Роскошь и удовольствие
Светская хроника изобилует рекордами, которые ставят россияне на рынке мегаяхт. Однако профессиональный анализ и практические советы в этих заметках встречаются нечасто. Николас Эдмистон исправляет ситуацию и дает будущим владельцам судов несколько полезных рекомендаций.

Николас Эдмистон
председатель совета директоров Edmiston & Company
Самый лучший способ узнать, стоит ли вам покупать собственную яхту, – это аренда судна подходящих размеров. Потраченная на это сумма, возможно, позволит сэкономить намного боґльшие деньги и понять, насколько такой отдых вам подходит.
Не стоит хвататься за первые, с виду заманчивые предложения от друзей и знакомых: зачастую эти варианты далеки от идеала как по цене, так и по качеству. Чартер новой 30-метровой моторной яхты на восемь гостей будет стоить около 50 тыс. евро в неделю, а великолепная парусная Perini Navi длиной 56 м на12 гостей обойдется примернов 200 тыс. евро в неделю. Для общего удобства при чартере обычной практикой является депозитв 25% – покрытие расходов наеду, напитки, топливо и портовые сборы. Если вы арендуете яхту через международнуюкомпанию, то за адекватность расходов не стоит беспокоиться. Все списания заранее согласуют,а в конце отдыха вам представят детальный счет, как это принятов хорошем отеле. Непотраченные деньги будут возвращены на следующий после окончания отдыха день.
Итак, первые впечатления от отдыха на борту яхты вас вдохновили на приобретение собственного судна – теперь обращайтесь в брокерскую компанию. Подобный запрос не будет вам стоить ровным счетом ничего, но поможет быстро сориентироваться в ценах и узнать, в частности, о тех предложениях, которых нет в открытых источниках. Статус международного брокера подразумевает, что мы информированы абсолютно обо всех больших яхтах на рынке, в том числе об их истории и состоянии, имеем прямой контакт с владельцем каждой и знаем цену ее последней продажи. Наша работа – ежедневное получение и анализ информации. Покупка яхты – это серьезные вложения. Ошибкой со стороны покупателя будет доверить выбор людям из ближайшего окружения: помощнику или, допустим, финансовому директору компании. Не стоит лишать себя удовольствия выбора. Лучше поручите своему ассистенту организовать для вас встречу с любым из ведущих брокеров, и за полчаса беседы вы узнаете о яхтах больше, чем многие, а возможно, еще и избавите кого-то от искушения заработать на вашей покупке.
В действительности любая сделка по продаже яхты сопровождается выплатой кому-то вознаграждения. В цену – будь то постройка нового судна или брокераж – заложена определенная сумма, которую верфь или частное лицо готовы заплатить за то, что яхта будет продана. Вопрос тольков том, кто получит эту сумму: менеджер по продажам на верфи, человек, ответственный за сделку, или действующий по поручению и в интересах покупателя брокер. Последний возьмет на себя все вопросы, связанные с оформлением сделки, регистрацией специальной компании, получением права на флаг, подбором экипажа, и обязан будет оказывать помощь в разрешении различных технических вопросов в процессе последующей эксплуатации.
Стоит также заранее подготовиться к тому, что владеть яхтой – это дорогое удовольствие. Обычно здесь применяют «правило десяти процентов», согласно которому ежегодные расходы на содержание составляют около одной десятой от стоимости судна. С увеличением размеров яхты этот показатель меняется – для 100-метрового судна он составляет 5–6%. В первую очередь расходы зависят от того, сколько времени сам владелец проводит на яхте, от численности экипажа и профессионализма управляющей компании. Если всеми вопросами занимается капитан, а со стороны владельца нет управляющей компании, стоит ожидать, что расходы будут выше. Для яхт длиной от 30 м вполне логичным решением станет профессиональный чартерный менеджмент. Если вам не претит, что на яхте в ваше отсутствие иногда будут отдыхать посторонние, то судно следует передать в управление хорошей брокерской компании, способной обеспечить регулярные заказы на чартер. Это если и не позволит вам заработать, то поможет компенсировать расходы на содержание.
В заключение несколько слов об инвестиционной стороне вопроса. С 2005 по 2008 год на рынке наблюдался определенный дефицит предложения, особенно в сегменте эксклюзивных судов, поэтому имели место сделки по перепродаже яхт с премией. Сейчас предложение превышает спрос. Неизбежно яхта будет терять в стоимости с течением времени. Рассказы о том, что покупка может стать инвестицией или даже бизнесом, – выдумки изобретательных продавцов. Не верьте! Яхта – это роскошь и удовольствие.
Источник: SPEAR'S Russia
Неземная архитектура

Мало кто может вдохнуть жизнь в роскошную яхту так, как это умеют делать французские дизайнеры Кристиан Лиэгр и Гийом Роллан. Люсия ван дер Пост – о домашнем уюте под парусом.
Бизнесмен под парусом

На работе Кирилл Подольский – совладелец и председатель совета директоров агрохолдинга VALARS Group, основатель и глава международного онлайн-сервиса Anywayanyday. За пределами офиса он владелец парусной команды RUS7, член попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта и просто человек, влюбленный в парус. Подольский занимается этим спортом с 1997 года, завоевав с RUS7 много титулов. Сколько времени яхтсмен проводит на воде, в каких регатах побеждал и где еще не гонял, он рассказал в интервью Юлии Калининой.
Дом на воде

Еще 15 лет назад владельцу яхты было в среднем 60–65 лет, сегодня он помолодел до 40–50. Время не коснулось только взыскательности хайнетов: и тогда, и сейчас они предъявляют самые высокие требования к своему судну. Правда, представители различных культур вкладывают разный смысл в понятие качества. Какие яхты предпочитают клиенты из разных стран, выясняла Юлия Калинина.
Цифра – для бедных или для богатых?

Какова роль больших денег в будущей судьбе шахт для добычи данных и распределении синтетических и физических переживаний и сверхспособностей? Руслан Юсуфов написал специально для WEALTH Navigator небольшое эссе с ответами на эти вопросы и предположением, что только капитал и технологии помогут нам вырваться из бесконечных цифровых миражей в оазис реального.
Очный формат

Зачем крупному банку участвовать в экономическом форуме? Чтобы обеспечить «вау-эффект». Во всяком случае, именно с этой мыслью должна вестись подготовка к мероприятию. Вице-президент, директор департамента управления делами Сбербанка Армен Мелконян рассказал WEALTH Navigator о том, как Сбер будет работать на новых деловых площадках в других странах, и оценил, какую пользу могут извлечь из форумов простой человек, общество и государство.
«Заметная незаметность» vs роскошь напоказ

Мария Терехова исследует одежду и статусное потребление новой российской буржуазии, привлекая для анализа Дарью Жукову, Ирину Винер, Романа Абрамовича и даже Валентина Юдашкина. В результате мы понимаем, кто, что и кому хочет доказать и какова формула роскоши высшего порядка.
Столп антихаоса

Если исходить из утверждения, что политика – концентрированное выражение экономики, то стержнем современных мировых политических событий является нарастающее противостояние Китая и США за глобальное доминирование. Это противостояние напрямую влияет на экономику, а его эскалация в последние годы подвела человечество к самому опасному кризису за всю историю. В мире распространяется хаос, сдержать который могут только страны БРИКС, убежден Александр Лосев.
Комментарии (1)
Сомерсэт 04.08.2011 13:56
Без пыли в глаза. Надо же.
Оставить комментарий