Точки роста


Курс на импортозамещение стимулирует развитие российских регионов. Однако положительный эффект возможен только в краткосрочном периоде. Для дальнейшего развития необходимо повышать качество продукции, чтобы она выдержала конкуренцию и после отмены санкций, уверен Владимир Пахомов.

10.12.2014




Существенную роль в построении системы импортозамещения играет государство. Уже обозначилась политика протекционизма по поддержке сельского хозяйства и оборонного комплекса страны. Так, в рамках агропромышленного комп­лекса (АПК) предусмотрено увеличение государственного финансирования более чем на 600 млрд рублей в период с 2015 по 2020 год.

Перспективы роста агропромышленной отрасли огромны. Наибольший удар санкции нанесли по секторам, в которых моментальное замещение сырья невозможно. Этим объясняется значительное сокращение производства в сферах мясопереработки и изготовления молочной продукции. Правительство уже одобрило ряд крупных проектов по инвестициям в АПК на условиях государственно-частного партнерства. Так, Ростовской области удалось дополнительно привлечь 2,6 млрд долларов.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в течение пяти лет рост сельского хозяйства достигнет 7%. На мой взгляд, в условиях нынешней геополитической ситуации прогнозы нужно делать осторожно. Отечественному АПК необходимо улучшать качество, а не увеличивать количество, и сосредоточиться на внутреннем рынке, временно забыв об экспорте.

Так, Саратовская область может стать крупным поставщиком сои. Нынешней осенью в Балакове открывается первая очередь завода, способная производить 1,8 тыс. тонн сырья в сутки, начато строительство второй очереди еще на 3 тыс. тонн.

Стоит отметить, что, хотя на сегодняшний день доля РФ в объеме международной торговли составляет 3% и, вероятно, в ближайшие годы она сократится за счет перераспределения продукции на внутренний рынок, после его насыщения этот показатель начнет расти.

На экономике металлургических регионов санкции Запада скажутся незначительно. Несмотря на рост пошлин в текущем году, предприятиям удалось увеличить долю на российском рынке, а также перенаправить продукцию на экспорт в Азию.

Не следует забывать и про возможности роста внутреннего туризма, особенно актуальные для Краснодарского края и Крыма. Многие туропе­раторы уже ощутили увеличение турпотока внутри РФ на 10–20%. При сохранении напряженного политического фона этот сектор экономики продолжит расти, а ослабление рубля только подогреет интерес к отечест­венным курортам.

Специализация на отдельных видах продукции требует межрегионального взаимодействия и тщательного планирования производства. Ну а некоторым областям, наоборот, придется диверсифицировать свою экономику. Так, Калининградской области, которая имела доступ к дешевому европейскому сырью, доставка китайских товаров будет обходиться дорого.

Замещение импорта из стран санкционного списка за счет других зарубежных партнеров может оказаться губительным для экономики регионов. Успешные результаты продемонстрирует тот, кто пойдет по пути постро­ения собственной сырьевой базы.

Атлас

Материалы по теме



10.12.2014

Источник: SPEAR'S Russia #11(43)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз