Уроки целеполагания для больших капиталов
В 2020 году, по статистике Национальной ассоциации эндаументов, в России существовало меньше 210 действующих фондов, 80% всех собранных капиталов оставались в 20 крупнейших, а заметным считался фонд, получивший 500 млн рублей. Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking, объясняет, что означают эти цифры, как она пытается изменить ситуацию и что для ее улучшения может сделать государство.
Бег с препятствиями
Есть две вещи, которые мешают развитию российского рынка эндаументов. Первая – отсутствие культуры долгосрочной благотворительности. Вторая – отсутствие правильных стимулов.
Культура, о которой идет речь, существовала в дореволюционной России. Например, можно вспомнить о странноприимном доме графа Шереметьева (сегодня это здание занимает Институт неотложной помощи имени Склифосовского), на его содержание основатель открыл депозит в Сбербанке – и это было прообразом современного фонда целевых капиталов. Советская эпоха прервала любые подобные инициативы, и теперь исправлять ситуацию придется довольно долго, потому что нам предстоит работать с детьми, прививая им привычку к волонтерству и поддержке нуждающихся с самого раннего возраста. Такие практики, на мой взгляд, должны быть встроены во всю траекторию образования, а для этого понадобятся усилия со стороны государства.
Здесь мы смыкаемся со второй проблемой – отсутствием стимулов для формирования эндаументов и препятствиями для их эффективного управления. С одной стороны, фонды не признаются квалифицированными инвесторами, что лишает их доходности и гибкости в работе. Поэтому некоторые состоятельные люди останавливаются на том, чтобы зарабатывать на своем портфеле и отдавать какую-то часть денег на благотворительность, а это не может считаться системным решением. С другой стороны – налоги. Корпоративный взнос в эндаумент не будет вычитаться из налогооблагаемой базы, а для физических лиц такие расходы теперь будут вычитаться только из заработной платы (но не из доходов по брокерским счетам и дивидендам), что, конечно, не прибавляет желающих становиться донорами.
Для самих эндаументов дополнительная сложность состоит в том, что, принимая деньги от иностранцев или зарубежных организаций, они рискуют получить статус иностранного агента со всеми сопутствующими проверками и ограничениями (в реальности нежелание осложнять себе жизнь часто приводит к отказу от средств из-за рубежа и сразу отсекает от нас диаспоры). Сходным образом обстоят дела с поддержкой заграничных НКО. Подобная работа моментально вызывает особый интерес налоговых органов.
И все же цифры НАЭ не совсем безнадежны. Скорее они говорят о том, что мы в начале пути. И владельцы капитала и НКО понимают, что фонды целевых капиталов делают их благотворительную работу последовательной и долгосрочной, а значит, спрос на эндаументы будет увеличиваться.
Организатор и навигатор
Когда человек, несмотря ни на что, принимает решение создать эндаумент, он понимает, что специальных государственных платформ или институтов, помогающих запустить процесс, не существует. Есть только Фонд Потанина, который вместе с Московской школой управления Сколково организовывает образовательные программы и пытается изменить ситуацию, и Legacy Endowment Service – независимая площадка, способная запустить целевой капитал за две недели, но без регистрации в Минюсте. Понятно, что их возможности не бесконечны. В итоге чаще всего владелец капитала вместе со своими юристами пытается разобраться во всем самостоятельно, совершает необязательные ошибки и теряет драгоценное время.
Поэтому функцию организатора и навигатора взял на себя Sber Private Banking. Мы стали точкой входа, в которой клиент получает всю необходимую информацию и план действий. Мы решаем любые административные задачи, связанные с регистрацией фонда и его уставной документацией.
Зачастую люди теряются, пытаясь понять, стоит им создавать специализированный фонд или просто открыть целевой капитал в рамках уже существующего благотворительного фонда. Здесь наша задача – проконсультировать и определить, что нужно сделать в каждом конкретном случае.
Множество вопросов задается, как сохранить и наполнить этот капитал. В ответ мы помогаем разработать фандрайзинговые стратегии, объясняем все риски и предлагаем услуги доверительного управления. Сейчас под управлением находятся 5,5 млрд рублей фондов целевого капитала – достаточно большая сумма для российского рынка. Однако клиент всегда может выбрать другую компанию, мы не будем призывать его оставить средства здесь.
Главное, что он получает, – это решение, отвечающее его запросам, готовый фонд под ключ, который мы готовы сопровождать дальше. Сюда входят регистрация, первичная документация, включая все положения, договор о пожертвовании, уставы, решения, протоколы, кадровая и учетная политика. Клиенту остается подобрать руководителя, который мог бы направлять развитие эндаумента.
С точки зрения состоятельного человека, самое трудное здесь – это, пожалуй, регистрация и сдача отчетности. Фонды целевого капитала подлежат ежегодному обязательному аудиту и обязаны отчитываться перед Минюстом и налоговыми органами. В условиях дефицита профессиональных узкоспециализированных бухгалтеров этот мелкий труд превращается в головную боль и дыру, в которую утекает время.
Мы же решили заняться всем этим, потому что сегодня чаще всего основатель фонда целевых капиталов – клиент private banking, хотя этот инструмент нужен всем, включая школы, музеи и институты. При этом ни один другой банк такого сервиса пока не создал, все вопросы эндаументов, как правило, курирует управляющая компания. Но, пойдя от потребностей реального владельца капитала, мы добились правильной синергии со своей УК и повысили конкурентоспособность.
В итоге обращаться к нам как в центр экспертизы стали вузы и благотворительные фонды, например ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, фонды «Андрюша» и «Лига мечты». Даже такие организации не всегда понимают, куда им идти с вопросами. Мы консультируем их, помогаем с фандрайзинговыми стратегиями, так как считаем, что это развивает всю индустрию целевых капиталов.
Плохая сборка
Среди всех механизмов долгосрочной финансовой поддержки эндаумент можно признать самым надежным. У этого инструмента нет значительных минусов, однако плохая сборка может свести на нет все его плюсы. Знать об этом необходимо любому, кто берется за создание фонда целевого капитала.
Первое, на что стоит обратить внимание, – формулировка целей эндаумента и роль его попечительского совета. В самых трудных случаях, которые мы видим сегодня, договоры пожертвований от доноров составлены слишком консервативно. Они буквально говорят, что тратить деньги можно только на поддержку одной конкретной сферы и только одним, заранее определенным образом. Но за 5–10 лет актуальность этой темы могла сойти на нет, а отправить средства на решение новых задач уже невозможно. Другими словами, деньги могут оказаться замороженными, а целевое назначение исчезнуть.
Избежать этого можно было в самом начале, дав попечительскому совету полномочия раз в год или два года пересматривать направление работы. Сейчас существуют фонды, которые не знают своих получателей заранее, а каждый раз выбирают их на ежегодных заседаниях совета.
Другую проблему можно считать локальной. Не доверяя рублю, многие владельцы капиталов создавали фонды в иностранной валюте. Однако тратить свои средства они все равно должны внутри России (никаких оплат зарубежным поставщикам услуг), а значит, будут вынуждены возвращаться к рублю, от которого пытались уйти. Эта помеха, как и некоторые другие, может и должна быть устранена законодательно, чтобы потенциальные создатели, доноры и попечители получили необходимые стимулы.
Одна из наших собственных целей так и сформулирована – не лоббирование, а, по крайней мере, инициация законодательных изменений. Эндаумент как инструмент действительно способен принести пользу, поэтому должен стать популярным и удобным в использовании. Настолько удобным, чтобы основателю оставалось только правильно поставить задачу, дать фонду гибкость в расходовании денег и выбрать широкую инвестиционную стратегию.
Terra Incognita
В России есть малоосвоенные и совсем неосвоенные направления для фондов целевых капиталов. Лидером по привлеченным средствам сейчас можно считать образование, за ним идет социальная проблематика, поддержка малоимущих и детей-сирот. На третьем месте у нас культура и искусство.
Очень мало внимания получает медицина. Фондов, поддерживающих больницы, клиники и научные учреждения, практически нет. Еще хуже обстоят дела с экологией (в мире эта тема, наоборот, очень популярна). А спорт – это лишь 2–3% всех целевых капиталов, причем фокус здесь делается скорее на спортивном образовании.
Полное отсутствие целевых капиталов можно наблюдать в сфере поддержки людей, вышедших из тюрем. Существуют только благотворительные фонды, которые в основном занимаются проблемами содержания женщин, детей, новорожденных в тюрьмах, а также трудоустройством освободившихся (лишь 30% из них находят работу). Очевидно, что здесь кроется большая гуманитарная проблема, и эндаументы-первопроходцы могли бы оказать серьезную помощь в ее решении.
Источник: Spear's Russia
Эндаументы: благотворительность сквозь века
От академии Платона в древних Афинах до Физического института им. Лебедева и НИИ скорой помощи им. Склифосовского в современной Москве. Людмила Пантелеева вспоминает важнейшие вехи истории фондов целевого капитала, акцентирует внимание на «русском следе» при создании Нобелевского фонда – пожалуй, самого известного в мире эндаумента – и рассказывает, как миллионы купца-мецената из Вологды оказались заморожены в швейцарском банке.
Эндаументы мирового масштаба
Составляя специально для WEALTH Navigator ренкинг крупнейших мировых эндаументов, Людмила Пантелеева среди прочего напоминает полудетективную историю фонда мормонов, деньги из которого расходовались отнюдь не на богоугодные начинания, и объясняет, как элитный жокейский клуб превратился в главного благотворителя Гонконга.
Кого и почему поддерживают через «вечные фонды»
Людмила Пантелеева — о разнице в предпочтениях благотворителей-миллиардеров и филантропов «из народа».
Фавориты Кремниевой долины
Людмила Пантелеева — о том, почему миллионы американцев кладут средства на благотворительные счета.
Оставить комментарий