Время менять принципы?


17.12.2018




Zaluzhsky_vladimir
Владимир Залужский

начальник управления коммуникаций и по работе с инвесторами компании «Северсталь»

«Как думаешь, правило “купил и держи” больше не работает?» – спрашиваю я знакомого портфельного управляющего за чашкой кофе. Коррекция мировых фондовых рынков, начавшаяся в начале октября и не закончившаяся к середине ноября, не только стоила мне заметных финансовых потерь в портфеле, но и посеяла в душе сомнения, что стратегия «ничегонеделания» верна.

Я показываю на компьютере свой портфель акций, и вот что я слышу в ответ.

Во-первых, как мы знаем из учебников по экономической теории, кризисы неизбежны. Без них не может развиваться экономика. Раз в какое-то количество лет они обязательно происходят, хотим мы того или нет. Это необходимо экономике, она таким образом перезагружается, очищается от неэффективных игроков. Хорошая новость заключается в том, что за кризисом идет рост. Главное – его не пропустить. Теперь посмотрим на ваш инвестиционный портфель. Вы сами себя называете долгосрочным value-инвестором, это ваши деньги, и вам не надо постоянно отчитываться перед клиентами о результативности инвестиций. Теоретически вы можете держать все, что купили, всю жизнь, если прочие источники дохода покроют ваши ежедневные траты. Тем не менее не забывайте, что статистически в мире совсем не много компаний, которые на протяжении хотя бы 10–20 лет могут стабильно показывать устойчивый рост доходов, как это, например, делает канадская компания по разработке программного обеспечения Constellation Software. Большинство бизнесов имеют свой жизненный цикл и не могут надолго «законсервироваться» в стадии зрелости: в какой-то момент их показатели идут на спад. Мое дело – ­предупредить об этом риске.

Вернемся к текущему портфелю. Вы управляете им самостоятельно, тем более делаете это через брокера, который берет минимальные комиссии. Соответственно, комиссию за доверительное управление с вас не берут. С точки зрения налогов тоже все хорошо – долгосрочные долговые инструменты у вас представлены облигациями федерального займа (ОФЗ), по которым не платится налог на купонный доход. Помните, что когда вы покупаете корпоративные бонды, с вас берут налог. Да, сейчас ОФЗ в минусе из-за возможного риска включения нового российского госдолга в санкции США, но вам все равно – вы купили ОФЗ вдолгую, и весь период владения бумага будет стабильно приносить вам купонный доход. Мы ведь не верим, что Россия допустит дефолт по своим ОФЗ, с учетом ее низкого уровня госдолга и больших золотовалютных резервов? Я бы даже рекомендовал воспользоваться текущей ситуацией большого дисконта по ОФЗ и докупить их еще в портфель.

Во-вторых, часть вашего портфеля – «дивидендные истории», то есть акции российских экспортеров, выплачивающих колоссальные дивиденды. Взять сталь, алмазы, драгоценные металлы, минеральные удобрения – у производителей рублевые косты, а цены на их продукцию де-факто устанавливаются на мировых рынках. Даже российские контакты компаний привязаны к мировым бенчмаркам, то есть к долларовым ценам. Одно смущает – риск санкций, поэтому и торгуются они с астрономической двузначной дивидендной доходностью. Но никто ничего не знает наверняка, может, и санкций не будет вообще. Кроме того, всех экспортеров точно в санкции не включат, поэтому я бы держал их в равных пропорциях от портфеля.

В-третьих, в портфеле есть Сбербанк, который, по сути, является proxy взглядов инвесторов на российский рынок акций. В случае нормализации политических отношений с США акции российских компаний устремятся ввысь, и Сбербанк будет в числе лидеров, так как его держат практически все зарубежные фонды, ориентированные на Россию. А пока можно наслаждаться уникальным моментом, когда бумага крупнейшего банка страны показывает почти десятипроцентную дивидендную доходность.

В-четвертых, верно, что часть инвестиций вы делаете через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), по которому государство позволяет сделать налоговый вычет в 13%.

Что касается вашего зарубежного портфеля, в нем несколько акций золотодобывающих компаний, а также «золотых» ETF. Все они в плюсе. Это очевидно – золото, как правило, себя хорошо чувствует в периоды нестабильности, поэтому я всем рекомендую постоянно держать часть портфеля «в золоте», даже в периоды экономического роста. Высокодоходные REITs его неплохо дополняют. Даже если мысленно уполовинить дивидендную доходность по ним в случае кризиса, она все равно остается на приличном уровне.

Убытки в портфеле сгенерировали инвестиции в технологичные и blue chip компании разных секторов. Рост процентных ставок в США, торговая война Америки с Китаем, долги итальянского правительства, переговоры по Brexit делают свое дело – инвесторы бегут из любых рисковых активов. Здесь могу дать лишь один совет – усредняйте позиции при падении бумаги примерно на 15–20% от вашей цены покупки, и не раньше, наберитесь терпения.

Когда у вас чешутся руки что-то поменять в портфеле без веской причины, помните, что лучший результат статистически показывают счета умерших клиентов. Поэтому просто ждите. Как только «реки крови» на бирже закончатся, а когда-нибудь это наступит, не упустите момент зайти на рынок, и, возможно, сделаете одну из своих лучших инвестиций. На мой взгляд, принцип покупки «правильной» бумаги и ее сохранения в портфеле даже в периоды нестабильности и волатильности по-прежнему актуален и является ключом к инвестиционному успеху.

Как я сказал ранее, продавать стоит не тогда, когда на рынках коррекция, а когда меняются сами фундаментальные показатели компании, которая переходит из этапа зрелости на стадию спада. Советую вам запастись кэшем, чтобы был «порох» для покупки, как только рынки развернутся в сторону роста. В текущих условиях кэш может достигать и 30% от портфеля. Если не хотите заводить новые средства на счет, определите цели из прибыльных бумаг в портфеле, которые готовы частично продать, для покупки сильно упавших инструментов в будущем. И заранее составьте себе список того, что хотели бы купить.

Тем не менее ряд шагов для оптимизации портфеля в кризис можно предпринять. Самое обидное  – иметь убыток в портфеле и продолжать платить комиссию управляющей компании. Поэтому если бы ваш счет был в доверительном управлении, можно было бы немного снизить комиссионную нагрузку, а именно – перевести часть портфеля в активное управление. Например, если вы считаете, что в портфеле должны быть долгосрочно – подчеркиваю, долгосрочно – ОФЗ, акции золотых компаний и валюта, зачем их покупать через ДУ и платить комиссию за управление? Не так сложно разобраться в торговом приложении и сделать несколько покупок самому. Если вы пока не чувствуете в себе силы инвестора, оставьте вторую часть портфеля профессионалам в ДУ. Задайте им параметры ожидаемой доходности и внимательно изучите отчеты по портфелю, в первую очередь чтобы учиться у них. Попросите своего аккаунт-менеджера регулярно организовывать вам встречу с ­управляющими, пытайтесь понять их логику инвестирования, тайминг покупок, разбирайте неудачные инвестиции. Еще лучше – отдайте портфель в ДУ разным фондам, так вы сможете сравнивать их стратегии, учиться быстрее.

Надо признать, что большинству людей не стоит быть на фондовом рынке – хотя бы для того, чтобы сохранить душевный комфорт. Кроме того, до прихода на фондовый рынок стоит обрасти другими активами – депозитами и недвижимостью. Если свободные средства будут возникать дальше, можно осторожно заходить на фондовый рынок через ОФЗ и корпоративные облигации. Через какое-то время, когда начнет появляться опыт, можно покупать ПИФы или ETF и только после этого – акции компаний. Если у инвестора есть депозиты и недвижимость, ему легче пересиживать просадки по ценным бумагам, а значит больше шансов, что он не сделает эмоциональных и необдуманных инвестиционных решений.



17.12.2018

Источник: SPEAR'S Russia #12(82)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз