Выиграть у черного лебедя


Коронакризис ударил по экономике, но косвенно поддержал фондовый рынок, чем смогли воспользоваться грамотные и готовые к некоторому риску инвесторы. Более того, сама ситуация заставляет многих хайнетов активнее интересоваться новыми продуктовыми идеями. В интервью SPEAR’S Russia глава управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала, какой выбор делают самые искушенные, и подсказала, на что сейчас обращают внимание профессионалы.

23.10.2020





В июле «Альфа-Капитал» выпустил стратегию на второе полугодие – «Внеплановая перезагрузка экономического цикла». Вам, как и всем остальным, пришлось пересматривать макропрогноз, который был сделан зимой. Можно ли сейчас говорить, что все учтено, что нефть, коронавирус, выборы, протесты не готовят нам сюрпризов и «черных лебедей» до января ждать не надо?

Мы прекрасно понимаем, что любые прогнозы нуждаются в апдейтах, поэтому стараемся проводить анализ ситуации ежеквартально и в случае необходимости вносить коррективы в расчеты. Еще в конце прошлого года, занимаясь подготовкой стратегии на текущий год, мы рассматривали несколько сценариев, в том числе пессимистичный. В него закладывалась рецессия, учитывалось много факторов охлаждения экономики, но вряд ли кто-то мог предположить, что природа кризиса окажется прежде всего биологической.
Невозможно было предсказать появление коронавируса, который ускорит негативные макроэкономические процессы и сформирует негативные ожидания у всех игроков.

Теперь в прогнозах, конечно, учитываются основные последствия пандемии, но все-таки неопределенность еще сохраняется. Едва ли кто-то способен точно оценить темпы вакцинации в разных странах, спрогнозировать вероятность новых эпидемических волн и реакцию властей. Этот «черный лебедь» остается с нами, поскольку данных для всестороннего анализа пока недостаточно.

Другим фактором неопределенности становятся приближающиеся выборы в США – политические события с неявным исходом всегда усиливают нервозность на рынках. Но в то же время продолжает действовать и мощный позитивный драйвер в виде политики количественного смягчения, проводимой мировыми центробанками. Колоссальная подушка ликвидности, которая сложилась в том числе благодаря реакции монетарных властей на пандемию, оказывает рынкам серьезную поддержку, и их дальнейшая динамика вызывает куда меньше опасений, чем перспективы скорого восстановления экономики.

Когда вы читаете аналитические записки по поводу коронавируса, вы недовольны их качеством? Все это лишь создает шум?

Иногда действительно возникает впечатление, что субъективных мнений слишком много. На фоне избытка прогнозов наблюдается дефицит фактических данных, на которые можно было бы надежно опираться. И, пожалуй, самый важный вопрос в этом контексте: как будет идти вакцинация в разных регионах мира?

Уже в апреле стало появляться много мрачных пророчеств о финансовом секторе. Говорилось, что либо карантин, либо его вторичные эффекты очень больно ударят даже по самым устойчивым институтам. Давайте сузим вопрос до российского рынка управления активами, как он перенес это время и какие негативные последствия полуостановки экономики ему еще стоит ждать?

Для индустрии текущий период исключительно благоприятен в первую очередь благодаря снижению процентных ставок до тех значений, которых мы ждали последние 10 лет. Международный опыт показывает, что, когда уровень инфляции становится сопоставимым с доходностями депозитов, активизируется приток средств в инвестиционные инструменты – именно это российские участники рынка ощущают на себе. Несмотря на пандемию, с начала года объем активов под управлением российских УК вырос на 5,4% и превысил 8,5 трлн рублей. По физическим лицам основные притоки приходятся на индивидуальное ДУ и розничные фонды – два ключевых драйвера.

С какими эмоциями все это происходило? Много ли вам довелось увидеть паники, истерики или хладнокровия состоятельных клиентов?

Мы даже несколько удивились более рациональной, спокойной реакции по сравнению с кризисами 2008 и 2014 годов. Думаю, отчасти сыграл свою роль накопленный опыт, отчасти – фактор ликвидности, которая у состоятельных инвесторов в этот раз определенно была. Повлияли на настроения и низкие ставки по депозитам. Клиенты склонны были не продавать, а скорее покупать подешевевшие активы – даже люди, которые раньше говорили «давайте мы еще подождем», действовали проактивно.

При этом инвесторы уходили от полярного восприятия своих стратегий, выбора между «скорее консервативно» и «менее консервативно». Часть клиентов, помимо покупки облигаций, с большим интересом рассматривала точечные инвестиции в акции.
Это одни и те же люди? Или все-таки заметный сдвиг в стратегиях обеспечила более молодая и новая аудитория?

Имеющаяся статистика по рынку свидетельствует о том, что за последний год благосостояние российских миллионеров выросло процентов на девять, однако их количество не изменилось – это все те же 215 тыс. человек. По нашей базе не заметно, что средний клиент HNWI становится моложе. В то же время возраст аудитории снижается в розничном сегменте, в частности в паевых фондах, на фоне быстрого развития онлайн-каналов продаж. Еще сравнительно недавно средний по рынку возраст пайщика составлял 50 лет, сейчас – около 30 лет, потому что инвестиционными продуктами чаще начинает пользоваться молодежь.

Совсем недавно ваша компания получила две награды Investfunds Awards за лучшую линейку ПИФ и лучшее мобильное приложение. Какая из них далась труднее? В какой области лежат самые сложные задачи для развития бизнеса?

Мы целенаправленно вкладывались в диджитал, особенно на протяжении последнего года-двух. Серьезно нарастили IT-команду, включили в нее гораздо больше разработчиков, поэтому фактически все «цифровые» задачи теперь решаем самостоятельно. Приятно, что коллеги замечают наши успехи, ведь мы действительно тратим на диджитализацию много сил и большие ресурсы. Я бы даже сказала, очень большие.

Уже свыше 75 тыс. клиентов взаимодействуют с компанией исключительно онлайн – открыли дистанционно счета, приобрели продукты через мобильное приложение «Альфа-Капитал». Даже в августе, несмотря на низкий сезон, удалось привлечь 5 тыс. новых онлайн-клиентов. На данном этапе это неплохие цифры.

Что касается успехов в развитии линейки ПИФов, то это, конечно, итог многолетней и комплексной работы всей команды. Но самые последние достижения в этой области, кстати, во многом связаны с приоритетным для нас диджитал-направлением.

Как ваши традиционные клиенты приучили себя к онлайн-сервисам? Наверняка многие из них были всегда настроены на личные встречи.

Здесь свою роль сыграл режим самоизоляции – вопросы личной и семейной безопасности оказались важнее необходимости встречаться лично. Даже состоятельные клиенты, которые традиционно настроены более консервативно, перешли на новые каналы коммуникаций и уже 80% всех документов подписывают онлайн. Если бы не пандемия, кто-то, возможно, просто не стал тратить время на то, чтобы поставить на смартфон наше приложение и познакомиться с его функционалом.

У многих клиентов и собственные компании перевели часть работы в онлайн. Все, от простых сотрудников до топ-менеджеров и акционеров, вынуждены погружаться в технологическую среду, поэтому психологических барьеров становится меньше.

Мы первыми в период коронавируса начали заключать сделки по итогам онлайн-встреч с инвесторами. При этом я глубоко верю именно в омниканальные модели коммуникаций, в то, что человечество не будет ограничиваться виртуальным общением – все-таки личное взаимодействие полностью заменить невозможно.

Эпоха карантина заставила вас адаптировать свою продуктовую линейку?

Скорее нас заставила эпоха новых инвестиционных идей, новой экономической реальности и снижения процентных ставок. Например, мы стали активнее заниматься альтернативными инвестициями, вывели на биржу закрытый паевой фонд «Арендный поток» и впервые в России сделали вложения в торговую недвижимость доступными широкой аудитории. Это проект партнерства с Х5 Retail Group, в портфель фонда приобретаются арендованные сетью «Пятерочка» объекты. Направление новое и интересное, а главное – оно отвечает запросу на диверсификацию портфелей с интересными доходностями.

Разрабатываем стратегии социально ответственного инвестирования – это один из глобальных трендов. Развиваем направление персональных фондов, учитывая, что у состоятельных клиентов растет потребность в структурировании активов и обеспечении комфортного наследования. Создаем новые биржевые фонды – инструменты, которые за короткий срок доказали свою востребованность в России, в том числе со стороны HNWI.

Вы говорили о притоке, как он структурирован?

Примерно 40% привлекаемых активов приходятся на ПИФы, 40% – на индивидуальное доверительное управление, 18% – на стандартные стратегии ДУ и альтернативные инвестиции. Притоки от состоятельных частных инвесторов и от розничных более-менее балансируются, при этом в клиентской базе доля HNWI и юрлиц составляет менее 10%.

Отмечу, что в этом году у нас заметно выросло количество корпоративных клиентов. Прежде всего за счет компаний из сегмента малого и среднего бизнеса, владельцы которых сотрудничали с нами в частном порядке.

Суммарные активы биржевых фондов под управлением «Альфа-Капитала» превысили 100 млн долларов. Такой результат и время его достижения были спрогнозированы? Или это эффект 2020 года и резкого роста интереса к биржевым продуктам?

Путь инноваций часто несет в себе риски, но мы сознательно сделали на него ставку, когда в конце 2018 года запустили биржевой фонд в долларах. Затем сформировали фонд в евро, в связи с чем Московская биржа открыла секцию БПИФов в евровалюте. Недавно одними из первых мы создали управляемый биржевой фонд облигаций с фокусом на розничную онлайн-дистрибуцию. Эти продукты востребованы – с начала года активы биржевых ПИФов под управлением «Альфа-Капитала» выросли на 116%. С сегмент биржевых фондов вышли и другие управляющие компании, этот рынок в целом демонстрирует уверенный рост.

Какие стратегии сработали в этот кризис? Какого типа инвесторы смогли ничего не потерять, а какого – заработать?

Например, оправдала себя стратегия, которую мы любим рекомендовать клиентам, – сбалансированный портфель еврооблигаций с добавлением акций. Другой пример: доходность умеренно-консервативного фонда «Баланс», в котором акции сочетаются с облигациями, за последние три года превысила 50%.

По оценкам, уровень благосостояния в мире проседал на пике кризиса на 8–9%. Затем началось быстрое восстановление, примерно 40% было компенсировано в последующие три месяца. Нам кажется, что текущая динамика и оценка перспектив рынков дает шансы полностью компенсировать потери даже тем, кто поторопился с закрытием позиций и зафиксировал убытки, – разумеется, при аккуратном, вдумчивом выборе активов.

Не слишком ли велик инвестиционный аппетит? Кажется, что летом оптимистов на рынке стало гораздо больше, чем в феврале.

С одной стороны, эксперты отмечают, что пандемия всколыхнула экономику, обнажила скрытые проблемы и дала возможность закрыть многие вопросы, снять часть негативных ожиданий. Поэтому не исключено, что новый цикл роста окажется достаточно длительным. С другой – очевидно, что объемы антикризисных выплат и дотаций, которые стимулируют подъем фондовых индексов, постепенно будут сокращаться. Поэтому нужно внимательнее следить за информационным потоком и в целом быть аккуратнее при управлении своими вложениями.

Однако нам кажется, что какого-то чрезмерного оптимизма у состоятельных инвесторов нет. Да, увеличивается доля акций в структуре вложений, от 10% она медленно приближается к 20%, но, как показывает зарубежная практика, это значение вполне может вырасти еще вдвое без негативных последствий. У российских HNWI свежи воспоминания о предыдущих кризисах, что естественным образом делает их осторожнее.

Стоит отметить, что в мире растет доля альтернативных инвестиций в портфелях – от венчура до недвижимости. Они уже занимают 20% в общем объеме вложений, а по выручке могут обеспечивать больше 60%. Этот тренд будет только набирать обороты, и мы тоже планируем предлагать состоятельным клиентам персонализированные решения в области альтернативных инвестиций в дополнение к привлекательным идеям в традиционных активах.



23.10.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз