Знания в банке


Обучение наследников основам финансовой грамотности с детства, а также предоставление им знаний в области инвестирования – хорошая основа для успешной передачи состояния следующим поколениям, утверждают российские и международные исследования. У Газпромбанк Private Banking есть продукты и на тот, и на другой случай.

11.11.2021





Образование

Общее финансовое образование в школах и непрофильных вузах находится сегодня не на том уровне, который требуется с учетом современных реалий в финансовом секторе, поэтому многие вопросы обучения наследника семьям приходится брать на себя. Газпромбанк Private Banking облегчает своим клиентам задачу: в рамках проекта «Наследники» разработана образовательная программа для детей клиентов Private Banking.

Это специальные учебные программы, которые дадут ребенку общие, а затем и профессиональные знания о деньгах, инвестировании и управлении капиталом, а в итоге обеспечат грамотную, полную и объемную подготовку преемника для дальнейшего управления семейным делом.

Программа «Наследники» разработана для детей разного возраста и уровня подготовки.
Для 11–13-летних действует первая ступень – школа финансовой грамотности «Шаги успеха». Здесь ребята в доступной для их возраста форме обучаются управлению личными финансами, в играх и интерактивах разбирают различные жизненные ситуации, связанные с финансами.

Юношей и девушек от 14 до 17 лет знакомят с искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и «умным городом» в школе «Профессии и технологии будущего». Эти знания помогут участникам не только лучше понимать новые технологии, которыми они пользуются в обычной жизни, но и, возможно, определиться со своей будущей профессией.

«Школа юного инвестора» для ребят постарше (с 16 лет) дает возможность посмотреть на работу инвестиционных консультантов и управляющих изнутри. По словам начальника управления маркетинга частно-банковского бизнеса Газпромбанка Private Banking Татьяны Якубович, это очень востребованное образовательное направление банка, особенно среди молодых людей, готовящихся получить высшее финансовое образование.

В процессе обучения дети клиентов знакомятся с основными понятиями макро­экономики, а также фондового рынка. Узнают, что такое экономические циклы, какие виды ценных бумаг существуют, что такое паевые инвестиционные фонды, производные инструменты, иностранные ценные бумаги и многое другое. «Программа проводится совместно с Центром разработки продуктов управления благососто­янием и Управлением инвестиционного консультирования клиентов частно-банковского бизнеса, – поясняет Татьяна Якубович. – По окончании обучения участники не просто начинают разбираться в терминологии, а получают знания о том, как осмысленно принимать решения, формировать и управлять инвестиционным портфелем, учитывать основные риски и принципы инвестирования».

Те знания о финансах, инвестициях и фондовом рынке, которые участники получили на этой и предыдущих ступенях, здесь активно применяются на практике. Ребята управляют собственным «учебным» счетом, учатся основам биржевой торговли.

«Преподаватели отмечают большой интерес к теме и “жажду новых знаний”, – продолжает Татьяна Якубович. – Еще до начала участия в программе большая часть слушателей хорошо разбирались в таких непростых терминах, как, скажем, волатильность, ликвидность, а при формировании портфелей многие предлагали очень экзотические бумаги (например, с азиатских рынков), а не часто встречающиеся “голубые фишки”. Это говорит о высоком уровне владения информацией детей из числа наших слушателей. Одна из задач программы – структурирование этих знаний. Наша школа финансовой грамотности, которую необходимо пройти до школы инвестора, также помогает в этом вопросе, предлагая общие знания и понимание ключевых аспектов финансового мира».

Важно отметить, что цель этих программ – повышение уровня финансовой грамотности второго поколения клиентов private banking – будущих инвесторов. По достижении 18 лет участники могут открыть свой брокерский счет и сформировать реальный портфель, которыми они смогут управлять при помощи инвестиционных консультантов банка.

Программа «Школы юного инвестора» предполагает индивидуальный подход: как правило, одновременно учатся один-два ребенка. В банке считают, что надо уделить внимание каждому ученику и давать знания, отталкиваясь от потребностей и навыков конкретного ребенка.

Помимо финансового образования проект «Наследники» включает школу лидерства. Это программа для ребят 14–17 лет, которая помогает наследникам развивать уверенность в себе, осознавать свои сильные стороны и зоны роста, убедительно отстаивать собственную точку зрения, грамотно ставить цели и достигать их, а также обучает навыкам публичных выступлений, ораторскому мастерству и искусству влияния.
Ребятам, больше склонным к творчеству, банку тоже есть что предложить. Для них совместно с Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова создана программа «Академия искусств», доступная детям от 7 до 16 лет. Занятия проходят в старейшем учебном заведении России. Педагоги с многолетним опытом обучают студентов различным видам визуального искусства: академическому рисунку и живописи, промышленному и веб-дизайну и т. д.

Карточный проект

Другой способ повышения финансовой грамотности – это научиться пользоваться самым простым финансовым инструментом – банковскими картами.

Для этого Газпромбанк Private Banking разработал специальную линейку детских карт. Детские карты Газпромбанк Private Banking – это комплект из двух карт (VISA и MasterСard), которые могут получить дети, достигшие шести лет. Яркий дизайн карт (можно выбрать дизайн себе по вкусу) отражает характеры владельцев, а большой набор привилегий от банка и партнеров позволяет детям быстрее обучиться грамотно тратить, а иногда даже зарабатывать на собственных покупках.

Банк позаботился о безопасности средств на детских счетах. Во-первых, родители могут установить лимиты на сумму покупок и выдачу наличных. Во-вторых, по карте обязательно подключается SMS-информирование, и сведения обо всех операциях приходят на телефон родителя. Карты подключены к системе безопасных интернет-платежей и к автоматизированной системе мониторинга транзакций.

Приятное дополнение к этому – бонусы и кешбэк-программа по картам. Все держатели получают приоритетный доступ к образовательным программам банка. По картам действует кешбэк в размере 15% на образовательный и развлекательный контенты (покупки в iTunes, книжных и сувенирных магазинах, при посещении кинотеатров, теат­ров, выставок, музеев). Также для клиентов действует страховая программа компании «СОГАЗ», покрывающая любительские и профессиональные занятия спортом.

Личная карта ребенка – это не предмет роскоши, а специальный продукт, предназначенный в первую очередь для обучения детей эффективному управлению финансами. Судя по тому, с какой активностью дети пользуются своими картами от Газпромбанк Private Banking, через этот опыт они набирают знания достаточно быстро.



11.11.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз