Распределение активов: как разобраться в предложениях


Как обеспечить дополнительную конфиденциальность владения активами? Как спланировать раздел активов между членами семьи? Как создать эффективную структуру передачи активов следующим поколениям? Как уберечь активы от претензий третьих лиц в долгосрочной перспективе? Такие или схожие вопросы все чаще озадачивают владельцев средних и крупных состояний в России.

13.12.2010




Stankevich
Алексей Станкевич

Директор Phoenix Advisors

В предыдущие 10-20 лет эти люди были заняты накоплением первичного капитала, построением бизнеса, защитой его от конкурентов и «захватчиков», развитием, выводом на новые рынки.

При таком количестве забот у них просто не было возможности, да и желания (в силу собственной молодости) тратить время и силы на решение таких «отдаленных» вопросов. Тот факт, что большинство нынешних российских состояний – капиталы «первого поколения», объясняет ситуацию, что в России до сих пор фактически отсутствует культура и практика долгосрочного планирования и распоряжения состоянием.

Такие инструменты как трасты, частные фонды при своей многовековой истории до недавнего времени не имели среди россиян широкого распространения: во-первых, из-за непривычной юридической конструкции, а, во-вторых, ассоциируясь у многих в первую очередь с крупными состояниями, высокой стоимостью создания и сложностью сопровождения.

В последние годы наметилась обратная тенденция – только ленивый не предлагает состоятельным клиентам создавать трасты, фонды, частные трастовые компании. Особенно заметно такая работа активизируется вокруг людей, планирующих в ближайшее время смену структуры собственных активов, или выход из них в деньги (при подготовке к IPO, продаже долей в бизнесе).

Рост предложения в этом секторе для российских клиентов может объясняться как увеличением осведомленности клиентов, так и другими факторами:
- интерес юридических фирм и консультантов к дополнительным заработкам
- интерес крупных банков и финансовых компаний к получению информации об активах крупных частных клиентов для увеличения активов под управлением.

Эти интересы продавцов услуг естественны и понятны. Многие из них при этом действительно готовы предлагать инструменты для решения клиентских задач. Но трасты и фонды, которые решают одни задачи, могут быть неэффективны в решении других. Для иллюстрации можно привести несколько очень общих примеров:

  • Специальные трасты для передачи акций оффшорных компаний (пример – VISTA trust в BVI) просто и недорого решают задачу эффективной передачи акций оффшора установленным бенефициарам. Однако они неэффективны в случае, если по каким-то причинам активы клиента не могут быть переданы одной оффшорной компании. Неэффективны эти структуры и с точки зрения защиты активов.
  • Отзывные недискреционные трасты позволяют клиенту после передачи активов в траст оставить за собой возможность принимать решения – как в области управления своими активами, так и по распределению активов и доходов бенефициарам. Но при этом такие структуры достаточно слабы в вопросе защиты от претензий третьих лиц или в задачах налогового планирования.
  • Безотзывные дискреционные трасты лучше защищают активы, но порой чрезвычайно усложняют процесс операционного управления ими. Особенно если это управление может привести к изменению структуры активов или падению их стоимости.

Помимо юридических вопросов нужно учитывать индивидуальные пожелания клиента: в каком банке открывать счета самому трасту и компаниям, акциями которых он владеет; возможно ли будет привлечь в структуру стороннее финансирование; как эффективней передавать активы – создать траст с пустыми дочерними компаниями для последующего приобретения конечных активов или сначала наполнить компании активами, а потом передать их акции в траст; должны ли быть бенефициарами траста физические или юридические лица; как спланировать налогообложение управления активами (доходов траста, распределения доходов бенефициарами) Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Очевидно, что, учитывая все перечисленные требования, необходим разносторонний анализ всех возможных вариантов, их индивидуальная доработка в интересах клиента. В силу различных причин далеко не каждый провайдер услуг имеет одинаковую экспертизу и, главное, равный интерес в создании всей линейки возможных структур с полным комплексом необходимых составляющих. Поэтому при обсуждении с клиентом возможностей структурирования активов он порой будет склонять того к «своему» варианту решения.

По этой причине целесообразно обеспечить независимость анализа возможных вариантов от интересов провайдеров, занимающихся непосредственной организацией трастов (юридических консультантов, трастовых компаний, крупных финансовых групп).

В ряде случаев роль такого независимого эксперта играют личные советники/юристы клиента, или его family office. Если таковых нет или решение подобных задач не соответствует их профилю, клиент может обратиться в компании, специализирующиеся на предоставлении комплексных услуг wealth management или multifamily office.

Степень их вовлечения может быть самой различной, но часто такой независимый участник процесса решает несколько задач:

  • помогает клиенту детально разобраться в собственных потребностях и задачах, структурировать их для последующей работы по построению структуры;
  • предлагает различные варианты решений, объективно объясняет практические плюсы и минусы каждого варианта;
  • подбирает провайдеров услуги, способных создать и поддерживать именно необходимую клиенту структуру;
  • участвует в работе с провайдерами, способствуя эффективному ценообразованию и контролируя соответствие структуры заявленным целям клиента еще на стадии ее создания.

