Точки роста
Курс на импортозамещение стимулирует развитие российских регионов. Однако положительный эффект возможен только в краткосрочном периоде. Для дальнейшего развития необходимо повышать качество продукции, чтобы она выдержала конкуренцию и после отмены санкций, уверен Владимир Пахомов.
Существенную роль в построении системы импортозамещения играет государство. Уже обозначилась политика протекционизма по поддержке сельского хозяйства и оборонного комплекса страны. Так, в рамках агропромышленного комплекса (АПК) предусмотрено увеличение государственного финансирования более чем на 600 млрд рублей в период с 2015 по 2020 год.
Перспективы роста агропромышленной отрасли огромны. Наибольший удар санкции нанесли по секторам, в которых моментальное замещение сырья невозможно. Этим объясняется значительное сокращение производства в сферах мясопереработки и изготовления молочной продукции. Правительство уже одобрило ряд крупных проектов по инвестициям в АПК на условиях государственно-частного партнерства. Так, Ростовской области удалось дополнительно привлечь 2,6 млрд долларов.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, в течение пяти лет рост сельского хозяйства достигнет 7%. На мой взгляд, в условиях нынешней геополитической ситуации прогнозы нужно делать осторожно. Отечественному АПК необходимо улучшать качество, а не увеличивать количество, и сосредоточиться на внутреннем рынке, временно забыв об экспорте.
Так, Саратовская область может стать крупным поставщиком сои. Нынешней осенью в Балакове открывается первая очередь завода, способная производить 1,8 тыс. тонн сырья в сутки, начато строительство второй очереди еще на 3 тыс. тонн.
Стоит отметить, что, хотя на сегодняшний день доля РФ в объеме международной торговли составляет 3% и, вероятно, в ближайшие годы она сократится за счет перераспределения продукции на внутренний рынок, после его насыщения этот показатель начнет расти.
На экономике металлургических регионов санкции Запада скажутся незначительно. Несмотря на рост пошлин в текущем году, предприятиям удалось увеличить долю на российском рынке, а также перенаправить продукцию на экспорт в Азию.
Не следует забывать и про возможности роста внутреннего туризма, особенно актуальные для Краснодарского края и Крыма. Многие туроператоры уже ощутили увеличение турпотока внутри РФ на 10–20%. При сохранении напряженного политического фона этот сектор экономики продолжит расти, а ослабление рубля только подогреет интерес к отечественным курортам.
Специализация на отдельных видах продукции требует межрегионального взаимодействия и тщательного планирования производства. Ну а некоторым областям, наоборот, придется диверсифицировать свою экономику. Так, Калининградской области, которая имела доступ к дешевому европейскому сырью, доставка китайских товаров будет обходиться дорого.
Замещение импорта из стран санкционного списка за счет других зарубежных партнеров может оказаться губительным для экономики регионов. Успешные результаты продемонстрирует тот, кто пойдет по пути построения собственной сырьевой базы.
Атлас
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia #11(43)
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Оставить комментарий