Стратегия против тактики


Не все аллокации одинаково полезны, говорит Алексей Сулинов, раскрывая нюансы успешного распределения капитала.

14.05.2012




Img_2118%20(1)
Алексей Сулинов

партнер Golden Mile Capital Management

Чем отличается стратегическая аллокация (распределение) капитала от тактической? Не пытаясь дать по-научному точное определение каждому понятию, посмотрим на вопрос с прикладной точки зрения.

Стратегическая аллокация – это политика, которая определяет правила распределения средств между классами/группами активов: сколько и почему инвестируем в акции, облигации, недвижимость и другие классы. Тактическая аллокация – это реакция на изменяющиеся условия инвестирования. Например, выбор момента для входа в акции, решение о включении отдельных инструментов в портфель.

Тактическая аллокация обычно ассоциируется с активным управлением отдельными портфелями. Стратегическая аллокация не подразумевает активных действий с их составом, за исключением коррекции весов или изменения самой политики (стратегии) инвестирования.

Эмпирические исследования западных профессоров показывают, что решения о стратегической аллокации имеют гораздо большее влияние на доходность и риски, чем тактические решения. Другими словами, инвестору стоит обращать больше внимания на прописывание политики и управление совокупным капиталом, вместо того, чтобы заниматься выбором момента или отдельных активов.

Вывод для среднего инвестора: если хотите быть успешными в управлении совокупным капиталом, сосредоточьтесь на стратегической аллокации средств, политике инвестирования по классам активов, и только затем переходите к отдельным портфелям и тактическим действиям.

Материалы по теме



14.05.2012

Источник: PBWM

Комментарии (1)

Matt Velsky 15.05.2012 13:53

Ниосилил


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.