Персонально ваш
Клиенты иногда не видят принципиальной разницы между premium и private сегментами банковского обслуживания. Порой ее не замечают даже сотрудники некоторых банков, и это не курьез, а распространенная на российском рынке проблема. Меж тем ответ на вопрос, что такое private banking здесь и сейчас, довольно прост. Чтобы его получить, надо лишь внимательно посмотреть по сторонам.

Главный отличительный признак private banking – наличие персонального сервиса для значимого клиента, который предполагает комплексную работу с ним самим и его семьей, его капиталом и бизнесом, включающую индивидуальную проработку всех финансовых, инвестиционных, страховых, юридических и налоговых вопросов. Premium предлагает улучшенные, но стандартизированные сервисы.
Клиенты для последнего обезличены. В private во главе угла всегда конкретный человек: нам важно, кто он, чем увлекается, какие взгляды разделяет, где и как видит себя через 10 лет.
Частная история
Индустрия управления крупным частным капиталом зародилась в конце XVII века в Швейцарии и Великобритании. После Французской революции в Швейцарию эмигрировала значительная часть французской аристократии, и швейцарские частные банки начали заниматься управлением их состояниями. В Англии подобные услуги появились благодаря стремительному развитию торговли. Кроме того, здесь как нигде в мире были сильны традиции трастов и адвокатских контор, которые занимались вопросами наследования, дарения и доверительного управления имуществом. Все это вошло в комплекс услуг первых частных банков и дало мощный толчок развитию индустрии. Швейцария до сих пор остается ее лидером.
Private banking ассоциируется в первую очередь с высочайшим уровнем услуг, их надежностью и безопасностью. Его главная цель – удлинение жизни капитала, и многие банки традиционно управляют состояниями семей, сохраняя их финансовую стабильность на протяжении столетий. Некоторые европейские финансовые институты связаны с богатыми семьями в течение нескольких поколений. И, пожалуй, самые известные из этих семей – королевские. Имуществом британского королевского дома управляет банк Coutts (основан в 1692 году), нидерландского – Mees Pierson (основан в 1720 году). Это примеры старейших частных банков Европы и мира.
Конечно, сейчас ситуация меняется. Богатая история уже не считается определяющим фактором при выборе банка, хотя его почтенный возраст и соответствующий антураж, безусловно, добавят клиенту ощущений.
Локальное качество
В России выбор в первую очередь идет между домашним (home bank) и зарубежным банком (offshore bank). Две эти сущности имеют разное наполнение и решают разные задачи.
Home bank – универсален и предоставляет полный набор сервисов. От домашнего банка можно ожидать не только услуг по управлению капиталом, но и стандартных банковских сервисов на более выгодных условиях, дополнительных сервисов, привилегий для путешественников, консьерж-сервиса и тому подобного. Кроме этого, знания и понимания местного законодательства, налогового права, юридических особенностей.
Никто не надеется получить такое же разнообразие от офшорного банка. Географическая диверсификация, конфиденциальность, управление капиталом и решение вопросов передачи капитала по наследству – вот вопросы клиентов к банкам за рубежом. Вдобавок в России совсем не развито наследственное право, а такого понятия, как траст, пока вообще не существует. Ради решения этих задач клиенты естественным образом отправлялись в Европу, Азию и на острова.
В последние пару десятилетий (а точнее, после 2001 года) ситуация с офшорными банками меняется. Повсеместно ужесточается контроль, AML, обмен данными между странами. Банковская тайна уже не кажется незыблемой. Поэтому остается все меньше причин держать средства в офшорах.
Одновременно растет профессионализм российских банкиров и количество предоставляемых ими услуг. Чтобы использовать инструменты мировых рынков, не обязательно держать портфель в иностранном банке. Те же самые сервисы можно получить и в домашнем банке. Локальные игроки private banking работают с мировыми площадками и готовы предоставлять качественную экспертизу.
Никуда не исчез и языковой барьер. Несмотря на наличие русскоговорящих десков во всех крупных банках, работать с персональным банкиром в своей стране гораздо комфортнее. Это не значит, что клиенты готовы отказаться от Швейцарии или Сингапура, нет, скорее меняется соотношение долей капитала в России и других странах. Меняется в пользу России.
Три варианта
Все частные банки можно условно разделить на три категории в зависимости от их модели:
Автономные частные банки, часто со швейцарским наследием, такие как Julius Baer, Credit Suisse и UBS. Они предлагают полный набор продуктов, которые клиент рассчитывает найти в частном банке. Традиционно считается, что это европейская модель.
Брокер /дилер – это модель инвестиционного банка или брокера, в основном распространенная в США. К ней можно отнести Morgan Stanley и Goldman Sachs.
Интегрированные банки входят в состав больших универсальных банков и могут быть как частью международных корпораций с присутствием по всему миру (например, HSBC и Citibank), так и местными игроками (Bank of China и Сбербанк).
Разница между банками Европы, Америки и Азии скорее в специфике самих регионов, действующих законодательств, национального менталитета. Американские и азиатские банки – в большинстве своем домашние, оказывающие полный спектр услуг в первую очередь на локальных рынках. Европейские банки – чаще офшорные.
Самым динамично развивающимся регионом для индустрии частного банковского обслуживания сегодня остается АТР, рекордсмен по темпам прироста новых состоятельных клиентов. В отличие от Европы, где большинство состояний получены в наследство, в Азии преобладают миллионеры первого поколения, заработавшие все самостоятельно. Наверное, поэтому азиатские банки, следуя за желаниями и потребностями своих клиентов, оказались гораздо прогрессивнее большинства конкурентов в плане новых технологий и платформ.
Векторы развития
Глобализация постепенно стирает границы, но это долгая работа, поэтому некоторые региональные различия видны невооруженным глазом. Так, азиатский регион в силу своей молодости больше склонен к новым технологиям и диджитализации в прайвет-сегменте, тогда как в Европе все еще сильны традиции персональных банкиров, и цифровые сервисы не стремятся заменить человека.
Конечно, это не значит, что Старый Свет не смотрит в сторону новых технологий. Повсеместный переход к цифре заставляет традиционные частные банки идти в ногу со временем. Тем более что их клиенты пользуются интернетом не меньше американцев или сингапурцев.
Более того, Швейцария не собирается никому уступать свое многолетнее (если не многовековое) первенство, развиваясь в новом качестве – как финтех-лидер для всей отрасли управления частными капиталами. Профильных стартапов здесь гораздо больше, чем в любой другой стране.
Это важно, если учесть, что основные векторы развития индустрии по всему миру так или иначе связаны с новыми технологиями. Чтобы выжить, банки должны адаптироваться и трансформировать традиционные модели. Но парадоксальным образом это не отменяет важности человеческого фактора, и говорить о том, что персональный банкир – отмирающая профессия, пока рано. Скорее наоборот.
Евгения Тюрикова, глава Sberbank Private Banking
Дом отдыха
По оценкам ООН, к 2050 году 25% населения Земли пересечет 60-летний рубеж, при этом доля тех, кому больше 80, утроится и достигнет 425 млн. Дома престарелых, жизненно необходимые для стремительно стареющего населения, являются тем самым типом недвижимости, который может оказаться в наибольшем выигрыше.
Оценка за поведение
Чтобы сформировать клиентский портфель инвестиций, который в дальнейшем не разочарует в любых превратностях рынка, банкиру стоит учесть поведенческие особенности своего клиента. Именно с этой целью Sberbank Private Banking встраивает в свою новую модель риск-профилирования новейшие методики поведенческих финансов.
Большие перемены

Индустрия управления крупным частным капиталом проживает интересную трансформацию. Многие тренды наметились относительно давно, но под влиянием катализаторов (политические события, новые технологии, законодательные инициативы) преображаются или получают новую жизнь. Для частных банков очень важно не только определять эти тренды, но и предсказывать их для того, чтобы вносить корректировки в свои бизнес-модели. Это необходимо, чтобы понять, каким образом создавать лучший клиентский опыт.
Оставить комментарий