Семейные грузы
Развод – это всегда тяжело, но когда он затрагивает семейный бизнес, последствия могут быть сокрушительными, предупреждает Джулия Камбьери.

Бернар Арно любит семейные споры. Не в своей семье, разумеется. Как он дал понять, LVMH – крупнейший холдинг индустрии роскоши – достанется его детям. И все-таки Арно любит семейные споры – чужие, те, за счет которых можно расширить собственный конгломерат.
Именно благодаря весьма публичной семейной ссоре ему удалось заполучить Шато д’Икем, которым 400 с лишним лет владела семья Люр-Салюс, пока в середине 1990-х он не положил на него глаз. Пополняя портфель премиальных алкогольных брендов LVMH, Арно увидел шанс: некоторых Люр-Салюсов не устраивало, как патриарх семьи граф Александр управляет винодельческим хозяйством. В 1996 году бизнесмен убедил недовольных продать их мажоритарную долю, а два года спустя практически заставил расстаться со своей и графа.
Француз не единственный, кто ради расширения собственной империи последовал девизу «разделяй и властвуй». В 2007 году Руперт Мердок воспользовался размолвкой в семье Бэнкрофт и взял под контроль Dow Jones – компанию, которой принадлежит The Wall Street Journal.
В мире семейных разладов нет ничего публичнее, эмоциональнее и статистически распространеннее, чем развод. Поэтому владельцам семейного бизнеса нужно быть с ним особенно осторожными. «Бизнес может пострадать, если станет понятно, что необходимо изыскать средства для выполнения бракоразводных обязательств, – отмечает партнер Withers Майкл Гурье, специалист по разводам и семейному бизнесу. – Зная, что часть активов будет распродаваться, потенциальные покупатели могут кружить и думать: “Здесь можно что-нибудь дешево ухватить”».
Потрепанный имидж
Впрочем, из развода способен выйти и более изощренный правовой кошмар. Его последствия могут отразиться на репутации фирмы (особенно если на вывеске фамилия семьи). Просто представьте, какой, к примеру, эффект произвели бы фотографии Чарльза Саатчи, держащего за горло свою супругу Найджеллу Лоусон, имей он по-прежнему отношение к M&C Saatchi. Рекламное агентство, которое Чарльз основал с братом в 1990-х, занималось в 2010 году предвыборной кампанией консерваторов, и совершенно не факт, что Дэвид Кэмерон продлил бы с ним контракт после такого скандала. Если развод злой, он может отразиться на отношениях компании с партнерами и поставщиками. Вероятно, они захотят полностью от нее дистанцироваться.
«Многие предприятия подают свою “семейность” как нечто уникальное, – заявляет Алекс Шарп, партнер фирмы Peter Leach & Partners, консультирующей семейные предприятия. – Развод способен повлиять на представления людей о семье, а поскольку она формирует имидж семейного бизнеса, то и на представления о нем самом».
Прощальные жесты
Если ваша половина работает в семейной фирме и вы попросите ее уйти, другие сотрудники могут отдалиться от вас. С двумя компаниями, которые проходили подобное, работал консультант по вопросам семейного бизнеса из Withers Consulting Group Кен Маккракен. В одном случае обошлось без увольнений (возобладал деловой интерес). В другом, однако, уход состоялся, и вслед за покинувшим фирму человеком ушла и его команда, причем к конкурентам.
«Это серьезный удар, – считает Маккракен. – Если человека взяли из-за способностей, а не по родству, то кажется нелогичным увольнять его из-за разрыва отношений. Впрочем, можно понять, почему на такое идут. Это просто еще одна ситуация, когда семейные и деловые интересы переплетаются».
Другая угроза – утечка коммерчески важной информации, если супруг или супруга не обязались хранить ее в тайне. «Ценность некоторых документов связана с их секретностью, – подмечает солиситор Hill Dickinson Магнус Бойд, специалист по защите репутации. – Соглашение о конфиденциальности просто необходимо».
И все же риск вынужденной продажи деловых активов сохраняется, особенно если фирма молодая и оба супруга внесли лепту в ее рост. Так было у отельера Эндрю Дэвиса. Несмотря на его довод о том, что бывшая жена Дебра была на семейном предприятии обычной сотрудницей, судья признал, что без нее бизнес не был бы так успешен, и присудил ей в 2012 году 2,2 млн фунтов.
Однако проблемы могут возникнуть, не только когда ваша половина помогает развивать семейное дело. Опасность может подстерегать и в том случае, если один из супругов сидит дома с детьми, пока второй читает Financial Times и беспокоится о продажах в офисе. Так, домохозяйке Шэн Ламберт в 2002 году присудили 10 млн фунтов. Судья признал, что роль кормильца нельзя считать более важной, чем роль того, кто занимается домом. Гарри Ламберт, супруг Шэн и владелец медиакомпании Adscene, утверждал, что ее вклад в семейную жизнь был связан в основном с «детьми и микроволновкой».
Кроме того, оценка бизнеса стоит больших денег, да и сам развод – «процесс весьма отвлекающий», добавляет Майкл Статмен, нью-йоркский юрист Mishcon de Reya. «К таким факторам, как внимание и время, которые сторонам приходится уделять судебным разбирательствам, добавляется еще один – эмоциональные переживания, которые могут очень пагубно сказаться на их способности решать рутинные задачи, – подчеркивает он. – В результате могут начаться проблемы, в том числе и с бизнесом».
Светлая сторона
Если после описанного вы начали считать развод фактически смертным приговором семейному делу – расслабьтесь. Это не всегда справедливо. Если разводиться цивилизованно (некоторые называют это «обдуманный развод»), то бизнес может даже выиграть. «Когда люди понимают, что не подходят друг другу, – размышляет Алекс Шарп, – случается даже, что былая напряженность во многом спадает и в бизнесе семья становится конструктивнее».
А еще развод может дать повод задуматься о планировании наследования. Человеку легче расстаться со своими акциями или местом в совете директоров, когда он знает, что это перейдет детям, а не бывшей супруге или супругу, констатирует Крессида Бернет, в прошлом барристер, а ныне специалист по семейной медиации. Дети, полагает она, «это единственное, на что у родителей совпадают взгляды: им обоим хочется, чтобы у детей все было». Недавно Бернет работала с женщиной, которая согласилась уйти из совета директоров, чтобы уступить свое кресло сыну: «Он собирался сделать это позднее, но она не хотела, чтобы место досталось бывшему супругу, и такой шаг ее обезопасил».
Также не стоит забывать, что и вы, и ваша половина будете зависеть от дохода, который приносит бизнес. «Никому не выгодно причинять вред курице, которая несет золотые яйца, – заключает Статмен. – Правда, разводящиеся не всегда руководствуются принципом извлечения личной выгоды через общую».
Как минимизировать ущерб
- Подумайте о брачном контракте. А лучше введите правило, по которому его должны заключать все члены семьи, имеющие долю в бизнесе.
- Подумайте о том, чтобы перевести акции в семейный траст. И сделайте это загодя.
- Выпустите специальные «голосующие» акции. Так у вас будет постоянная возможность принимать важные решения.
- Держите все внутри. Если пойдете в суд, некоторые сведения могут стать достоянием публики. Более высокую конфиденциальность обеспечат альтернативные методы урегулирования, такие как медиация и арбитраж.
- Не прячьте и не выводите активы. Противоположная сторона может добиться их заморозки, и бизнес окажется в серьезной опасности.
- Не забывайте, что бывший супруг или супруга остается родителем ваших детей. Они непременно заметят, как вы расстаетесь, так что убедитесь, что ваше поведение соответствует вашим истинным ценностям.
Источник: SPEAR'S Russia #11(43)
Наследственное планирование

Состоятельные клиенты серьезно и заблаговременно подходят к вопросам передачи капитала наследникам. Сегодня в российском законодательстве действует много механизмов для передачи благосостояния. О том, какие инструменты наследования выбирают клиенты и под какие задачи чаще, WEALTH Navigator рассказал управляющий директор Family Office Private Banking ВТБ Антон Оглоблин.
Недетские вопросы

Прочитав книгу Элизабет Шимпфёссль «Безумно богатые русские», Алексей Станкевич нашел в главе «Воспитание наследников» много пересечений со своей работой. Он постарался переосмыслить наблюдения и выводы австрийского социолога, опираясь на опыт общения с хайнетами, которые не уезжают на Запад, а создают и развивают бизнесы в России. Это обстоятельство, а также размер состояния и базовые ценности владельца капитала становятся, по мнению автора, ключевыми факторами в планировании преемственности как для родителей, так и для детей.
Синхронизация, конституция и наследство

Антон Андреев – о ворожбе и фокусах в деле наследственных консультаций, разделе бизнеса и совместно нажитого имущества, о продавцах бутафории и семейных стратегических сессий, а также о юридических оберегах в виде уставов, контрактов, завещаний и фондов.
Знания в банке

Обучение наследников основам финансовой грамотности с детства, а также предоставление им знаний в области инвестирования – хорошая основа для успешной передачи состояния следующим поколениям, утверждают российские и международные исследования. У Газпромбанк Private Banking есть продукты и на тот, и на другой случай.
Оставить комментарий