Знания в банке
Обучение наследников основам финансовой грамотности с детства, а также предоставление им знаний в области инвестирования – хорошая основа для успешной передачи состояния следующим поколениям, утверждают российские и международные исследования. У Газпромбанк Private Banking есть продукты и на тот, и на другой случай.
Образование
Общее финансовое образование в школах и непрофильных вузах находится сегодня не на том уровне, который требуется с учетом современных реалий в финансовом секторе, поэтому многие вопросы обучения наследника семьям приходится брать на себя. Газпромбанк Private Banking облегчает своим клиентам задачу: в рамках проекта «Наследники» разработана образовательная программа для детей клиентов Private Banking.
Это специальные учебные программы, которые дадут ребенку общие, а затем и профессиональные знания о деньгах, инвестировании и управлении капиталом, а в итоге обеспечат грамотную, полную и объемную подготовку преемника для дальнейшего управления семейным делом.
Программа «Наследники» разработана для детей разного возраста и уровня подготовки.
Для 11–13-летних действует первая ступень – школа финансовой грамотности «Шаги успеха». Здесь ребята в доступной для их возраста форме обучаются управлению личными финансами, в играх и интерактивах разбирают различные жизненные ситуации, связанные с финансами.
Юношей и девушек от 14 до 17 лет знакомят с искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и «умным городом» в школе «Профессии и технологии будущего». Эти знания помогут участникам не только лучше понимать новые технологии, которыми они пользуются в обычной жизни, но и, возможно, определиться со своей будущей профессией.
«Школа юного инвестора» для ребят постарше (с 16 лет) дает возможность посмотреть на работу инвестиционных консультантов и управляющих изнутри. По словам начальника управления маркетинга частно-банковского бизнеса Газпромбанка Private Banking Татьяны Якубович, это очень востребованное образовательное направление банка, особенно среди молодых людей, готовящихся получить высшее финансовое образование.
В процессе обучения дети клиентов знакомятся с основными понятиями макроэкономики, а также фондового рынка. Узнают, что такое экономические циклы, какие виды ценных бумаг существуют, что такое паевые инвестиционные фонды, производные инструменты, иностранные ценные бумаги и многое другое. «Программа проводится совместно с Центром разработки продуктов управления благосостоянием и Управлением инвестиционного консультирования клиентов частно-банковского бизнеса, – поясняет Татьяна Якубович. – По окончании обучения участники не просто начинают разбираться в терминологии, а получают знания о том, как осмысленно принимать решения, формировать и управлять инвестиционным портфелем, учитывать основные риски и принципы инвестирования».
Те знания о финансах, инвестициях и фондовом рынке, которые участники получили на этой и предыдущих ступенях, здесь активно применяются на практике. Ребята управляют собственным «учебным» счетом, учатся основам биржевой торговли.
«Преподаватели отмечают большой интерес к теме и “жажду новых знаний”, – продолжает Татьяна Якубович. – Еще до начала участия в программе большая часть слушателей хорошо разбирались в таких непростых терминах, как, скажем, волатильность, ликвидность, а при формировании портфелей многие предлагали очень экзотические бумаги (например, с азиатских рынков), а не часто встречающиеся “голубые фишки”. Это говорит о высоком уровне владения информацией детей из числа наших слушателей. Одна из задач программы – структурирование этих знаний. Наша школа финансовой грамотности, которую необходимо пройти до школы инвестора, также помогает в этом вопросе, предлагая общие знания и понимание ключевых аспектов финансового мира».
Важно отметить, что цель этих программ – повышение уровня финансовой грамотности второго поколения клиентов private banking – будущих инвесторов. По достижении 18 лет участники могут открыть свой брокерский счет и сформировать реальный портфель, которыми они смогут управлять при помощи инвестиционных консультантов банка.
Программа «Школы юного инвестора» предполагает индивидуальный подход: как правило, одновременно учатся один-два ребенка. В банке считают, что надо уделить внимание каждому ученику и давать знания, отталкиваясь от потребностей и навыков конкретного ребенка.
Помимо финансового образования проект «Наследники» включает школу лидерства. Это программа для ребят 14–17 лет, которая помогает наследникам развивать уверенность в себе, осознавать свои сильные стороны и зоны роста, убедительно отстаивать собственную точку зрения, грамотно ставить цели и достигать их, а также обучает навыкам публичных выступлений, ораторскому мастерству и искусству влияния.
Ребятам, больше склонным к творчеству, банку тоже есть что предложить. Для них совместно с Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова создана программа «Академия искусств», доступная детям от 7 до 16 лет. Занятия проходят в старейшем учебном заведении России. Педагоги с многолетним опытом обучают студентов различным видам визуального искусства: академическому рисунку и живописи, промышленному и веб-дизайну и т. д.
Карточный проект
Другой способ повышения финансовой грамотности – это научиться пользоваться самым простым финансовым инструментом – банковскими картами.
Для этого Газпромбанк Private Banking разработал специальную линейку детских карт. Детские карты Газпромбанк Private Banking – это комплект из двух карт (VISA и MasterСard), которые могут получить дети, достигшие шести лет. Яркий дизайн карт (можно выбрать дизайн себе по вкусу) отражает характеры владельцев, а большой набор привилегий от банка и партнеров позволяет детям быстрее обучиться грамотно тратить, а иногда даже зарабатывать на собственных покупках.
