На долгую память

Как грамотно завещать свое дело


Добившись успеха в этой жизни, многие люди стремятся сохранить и закрепить память о себе, оставить свой «след в истории». Они по-человечески хотят, чтобы их дело продолжалось и приносило плоды и после них. Но лишь немногие понимают, как это сделать.

30.04.2010




Batanov
Егор Батанов

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры»

Судьбы и семьи складываются по-разному. Кто-то сумел воспитать достойных наследников, дать им отличное образование. Кто-то имеет друзей, партнеров и единомышленников, которым доверяет как членам своей семьи. Но зачастую человеку, основавшему значимое предприятие, бывает не на кого положиться в вопросе продолжения этого бизнеса. С вопросами о том, как обеспечить жизнеспособность своего дела в будущем, как не допустить нерадивых наследников к разбазариванию того, что наживалось упорной работой, как не позволить партнерам прибрать к рукам труд всей жизни, – многие приходят за советом к консультантам.

Создаем фонд

Основное препятствие для многих клиентов – это незнание простой вещи, которая не требует особых профессиональных навыков. И вещь эта заключается в том, что наше законодательство позволяет завещать имущество не конкретным физическим лицам, а лицам юридическим, любой организационной структуры и формы собственности.

В нашей стране каждая домохозяйка хоть раз слышала о том, что там, за рубежом, миллиардеры завещают огромные доли своего состояния различным организациям, фондам, институтам и т.п. Однако почему-то до сих пор мало кто не верит, что у нас тоже возможно такое, пока не покажешь конкретную норму закона.

Конечно, до завещания всего имущества любимой собачке наше законодательство еще не дошло, но решать конкретные бизнес-задачи через составление завещания можно, и мы бы хотели поделиться некоторыми собственными наработками.

Есть несколько вещей, о которых мы рассказываем клиенту, стремящемуся использовать нетипичные завещательные процедуры, независимо от каких-либо других условий. Во-первых, нужно четко понимать, что завещание своих активов коммерческой организации не принесет нужного результата, так как за этой структурой всегда будет стоять конкретный собственник или несколько таковых. Проще тогда завещать деньги этим лицам напрямую.

Но мы исходим из того, что у клиента отсутствуют партнеры, которым можно было бы настолько доверять, поэтому выбирать будем организацию некоммерческую. Среди всех некоммерческих организаций, признаваемых нашим законом (об иностранных юридических лицах скажем чуть позже), самой подходящей структурой по нескольким причинам является фонд:

  • У фонда нет собственника, который может в любой момент по своему желанию все прекратить, забрать активы и пустить их по другим направлениям;
  • Фонду можно заниматься предпринимательской деятельностью для выполнения своих целей, предусмотренных уставом. Для этой деятельности могут создаваться различные зависимые структуры и дочерние организации, в том числе и за рубежом;
  • Деятельность и расходование средств фонда подлежит строгому контролю соответствие целевым направлениям;
  • Ликвидация фонда возможна только в крайних случаях, твердо указанных в законе;
  • Даже после ликвидации фонда его имущество все равно направляется на те цели, для достижения которых он создавался.

Для надлежащего использования фонда и достижения тех целей, которые ставит перед собой клиент, мы всегда проделываем большую работу по правильному составлению устава фонда. С одной стороны, фонд как некоммерческая организация должен преследовать социальные и иные общественно-полезные цели, с другой стороны, формулировка этих целей правильным образом позволят направлять деятельность фонда только в нужно русло, И не допускать расходование средств в не предусмотренных и нежелательных направлениях. Всегда необходимо закреплять ряд ограничений и запретов на изменение устава фонда или тех его положений, которые наиболее важны. Существует много деталей, от которых зависит конечный результат.

Стоит ли доверять трасту

Следует помнить, что закон допускает завещать имущество не только российским организациям, но и иностранным юридическим лицам. В этой связи по желанию клиента мы всегда проводим анализ дополнительных структур и возможностей, которые, однако, настолько специфичны для каждого конкретного случая, что приводить их в этой обобщающей колонке мы не стали.

Многие, следуя последним модным тенденциям, просят проанализировать возможность передачи имущества в завещательный траст, однако такая структура здесь кажется нам не совсем целесообразной.

Во-первых, в России фактическому собственнику – завещателю зачастую психологически сложно передать «юридическое» право собственности третьим лицам (профессиональным управляющим активами). Во-вторых, условия конкретного трастового управляющего могут не удовлетворять завещателя по тем или иным причинам.

Учитывая эти факторы и, главное, презумпцию того, что завещатель в принципе не обладает высокой степенью доверия к внешним управляющим активами, описываемая здесь российская структура кажется нам наиболее приемлемой.

То, о чем всегда нужно знать, это условие о существовании организации на момент открытия наследства, то есть на момент составления завещания она должна быть создана, так как в завещании необходимо будет указать ее конкретные реквизиты. Иначе наследник не будет определен, и организация должна продолжить свое существование до момента открытия наследства у нотариуса.

Следует учитывать возможность подназначения наследника, применение которого к юридическим лицам также не запрещено. Оно заключается в указании на лицо, которое получит наследство в том случае, если наследник по завещанию не примет имущество по каким-либо причинам. Подназначение можно применить и в тех случаях, когда существует наследник, которому клиент доверяет и готов передать свой бизнес, но хочет снизить риски, если с тем также что-нибудь случится.

В качестве отдельных технических моментов мы всегда рассказываем клиентам о необходимости учета интересов лиц, которые будут иметь право на обязательную долю (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг и т.п.), а также об общих процедурах открытия наследства у нотариуса и вступления в наследство.



30.04.2010

Комментарии (3)

A.Б. 11.07.2010 01:02

Вот и Авен говорит: "Меньше оставляйт детям"... Неужели у всех состоятельных людей, такие "несостоятельные" дети???

Ирен 12.05.2010 18:39

А в России собачке можно завещать?
Я бы все оставила своей любимой Мусечке)))!!!!!! А то люди - злые такие...

Anton 11.05.2010 17:42

Very interesting because there is no information about russian legislative machine capabilities in this area:(( My friend has a big business in Russia and i'll relate him this information...


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.