.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (6)

Baruch 19.01.2011 21:27

"...От 15 до 30% годовых.. " Вообще-то неплохо было бы указать,о какой валюте идет речь (или разницы нет..) , а также, идет ли здесь речь о доходностях после (или до?) выплаты комисии за управление активами.

Кирилл 18.01.2011 00:16

рыночная нейтральность может предполагать ключевую группу акций в лонг против ключевой группы акций в шорт, дальше все зависит от вашего сейлза или управляющего (насколько правильно он понимает происходящее на рынке) и размера издержек (комиссии, спреды + вознаграждение за успех)

Константин С. 14.01.2011 19:13

Роман, на какой срок (горизонт) рассчитана ваша стратегия?

VVS 14.01.2011 17:18

Слышал пару раз по Коммерсант ФМ передачу "Дело на Миллион". как Пилгрим управляет деньгами радиостанции. интересный проект.

Nikiforr 14.01.2011 16:23

Кто вложился в начале прошлого года в золото, заработали не меньше

Влад 14.01.2011 16:07

Интересно, в чем суть этой нейтральной стратегии? как они умудряются выдать на гора такие результаты?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз















Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.