Банк позаботился о безопасности средств на детских счетах. Во-первых, родители могут установить лимиты на сумму покупок и выдачу наличных. Во-вторых, по карте обязательно подключается SMS-информирование, и сведения обо всех операциях приходят на телефон родителя. Карты подключены к системе безопасных интернет-платежей и к автоматизированной системе мониторинга транзакций.
Приятное дополнение к этому – бонусы и кешбэк-программа по картам. Все держатели получают приоритетный доступ к образовательным программам банка. По картам действует кешбэк в размере 15% на образовательный и развлекательный контенты (покупки в iTunes, книжных и сувенирных магазинах, при посещении кинотеатров, театров, выставок, музеев). Также для клиентов действует страховая программа компании «СОГАЗ», покрывающая любительские и профессиональные занятия спортом.
Личная карта ребенка – это не предмет роскоши, а специальный продукт, предназначенный в первую очередь для обучения детей эффективному управлению финансами. Судя по тому, с какой активностью дети пользуются своими картами от Газпромбанк Private Banking, через этот опыт они набирают знания достаточно быстро.
Источник: SPEAR'S Russia
Передать нельзя продолжить
Алексей Станкевич уже больше 20 лет консультирует богатейших россиян по вопросам юридическо-финансового структурирования и защиты активов, но, комментируя исследование ВШЭ, он в первую очередь обращает внимание на личностные аспекты взаимодействия ультрахайнетов со своими наследниками. Именно это, на его взгляд, определяет судьбу преемников и бизнесов, новые роли, которые берут или отказываются брать на себя основатели компаний, а также трансфер их полномочий.
У пещеры Аладдина
Ознакомившись по просьбе WEALTH Navigator c исследованием коллег по Высшей школе экономики о сверхбогатых россиянах, Гарретт Джонстон вписывает его суждения в мировой контекст и приходит к довольно неожиданному выводу. Несмотря на санкции и ограничения, новое поколение очень богатых не будет намертво привязано к России, но окажется более открытым всему миру.
Онтология сверхбогатства
Зрелый мужчина из хорошей семьи с качественным высшим образованием, полученным в Москве или Петербурге. Сделал состояние в ТЭК, финансах и промышленности. Таков типичный портрет сверхбогатого россиянина, составленный социологами из Высшей школы экономики на основе анализа биографических данных о самых состоятельных бизнесменах, которые фигурировали в российском списке Forbes с 2004 по 2021 год. Группа сверхбогатых стареет и практически не обновляется, приоткрывая свои двери для новичков с большим скрипом. С любезного разрешения авторов, Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк из Центра стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, WEALTH Navigator перепечатывает фрагмент исследования, которое проливает свет на малоизученный в целом мир российских ультрахайнетов и феномен отечественного сверхбогатства как таковой.
Защита мнимая и реальная
В мае команда Lurye, Chumakov & Partners завершила исследование по вопросам корпоративной ответственности инвесторов, покупателей бизнеса и их представителей в совете директоров за убытки, причиненные их действиями обществу. Оглядываясь на проделанную работу, Андрей Чумаков предупреждает об опасности иллюзий и дает полезные советы о том, что действительно нужно сделать.
Передать нельзя продолжить
Алексей Станкевич уже больше 20 лет консультирует богатейших россиян по вопросам юридическо-финансового структурирования и защиты активов, но, комментируя исследование ВШЭ, он в первую очередь обращает внимание на личностные аспекты взаимодействия ультрахайнетов со своими наследниками. Именно это, на его взгляд, определяет судьбу преемников и бизнесов, новые роли, которые берут или отказываются брать на себя основатели компаний, а также трансфер их полномочий.
У пещеры Аладдина
Ознакомившись по просьбе WEALTH Navigator c исследованием коллег по Высшей школе экономики о сверхбогатых россиянах, Гарретт Джонстон вписывает его суждения в мировой контекст и приходит к довольно неожиданному выводу. Несмотря на санкции и ограничения, новое поколение очень богатых не будет намертво привязано к России, но окажется более открытым всему миру.
Онтология сверхбогатства
Зрелый мужчина из хорошей семьи с качественным высшим образованием, полученным в Москве или Петербурге. Сделал состояние в ТЭК, финансах и промышленности. Таков типичный портрет сверхбогатого россиянина, составленный социологами из Высшей школы экономики на основе анализа биографических данных о самых состоятельных бизнесменах, которые фигурировали в российском списке Forbes с 2004 по 2021 год. Группа сверхбогатых стареет и практически не обновляется, приоткрывая свои двери для новичков с большим скрипом. С любезного разрешения авторов, Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк из Центра стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, WEALTH Navigator перепечатывает фрагмент исследования, которое проливает свет на малоизученный в целом мир российских ультрахайнетов и феномен отечественного сверхбогатства как таковой.
Брачный договор на благо ценностей семьи
Гаяне Штоян размышляет, как брачный договор в России из индикатора супружеского недоверия превратился в действенный инструмент снижения потенциальных имущественных и наследственных рисков, и описывает реальный случай, когда такое соглашение помогло бы избежать долгих судебных тяжб.
Оставить комментарий