Время альтернатив


Денис Асаинов – о том, на какие классы активов стоит обратить внимание предусмотрительному инвестору.

19.10.2023





Последний квартал года – самый активный период на финансовых рынках: размещение акций и облигаций, выплаты промежуточных дивидендов, корпоративная отчетность, планы на следующий год и прочее. Только вот многие инвесторы уже изрядно загружены «классическими» инструментами, прежде всего акциями. А для того чтобы актив рос, нужно, чтобы его покупали. По­этому smart-инвестору, возможно, имеет смысл обратить внимание на «неклассические», альтернативные инструменты.

Ослабление рубля и последующее ускорение инфляции в этом году сделало акции одним из лучших классов активов. Впрочем, опережающие действия Банка России по купированию проинфляционных рисков с помощью повышения ключевой ставки с 7,5 до 13% постепенно могут спровоцировать переток средств в другие классы активов. Особенно с учетом того, что инвесторы заработали в 2023 году более 40% на акциях и хотят иметь аналогичный результат в 2024 году. Кроме того, одно или два дополнительных потенциальных повышения «ключа» до конца 2023 года могут усилить переток из акций в другие сегменты финансового рынка.

Для понимания процесса принятия решения рассмотрим одну из самых популярных акций у частных инвесторов – Сбербанк. Акции банка в «Народном портфеле» Мосбиржи составляют около 37% (обыкновенные + привилегированные). Уже само по себе это несет риски распродаж со стороны частных инвесторов или перетока средств в другие ценные бумаги. Если посмотреть рыночные прогнозы, ожидаемая чистая прибыль Сбербанка по итогам 2023 года составит около 1,5 трлн рублей. По дивидендной политике банк распределяет 50% чистой прибыли, что эквивалентно дивидендной доходности 12,8%. Это чуть ниже текущего уровня ключевой ставки – 13%. При этом инвесторы уже заработали с начала года на акциях Сбера более 80%, а текущее соотношение риск/доходность не выглядит столь интересным даже с точки зрения уровня дивидендной доходности. Тем более что ужесточение требований к заемщикам, особенно физлицам, и рост ставок по выдаваемым кредитам с высокой вероятностью приведут к значительному замедлению темпов роста кредитного портфеля и комиссионных доходов. Это будет сдерживать рост прибыли банковского сектора, и Сбер не станет исключением. Кроме того, при достижении уровня 300 рублей за акцию ожидаемая дивидендная доходность снизится до 10% годовых.

Итак, инвесторы окажутся перед развилкой: «тянуть» ли дальше свои позиции или же переметнуться к другим классам активов в поисках более очевидной и высокой доходности. Рассмотрим в качестве примера рынок рублевых облигаций.

Для инвесторов в рублевые облигации 2023 год был откровенно плохим, ведь против них сыграл сам Банк России, резко повысив ключевую ставку. А мы все знаем, что, когда ставки рас­тут, цены на облигации падают.

С начала года индекс госбумаг RGBI потерял 3%. Это совокупная доходность с учетом купонов. Исходя из того что средняя купонная доходность на начало года составляла примерно 8% годовых, ценовые потери составили около 8% (в абсолюте). При этом доходность длинных бумаг, например ОФЗ 26238 (погашение в 2041 году), сейчас составляет более 12% годовых. Притом что за последние 20 лет среднегодовая инфляция в России составила примерно 8%. Иными словами, долгосрочные ОФЗ сейчас обеспечивают высокую положительную реальную доходность.

На текущем рынке покупка длинных ОФЗ – оппортунистическая сделка, учитывая, что после экстренного повышения «ключа» весь сектор оказался в состоянии свободного падения. Однако, если брать такие бумаги с горизонтом 6–9 месяцев, такая сделка вполне может оказаться весьма прибыльной. При этом мы весьма скептично смотрим на корпоративные бумаги 2-го и 3-го эшелонов, понимая, что текущие уровни премии за кредитный риск непривычно малы.

Другой интереснейший класс активов – замещающие облигации (локальные валютные бонды). В рамках исполнения Указа № 430 Президента России эмитенты до конца года будут активно проводить замещение еврооблигаций. Если реализуется риск, что они будут осуществлять операции почти одномоментно, то локально мы увидим значительный навес бумаг. В результате вероятна ценовая коррекция. А у инвесторов появится отличная точка входа. Впрочем, уже сейчас мы видим стабилизацию этого сегмента: ценовой индекс замещающих бондов с начала года вышел в ноль. Но доходность при этом все равно остается в диапазоне 7–9% годовых при высоком в среднем кредитном качестве эмитентов.

Еще один интересный актив – фонды недвижимости. В этом сегменте мы особо отмечаем логистическую недвижимость – склады. Именно здесь есть дефицит площадей, рекордно низкая вакансия и значительное отставание от Европы по уровню насыщенности складскими помещениями. Текущая обеспеченность складской недвижимостью в России составляет всего 0,2 м² на душу населения, тогда как в Китае этот показатель составляет 0,4 м², в США – 3,5 м², а в Германии – 4,2 м².

Дополнительно стоит отметить изменения подхода дистрибьюторов к торговле. Раньше, когда трансграничные операции осуществлялись беспроблемно, не было необходимости хранить товар – торговля шла «с колес». Сейчас же необходимо хеджировать риски перебоев в логистических цепочках, закупая товар впрок, а это требует наличия мест хранения. Поэтому сейчас складская недвижимость – одно из интереснейших направлений инвестирования, которое не просто позволяет получать регулярный арендный поток, но также имеет значительный потенциал переоценки объектов вверх. В каком-то смысле фонды складской недвижимости – гибрид акций и облигаций: регулярный доход и потенциал роста стоимости. К тому же инвестирование в этот класс активов наряду с длинными госбумагами – это взгляд «за горизонт», инвестиции с прицелом не на период роста ключевой ставки, а на момент, когда инфляционное давление начнет спадать и Центральный банк задумается уже о снижении «ключа».


Денис Асаинов, руководитель направления аллокации активов «А-Клуба»



19.10.2023

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз