Свободу перемещения вписали в Индекс


Специализирующаяся на инвестиционной миграции компания Henley & Partners представила свежую версию своего Индекса паспортов, основанного на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Парадоксы российского паспорта, причины взлета в рейтинге ОАЭ и прочие ключевые моменты доклада по просьбе WEALTH Navigator прокомментировал Якопо Замбони.

02.04.2024





Великолепная шестерка

В Индексе паспортов мира на первый квартал 2024 года впервые за 19 лет наблюдений сразу шесть стран делят первое место с безвизовым доступом к рекордному количеству направлений. Это Франция, Германия, Италия, Испания, Япония и Сингапур. Они могут похвастаться самыми сильными паспортами в мире, а их граждане могут посещать 194 безвизовых направления из 227 по всему миру. Причем Япония с Сингапуром лидировали в течение последних пяти лет.

Присоединение европейской четверки объясняется, с одной стороны, изменениями позиций стран внутри Индекса, а с другой стороны, глобальной тенденцией к увеличению мобильности и сравнительным ослаблением американского паспорта. В 2024 году США занимают седьмое место с доступом к 188 безвизовым направлениям, тогда как 10 лет назад, в 2014 году, американский и британский паспорта делили первое место.

Свои правила диктует и оживление туризма после пандемии, сопровождающееся ростом пассажиропотока. Согласно прогнозам IATA, мировой пассажиропоток удвоится к 2040 году. Следовательно, необходимо ускорять прохождение паспортного контроля в аэропортах. Этому способствуют не только электронные системы погранконтроля, но и увеличение числа безвизовых направлений каждого паспорта.

Шенген по-арабски

ОАЭ остаются крупнейшим лидером Индекса паспортов мира Henley & Partners за последнее десятилетие, добавив 106 направлений с 2014 года. Это привело к стремительному взлету на 44 строчки – с 55‑го на 11‑е место. Рывок продиктован не только активной международной ­позицией ОАЭ, борьбой за привлечение талантливых специалистов и расширением экономического влияния страны, но и тенденциями региона. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) формирует визовую систему, подобную шенгенской, чтобы туристы могли беспрепятственно путешествовать по шести странам региона.

Китай также входит в пятерку стран с наиболее яркими показателями: за последние 10 лет он поднялся на 21 строчку, причем на две позиции за последний год. Китай занимает 62‑е место с безвизовым (или упрощенным) въездом в 85 стран (по сравнению с 44 в 2014 году).

Усиление китайского паспорта связано с глобальным смещением акцентов: ослаблением политического и экономического влияния США и Европы, усилением позиций азиатских стран. Второй момент: напряженная конкуренция с Америкой и экспансия соседних стран Азии (Belt and Road Initiative) ведут КНР к автономности, с одной стороны, и к более активному включению в гонку за мобильность граждан – с другой. Усиление паспорта в долгосрочной перспективе сократит отток капитала из страны: китайские инвесторы – самые активные участники многих программ инвестиционной миграции.

Российский паспорт: бег на месте

Хотя за последнее десятилетие Россия добавила 24 новых безвизовых направления, ее положение в Индексе практически не менялось с 2017 года. Сейчас российский паспорт находится на 51‑м месте с доступом к 119 безвизовым направлениям.

Этот парадокс связан с более острой конкуренцией стран в гонке за свободу передвижения. Например, средний показатель мобильности растет из года в год: среднее количество безвизовых направлений в Индексе почти удвоилось – с 58 в 2006 году до 111 в 2024 году. Следовательно, попасть в группу аутсайдеров стало проще, чем подняться на несколько позиций (даже если ежегодно пополнять список безвизовых направлений).

Второй момент: более высокие экономические показатели и открытость для международной торговли, инвестиций коррелируют с ростом числа безвизовых направлений. В условиях санкций экономические показатели и связи страдают, что отрицательно влияет на мобильность граждан.

Сильный паспорт для россиянина

Очевидный вопрос: остается ли у россиян возможность оформить относительно сильный паспорт?

Индустрия инвестиционной миграции очень чувствительна ко всякого рода изменениям. И действительно, последние два года оказались очень показательными для тех россиян, которые хотели бы принять участие в программах инвестиционной миграции и получить резидентство или гражданство. Под давлением США и Евросоюза многие программы были закрыты для россиян, а открытые многократно усложнили процедуру проверок на благонадежность. Традиционные варианты, популяр­ные среди россиян (например, карибские страны), в последние пять-семь лет оказались неактуальными. На первый план выходят либо более экзотические направления, либо более сложные схемы планирования резидентства или гражданства. Сегодня лишь несколько государств по-прежнему предлагают инвесторам из России получить гражданство за вклад в экономику.

Особняком стоит Австрия: это не типичная программа инвестиционного гражданства, а путь для тех, кто хочет связать свою жизнь и бизнес с Австрией через особый экономический вклад в страну (от 8 млн евро). Срок оформления гражданства – два-три года, для его получения необязательно проживать в стране. В заявление можно включить супругу (супруга) и детей до 19 лет. Паспорт Австрии дает свободу передвижений по 193 странам и занимает третье место в Индексе паспортов мира Henley & Partners на первый квартал 2024 года.

Турция по-прежнему пользуется популярностью среди россиян из-за относительной быстроты и понятности процедуры. Она позволяет получить гражданство и паспорт Турции через покупку недвижимости (от 400 тыс. долларов), банковский депозит или инвестиционный фонд недвижимости (от 500 тыс. долларов). Срок получения гражданства – от шести месяцев. Паспорт Турции находится в Индексе паспортов примерно на том же уровне, что и России – на 52‑м месте с безвизовым въездом в 118 стран.

Гражданство Вануату можно получить, сделав благотворительный взнос в государственный фонд (130 тыс. долларов). Процедура занимает от одного месяца. Паспорт Вануату с безвизовым въездом в 94 страны находится в Индексе на 58‑м месте. Несмот­ря на ограничения, связанные с передвижением (Евросоюз временно приостановил возможность безвизового перемещения держателям паспортов Вануату), правительство страны работает с россиянами и может принимать в качестве оплаты криптовалюту.

Еще один вариант – оформление гражданства Кыргызстана – стоит особняком и не является примером инвестиционного гражданства. Благодаря четырехстороннему Соглашению о порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года для рожденных до 1991 года его можно оформить на основании паспорта РФ (а также Республики Беларусь или Казахстана). Срок получения гражданства – три-четыре месяца. С гражданством и паспортом этой страны можно открывать счета в европейских банках, принимать участие в некоторых программах инвестиционного гражданства и резидентства (например, Греции), оформлять шенгенские визы за пределами России. Паспорт Кыргызстана находится на 77‑м месте Индекса и дает возможность перемещаться без визы по 65 странам мира.

Поскольку сегодня программ, ведущих сразу к получению гражданства, для россиян мало, многие рассматривают получение вида на жительство другой страны как первую ступень на пути к желаемому гражданству. Среди дейст­вующих программ резидентства через инвестиции можно назвать португальскую (от 500 тыс. евро, гражданство через пять лет), испанскую (500 тыс. евро, гражданство через 10 лет) и кипрскую (от 300 тыс. евро, гражданство через три-четыре года в зависимости от категории ВНЖ).


Якопо Замбони, исполнительный директор Henley & Partners Switzerland AG



02.04.2024

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз