Что сегодня в тренде: современные инструменты инвестирования


Евгений Береснев – о перспективных инвестициях в цифровые финансовые активы, потенциале замещающих облигаций и оптимальной стратегии после резкого роста ключевой ставки.

18.09.2023





Цифровые финансовые активы (ЦФА) – относительно новый инструмент. Интерес к нему со стороны частных инвесторов вряд ли можно сейчас назвать ажиотажным (как правило, в нашем бизнесе доля клиентов-«инноваторов», тех, кто активно интересуется современными тенденциями, колеблется от 3 до 5%). Но тем не менее запрос существует, интерес к ЦФА постепенно растет. Поэтому осенью в рамках пилотного проекта мы готовимся предложить нашим клиентам несколько типов ЦФА.

Какие виды ЦФА в основном интересуют инвесторов? Я бы выделил три разновидности. Во-первых, это самые простые, с фиксированным доходом. По сути, они похожи на облигации с купонным доходом. Из-за «цифрового» характера актива эмитент может выпустить его быстрее и с меньшим количеством издержек, а инвестор – рассчитывать на более высокую доходность.

Во-вторых, ЦФА, привязанные к стоимости реальных активов, например драгоценных металлов или недвижимости. Этот продукт позволяет заработать на увеличении цены базового актива и избежать затрат, связанных с его физическим владением. Например, если раньше инвестору надо было выкупать квартиру полностью или вкладываться в ЗПИФ, то с помощью ЦФА можно получать доход на росте стоимости квадратного метра и получить доступ к тем объектам, которые по каким-то причинам были недоступны офлайн. И для эмитента, и для инвестора «ЦФА на квадратные метры» – хорошая альтернатива закрытым паевым фондам. Ведь с точки зрения регулирования выпустить ЦФА гораздо проще, чем зарегистрировать новый ЗПИФ и запустить его работу.

Важно понимать и принимать риски таких активов. Эмитентом ЦФА может выступать не только крупная и надежная компания, но и предприятие малого бизнеса, индивидуальный предприниматель. Поэтому наша основная рекомендация тем, кто планирует инвестировать в этот инструмент, – изучить бизнес эмитента, его выручку и кредитные рейтинги. Также необходимо владеть информацией об операторе информационной системы, который выпустил ЦФА. Такие платформы контролируются регулятором, но стоит понимать их правила и тарифы, ознакомиться с декларацией о рисках инвестора. Это, разумеется, базовые советы.

При этом с учетом только зарождающегося вторичного рынка ЦФА следует оценивать ликвидность этого инструмента. Тем, кто готов вложиться в ЦФА, но не обладает достаточной экспертизой, мы предлагаем обращаться к персональному менеджеру своего банка.

Еще один относительно новый инвестиционной продукт, появившийся в прошлом году, – замещающие облигации, и мы также фиксируем растущий интерес к ним. Первым, напомню, на рынок вышел «Газпром», примеру которого вскоре последовали остальные крупные эмитенты: «Лукойл», «Металлоинвест», «Совкомфлот», ММК и другие. По состоянию на конец июля 2023 года общий объем размещенных в этот инструмент бумаг превысил 16 млрд в долларовом эквиваленте. Мы ожидаем дальнейший рост в данном сегменте рынка, в том числе за счет изменений в законодательстве, которые обязывают провести замещение российских корпоративных евробондов до 1 января 2024 года.

Первое и главное преимущество замещающих облигаций: у них нет инфраструктурных и санкционных рисков, потому что бумаги выпущены по российскому праву. Кроме того, это валютная диверсификация: бумаги номинированы в валюте, но выплаты купонов и номинала производятся в рублях по курсу Банка России. Валютная экспозиция отчасти страхует от девальвации рубля, а сейчас это особенно актуально.

По сути, замещающие облигации остались единственной достойной альтернативой валютным депозитам, ставки по которым уже некоторое время являются близкими к нулевым. Все это в совокупности позволяет инвестору сформировать достаточно диверсифицированный портфель, защититься от валютных рисков и девальвации рубля и иметь достаточно хорошую доходность на уровне 8–10% в долларах.

Какой в целом может быть инвестиционная стратегия на фоне растущей инфляции и августовского резкого роста ключевой ставки? Если мы говорим об облигационной составляющей портфеля, то сейчас самое время обратить внимание на флоатеры, бумаги с переменным купоном, привязанным к уровню ключевой ставки. Мы активно напоминаем клиентам о таких инструментах, совместно с инвестиционными консультантами обсуждаем варианты их имплементации в индивидуальные портфели.

Если говорить об акциях, то здесь важно смотреть через призму секторального подхода. Например, для экспортеров в целом ситуация благоприятная: рубль остается слабым, а темпы роста экономики для них не так критичны, как для других компаний. Поэтому среди российских акций мы сейчас предпочитаем экспортеров – в первую очередь нефтяные компании.


Евгений Береснев, заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ



18.09.2023

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз