Меценатам – о науке
Финансирование научных исследований сегодня больше не забота одного только государства. Мировая тенденция такова, что к этому процессу все чаще системно подключаются меценаты – частные фонды и капитал. Проследив тенденцию с исторических глубин, Алексей Гнедовский предлагает современным меценатам вписать свое имя в историю научных достижений.
Время первых
У меценатства долгая история, уходящая вглубь веков. Само слово произошло от имени Гая Цильния Мецената – древнеримского государственного деятеля, покровителя художников и поэтов. Впервые системно к меценатству подошли главные патроны эпохи Возрождения – семейство Медичи. И в первую очередь – Лоренцо Медичи Великолепный, который заложил семейную традицию поддержки науки и искусства.
В Англии традицию научного меценатства основало богатое аристократическое семейство Бойль. Причем один из его представителей – Роберт Бойль – был еще и известным химиком XVII века, именем которого назван один из фундаментальных законов газовой физики – закон Бойля – Мариотта. На счету ученого не только создание в Оксфорде научной лаборатории, которая стала одной из лучших в Европе, но и ряд собственных весомых открытий и изобретений. Большую часть своего состояния он завещал на развитие английской науки.
В США зарождение системного научного меценатства связано с двумя именами. Первое – сталепромышленник и мультимиллионер Эндрю Карнеги. Одним из первых заговоривший об эффективности системы благотворительности, он считал, что «для истинной пользы обществу» помогать нужно тем, кто сам способен развиваться и приносить отдачу. В 1911 году был основан один из первых в Америке благотворительных фондов – Фонд Карнеги.
Второе имя в этом ряду – Джон Рокфеллер. Придерживаясь принципа эффективности и системности пожертвований и выбирая для финансирования сферы, несущие наибольшую пользу обществу, он сосредоточился на медицине и образовании. Так, Рокфеллер вложил огромные по своим временам деньги, 600 тыс. долларов, в основание Чикагского университета.
Со временем и Карнеги, и Рокфеллер пришли к одной и той же идее: эффективнее не распылять средства по отдельным благотворительным проектам, а создавать крупные фонды под единым управлением. Фонд Рокфеллера, в котором в 1913 году Рокфеллер объединил всю свою благотворительную деятельность, существует и поныне. На его счету более 60 нобелевских лауреатов и многие ключевые прорывы в медицине ХХ века – от открытия групп крови человека и витамина С до исследования структуры РНК, которое послужило отправной точкой биотехнологической революции.
От Петра к Христофору Леденцову
Начавшись с основания Петром Великим Академии наук в 1725 году, в России научное меценатство в целом развивалось по тому же пути – от точечных актов доброй воли монархов и богатейших людей к организованным профессиональным институтам. Одним из первых таких фондов стало «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», созданное в 1909 году вологодским купцом первой гильдии Христофором Семеновичем Леденцовым. Задача общества формулировалась так: «При наименьшем капитале принести возможно большую пользу большинству».
На средства общества были построены и оборудованы лаборатория физиолога Ивана Павлова в Санкт-Петербурге, аэродинамическая лаборатория изобретателя Николая Жуковского при Московском университете и другие научные институции. Благодаря этому были сделаны многие открытия. Например, изобретен активированный уголь и первый эффективный противогаз. То есть, по сути, создана система отбора стартапов. Причем взятые под попечение перспективные разработки не только финансировались, но и доводились до производства. Общество Х. С. Леденцова стало пионером системного меценатства в России.
Научное меценатство как системная практика
Для того чтобы понять, как устроено научное меценатство и как меценаты прямо сейчас влияют на развитие науки, рассмотрим его на одном примере из медицины – области неврологии. Сегодня это направление является одним из самых актуальных, капиталоемких и насыщенных по количеству, спектру исследований и разработок.
Большинство меценатов здесь финансируют исследования, направленные на поиск новых методов лечения и диагностики неврологических заболеваний. Среди них назову актера Майкла Дж. Фокса, страдающего болезнью Паркинсона. Его фонд финансирует исследования и образовательные программы в области болезни Паркинсона, Альцгеймера и других неврологических заболеваний.
Другой известный меценат в области неврологии – Марк Цукерберг, вложивший миллионы долларов в проект, известный как «Инициатива Чан – Цукерберга» (Chan Zuckerberg Initiative). Он вкладывает средства в разработку новых методов лечения неврологических заболеваний. А также в проект «Нейрохаб» (Neurohub), цель которого – создание новых технологий для лечения неврологических болезней.
Еще одно громкое имя в этом ряду – Билл Гейтс. Несколько лет назад он выделил 50 млн долларов на исследования болезни Альцгеймера и вместе с группой инвесторов вложил 30 млн долларов в Diagnostic Accelerator – фонд «венчурной благотворительности» для ранней диагностики болезни Альцгеймера.
Присоединиться к открытию
Для совершения научного открытия в медицине необходимо взаимодействие клинических и фундаментальных исследователей. Первые изучают методы лечения и профилактики болезней, вторые пытаются понять, как устроен человек и что происходит при нарушении работы организма. Но в любом случае ученые движутся к цели поэтапно, и на каждом этапе меценаты могут внести свой вклад в то или иное исследование.
Приведу пример. От повышенного артериального давления страдают миллионы людей. Это состояние неблагоприятно влияет не только на сердце, сосуды, но и другие органы, в том числе на головной мозг. Для того чтобы выявлять эти нарушения на ранней стадии и предотвращать их, ученым было необходимо понять, какие именно изменения происходят в мозге. Эксперты из Научного центра неврологии, ведущего российского научно-исследовательского и лечебно-диагностического центра, предположили, что дело в изменении синтеза определенных белков. Для проверки этого требовалось провести исследование на специальной линии лабораторных крыс. Эти животные стоят дорого, и госфинансирования оказалось недостаточно. Помощь меценатов позволила оперативно приобрести дополнительную партию животных и продолжить исследование.
Привлечение ресурсов для развития науки невозможно без четкого понимания того, кто именно выполняет исследование. Меценаты должны быть уверены в качестве научной экспертизы, репутации конкретного ученого или научного коллектива. Иными словами, для успешной работы фонда критически важно правильно выбрать научного партнера и проект для финансирования.
Тот же Научный центр неврологии – к слову, партнер нашего фонда – это ведущее фундаментальное исследовательское учреждение в сфере неврологических наук в России. Здесь имеется обширная клиническая база и можно проверить разработки на практике. Ведь до того, как изобретение получит патент или начнется промышленный выпуск препарата, их безопасность и эффективность нужно доказать, проведя испытания сначала на здоровых добровольцах, а затем – на пациентах. Как раз этот этап особенно сложен и затратен, и здесь поддержка меценатов особенно необходима.
Встретить динозавра
Одна из отличительных черт науки, а особенно медицинской, заключается в том, что ни одно научное исследование не приносит мгновенных результатов. От возникновения у ученых прорывной идеи о том, как можно вылечить болезнь, до появления в ближайшей аптеке эффективного лекарства могут пройти годы. А для того чтобы пройти все этапы – от зарождения идеи до постели больного, – необходима поддержка, и не только государства, но и меценатов.
Любому научному прорыву предшествует длительный процесс, череда проб и открытий. Но, как и в бизнесе, здесь нет гарантий: идея может не сработать, а исследование – зайти в тупик, и научному коллективу придется все начинать сначала.
Как говорят ученые, можно «за поворотом встретить динозавра», и от этого никто не застрахован. Меценат должен быть готов к риску и обладать особой смелостью, настойчивостью и верой в выбранный им коллектив ученых или проект. Как и в то, что системная поддержка научных исследований принесет свои плоды, впрочем, как и ученый, вместе с которым он участвует в этом благородном деле.
Алексей Гнедовский, соучредитель фонда ФРОНТМЕД, генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Источник: WEALTH Navigator
Эндаументы: благотворительность сквозь века
От академии Платона в древних Афинах до Физического института им. Лебедева и НИИ скорой помощи им. Склифосовского в современной Москве. Людмила Пантелеева вспоминает важнейшие вехи истории фондов целевого капитала, акцентирует внимание на «русском следе» при создании Нобелевского фонда – пожалуй, самого известного в мире эндаумента – и рассказывает, как миллионы купца-мецената из Вологды оказались заморожены в швейцарском банке.
Лазурь и виноцветие
Пятизвездочный Cap St Georges Hotel & Resort, открывшийся на Кипре в 2022 году, не ограничивает доступ своих гостей к главным кипрским достопримечательностям – небу и морю. Отель располагается на западной оконечности острова и стоит на высоком холме, каскадом спускаясь к пляжу. Все номера и виллы обращены здесь к морю. Благодаря такому расположению и ландшафту каждый вечер отель демонстрирует своим гостям невероятно красивые закаты. Как морская гладь меняет оттенки от лазуревых до виноцветных на протяжении неспешного кипрского дня, в Cap St Georges любовалась Наталья Роно.
Миллионы текут на Ближний Восток
Отток долларовых миллионеров из России по итогам 2024 года замедлится более чем в восемь раз по сравнению с 2022‑м. Страной, которая потеряет больше всего состоятельных граждан, по-прежнему останется Китай. Не изменится и главный центр притяжения релокантов с капиталами. Это вновь Объединенные Арабские Эмираты, свидетельствует отчет, отслеживающий миграционные тенденции в мире частного капитала и инвестиций.
Картинки для выставки
Собирать довоенную советскую фотографию неимоверно трудно, но на это стоит потратить годы жизни и сотни тысяч долларов. Знаменитый коллекционер Алекс Лахман объяснил это WEALTH Navigator на своем собственном примере.
Эндаументы: благотворительность сквозь века
От академии Платона в древних Афинах до Физического института им. Лебедева и НИИ скорой помощи им. Склифосовского в современной Москве. Людмила Пантелеева вспоминает важнейшие вехи истории фондов целевого капитала, акцентирует внимание на «русском следе» при создании Нобелевского фонда – пожалуй, самого известного в мире эндаумента – и рассказывает, как миллионы купца-мецената из Вологды оказались заморожены в швейцарском банке.
Эндаументы мирового масштаба
Составляя специально для WEALTH Navigator ренкинг крупнейших мировых эндаументов, Людмила Пантелеева среди прочего напоминает полудетективную историю фонда мормонов, деньги из которого расходовались отнюдь не на богоугодные начинания, и объясняет, как элитный жокейский клуб превратился в главного благотворителя Гонконга.
Кого и почему поддерживают через «вечные фонды»
Людмила Пантелеева — о разнице в предпочтениях благотворителей-миллиардеров и филантропов «из народа».
Фавориты Кремниевой долины
Людмила Пантелеева — о том, почему миллионы американцев кладут средства на благотворительные счета.
Комментарии (1)
Я, врач-психотерапевт, разработал излечивающую инновацию хронических и неизлечимых болезней. Есть прекрасные результаты помощи при ряде тяжёлых болезнях. Обращался во все уровни медицинской власти с предложением мои результаты помощи проверить. Везде отказали. Почему? Вся медицина контролируется фарм.бизнесом США, которому излечение болезней абсолютно не выгодно. У себя в Архангельске подал в суд на медицинское и научное руководство области. Суд в иске отказал. Ниже размещено решение суда.
УИД: 29RS0018-01-2023-004184-45
Всего по запросу найдено - 1.
Суд Номер дела Дата поступления Информация по делу Судья Дата решения Решение Судебные акты
Октябрьский районный суд г. Архангельска 2-3343/2023 ~ М-2645/2023 15.09.2023 КАТЕГОРИЯ: Прочие исковые дела →прочие (прочие исковые дела)
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Филиппов Геннадий Аркадьевич
ОТВЕТЧИК: Министр здравоохранения Архангельской области Герштанский Александр Сергеевич, Ректор Северного Государственного медицинского университета Горбатова Любовь Николаевна Акишина Е.В 21.11.2023 ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Оставить комментарий