Таким образом, на рынке сейчас нет недостатка в помощниках, готовых оказать содействие в вопросах долгосрочного структурирования и планирования состояний. Но для того, чтобы эффективно использовать их знания и ресурсы, клиенту, подобно путешественнику в незнакомой стране, необходим качественный гид, способный провести экскурсию по основным достопримечательностям, остановиться подробней на самых интересных, быть переводчиком, способным общаться с местным населением и торговаться в лавках с продавцами (разумеется, в интересах клиента).

Атлас



13.12.2010

Источник: PBWM

Комментарии (10)

Kaylie 09.06.2013 15:41

You saved me a lot of hslase just now.

Lucas 02.04.2012 22:14

This itnrudoces a pleasingly rational point of view.

M.Smirnov 15.12.2010 15:22

2 А.Станкевич
Спасибо большое, Алексей, за обстоятельный ответ.

А.Станкевич 13.12.2010 21:44

2 Galla
Cпециалисты есть, хотя действительно среди них обладающих разносторонней комплексной экспертизой не так много. Очевидно, что большинство юристов, специализирующихся на создании трастов/фондов, и пр. сосредоточены именно за пределами РФ (учитывая, что в российском праве понятие траст фактически отсутствует как таковое). И именно то, что интересы клиента (как бизнес, так и личного характера), как правило лежат в РФ, а необходимый ему инструментарий создается за ее пределами, в том числе и объясняет необходимость участия в процессе «координатора/бизнес переводчика», который, с одной стороны, знаком с деталями построения и управления бизнесом клиента, его личными задачами и приоритетами, а с другой знает практику работы всех западных участников структуры, общается напрямую с соответствующими консультантами, провайдерами и пр.

А.Станкевич 13.12.2010 21:32

2 M.Smirnov
Сам не люблю подобных ответов, но тут, правда, все исключительно индивидуально и зависит как от текущей структуры активов (именно не размера, а структуры), так и целей клиента. Очевидно, что клиент «А», все состояние которого состоит из банковского счета и акций одного предприятия, которые уже «подвешены» под одну холдинговую компанию, и который хочет исключительно обеспечить «плавный» переход акций его холдинга к своим детям, и другой клиент «Б», у которого полтора десятка действующих бизнесов, которые расположены в разных странах и совершенно по-разному структурированы, ликвидные активы которого инвестированы на различных фондовых площадках через не связанные между собой финансовые институты, и который помимо «наследственных» целей заинтересован в создании механизмов защиты от потенциальных недружественных поглощений как в РФ, так и за ее пределами, и т.п. требуют разного подхода, степени погруженности консультанта в детали, различных ресурсов, что влияет на цену и условия оказания соответствующих услуг. И именно для того, чтобы «неопытный человек» не боялся, и нужен координирующий советник, не заинтересованный в продаже траста как отдельного продукта, а нацеленный на создание наиболее эффективного механизма, необходимого клиенту. Такую роль для своих клиентов может эффективно выполнять multi-family office.

А.Станкевич 13.12.2010 21:30

2 InDaFund
Наша практика общения с UHNWI показывает, что интерес все больше и все чаще возникает в отношении планирования судьбы бизнеса при переходе к другим поколениям, или при прекращении исполнения существующим бенефициаром (и часто фактическим руководителем бизнеса) функций ежедневного управления и пр. При этом вопросы улаживания супружеских отношений чаще решаются более примитивными способами (переводом активов на подконтрольные оффшорные компании, доверенных лиц или родственников и пр.). Вероятно это связано с тем, что семьями многие обзавелись раньше, чем их бизнес и состояние достигли масштабных размеров.

MG 13.12.2010 15:37

Дорогая Galla, зря вы так плохо отзываетесь о российских специалистах. Так вы нам всех клиентов отпугнете. А я, между тем, знаком со многими хорошими экспертами по трастам, в том числе и экспатами, работающими у нас.

Galla 13.12.2010 15:33

А есть ли на российском рынке действительно независимые специалисты, досконально разбирающиеся во всех видах трастов и способные посоветовать клиенту по-настоящему эффективный вариант? Мой опыт работы подсказывает, что таких либо нет вообще, либо единицы. Так что статья г-на Станкевича фактически рекомендувет русским hnwi уходить на запад.

M. Smirnov 13.12.2010 14:49

Какова стоимость всех уровней независимого анализа для частного лица? И как избежать overanalyisyng? Любой неопытный человек боится такого рода решений.

InDaFund 13.12.2010 12:39

Практика общения с адвокатами подсказывает, что владельцы серьезных состояний начинают интересоваться трастами только на стадии консультаций по брачному контракту. Любой юрист скажет, что это прекрасный вариант, однако большинство задает первые вопросы о трастах ближе к разводу, когда уже мало что поможет.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.