Закат Европы


Впервые количество миллионеров в Азии превысило их число в Европе. И хотя Северная Америка остается недосягаемым лидером для Азиатско-Тихоокеанского региона по этому параметру, начало глобальной хайнет-революции можно считать положенным.

28.06.2011





Очередной отчет от богатстве представили эксперты из Merrill Lynch Global Wealth Management и консалтинговой компании Capgemini. Исследование называется World Wealth Report, и в этом году оно публикуется в пятнадцатый раз. Данные, которые можно почерпнуть из доклада, исключительно приятны: согласно ним, совокупный капитал всех миллионеров и миллиардеров мира за 2010 год вырос на 9,7% до 42,7 трлн долларов, что на 2 трлн больше, чем в докризисном 2007-м. Правда, эти темпы несколько скромнее прошлогодних, когда состоятельное человечество оправлялось от финансового коллапса и, оттолкнувшись ото дна, показало 18,9-процентный скачок капитала. Кроме того, увеличение мирового благосостояния во многом обусловлено ростом числа представителей самого HNWI-сообщества. Так, по подсчетам исследователей, за год хайнетов стало больше на 8,3%, и теперь их – 10,9 млн человек.

При этом под хайнетами предлагается понимать людей с инвестируемыми активами в миллион долларов и больше, тогда как ультрахайнеты – люди, готовые инвестировать от 30 млн долларов. Количество последних, кстати, увеличилось на 10,2%, и они стали богаче на 11,5%.

Однако сенсацией этого года стала перемена в Топ-3: Азиатско-Тихоокеанский регион сместил Европу на второе место по количеству миллионеров и объему их капитала. Согласно представленным данным, баланс благосостояния постепенно смещается на Восток, где лидером пока еще остается Япония. Вместе с Германией и США она служит домом для более чем половины – 53% – всех хайнетов мира.

Особенно стремительный рост числа хайнетов в прошлом году был зафиксирован в Гонконге и Вьетнаме, где он составил 33%. А для Шри-Ланки, Индонезии, Сингапура и Индии этот показатель равен 20%. К тому же, Индия сместила Испанию с 12 строчки в списке стран с наибольшим количеством HNWI.

Merrill Lynch и Capgemini нарисовали также модель финансового поведения среднего состоятельного инвестора. На конец 2010 года хайнеты вкладывали в акции 33% своего состояния против 29% годом ранее, в то же время резервы в кэше и депозитах сократились с 17% до 14%, а доля акций с фиксированным доходом упала с 31% до 29%. Все это говорит о том, что страсть к риску возвращается на мировые рынки.

Из числа альтернативных инвестиций в 2010 году 22% пришлись на commodities, и этот показатель на 6% больше прошлогоднего.

Также хайнеты из Азии (исключая Японию) продолжают пытаться сделать деньги на недвижимости – этот класс активов уже занимает 33% в типичном портфеле богатого инвестора из данного региона (годовой рост – 5%). Для сравнения, в среднем по миру речь идет лишь о 19%.

Наконец, HNWI вновь обрели вкус к роскоши, и Азия здесь опять сыграла ведущую роль. Лидерами в этой сфере называются коллекционируемые товары, такие как автомобили, корабли и самолеты – все они составляют в сумме 29% от мировых «инвестиций страсти». Сильный спрос на подобные вещи демонстрируют развивающиеся страны: Индия, Бразилия, Россия. К примеру, Mercedes-Benz отчитался о росте мировых продаж в 2010 году на 15%, при этом в Китае, включая Гонконг, показатель достиг 112%. Одним из наиболее популярных «активов страсти» остается искусство – ему достаются 22% от инвестиций такого рода.



Егор Лысенко
28.06.2011

Источник: PBWM.ru

Комментарии (3)

Tjia 03.04.2012 08:56

Tip top stuff. I'll except more now.

SG 29.06.2011 12:56

Сегодня они вторые, а завтра - и первые, и третьи. Скоро Топ-100 из одних азиатов состоять будет.

Anonymous 28.06.2011 20:18

Над Европой взошло восходящее солнце


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Маркетплейс на стыке двух миров


Kirill-sadilov_web
 

Изобретение технологии распределенного реестра и биткоина чуть более десяти лет назад стали революцией. В ее огне родился новый криптовалютный мир, дополнивший и начавший конкурировать с привычным миром фиатных денег. Посредниками между ними стали криптобиржи, превратившиеся в один из ключевых элементов современной финансовой инфраструктуры. Но, как показала практика последних лет, качество этого элемента пока еще далеко от совершенства. Это не просто снижает уровень пользовательского опыта, но создает многочисленные риски. Главный из них – угроза сохранности средств пользователей таких площадок. Inanomo – новая интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций – должна дать пользователям надежное решение проблемы обеспечения безопасности активов с помощью современных информационных технологий, обещает Кирилл Садилов. О возможностях платформы, вызовах и технологических ответах он рассказывает в специальном проекте SPEAR’S Russia.