Карпенко о роли астрологии в жизни банкира


О ретроградном Меркурии, геокосмическом подходе к управлению хедж-фондом, кодексе самураев, жизни сквозь призму астрологии и о том, какой знак зодиака претендует на роль самого богатого, Николай Карпенко, основатель и член совета директоров Herculis Partners, рассказал в интервью Егору Лысенко.

18.12.2012





Мы знаем вас как финансиста, частного банкира, управляющего хедж-фондом. Вы тем не менее живете с оглядкой на звезды. Что астрология значит для вас?

В понимании большинства людей астрология – либо шарлатанство, либо что-то туманное и непонятное. По мере того как я занимаюсь ею, я понимаю, что мы живем в мире космических законов. Если мы существуем в гармонии с ними, то все у нас складывается хорошо. Если же пытаемся их нарушать, пусть даже неосознанно, все идет шиворот-навыворот.

Нам кажется, что мы все знаем физические законы, но при этом наши познания не выходят за рамки школьного курса физики. Мы не представляем себе других законов, например космических, которые тоже оказывают на нас влияние. Проведем простую аналогию: всем известно, что переходить дорогу нужно на зеленый свет. При этом существует высокая вероятность, что вас не собьет машина. Но нет никаких гарантий, что она вас не собьет, если вы попытаетесь перейти дорогую на красный свет. Очень часто бывает, что человек бегает себе на красный, всякий раз ему везет: он остается жив, и думает, что делает все правильно, но потом наступает момент истины. И ему приходится расплачиваться за незнание и игнорирование правил. Примерно так же обстоят дела с астрологией. Она помогает заранее узнавать правила, по которым придется играть.

У самураев есть кодекс бусидо – путь воина, в котором говорится: не проиграть битву значит наполовину выиграть. Потому что, если ты битву не проиграл, остается два варианта: победа либо ничья. Так и астрология помогает не проиграть нам в жизни, то есть не совершать действия, которые точно принесут отрицательный результат. Если жить в гармонии с космосом, то можно быть уверенным: любое твое действие принесет последствие, которое будет либо нейтральным, либо полезным. Ты точно не упадешь ниже нуля. Знай я об этом лет двадцать назад, я бы не совершил стольких ошибок, за которые расплачиваюсь до сих пор: материально, эмоционально, социально. Мне кажется, я бы прожил жизнь с большей пользой, если бы использовал существующие знания в этой области. Вот что для меня астрология.

Поэтому, чтобы быть успешным в жизни, надо знать, когда разбрасывать камни, а когда собирать. Давайте посмотрим на конкретном примере: сейчас Меркурий и Юпитер находятся в ретрограде, также идет период солнечного и лунного затмений (беседа велась в ноябре. – Прим. ред.), и начинать в это время новый проект – все равно что в тридцатиградус­ный мороз на открытом грунте разводить ананасы. Сколько бы усилий вы ни вложили в свою затею, ничего полезного не выйдет, потому что для этого нет никаких условий. А пройдет месяц, и ситуация изменится кардинально: достаточно будет воткнуть палку в землю, чтобы она превратилась в дерево.

Различные обстоятельства – благоприятные или нет – складываются в зависимости от того, как располагаются планеты вокруг нашей Земли в конкретный период времени. Они образуют различные соединения, которые дают положительные или отрицательные вибрации, влияющие на нашу жизнь в целом.

Сколько времени вы уже занимаетесь астрологией?

Более-менее осмыленно я обратился к ней года четыре назад. Меня привлек мой товарищ, который занимается астрологией профессионально. До этого я не особенно прислушивался к его рекомендациям, поэтому в 2005 году начал несколько провальных проектов. Мы с партнерами занялись девелоперским бизнесом и инвестировали определенную сумму. И все было хорошо, но через год вроде бы на­дежный партнер оказался жуликом. Потом пришлось возбуж­дать уголовное дело, в рамках которого забирать часть имущества. У этого имущества до сих пор непонятный статус собственности, и так длится уже семь лет. Только успеваем тратить деньги. Выход из проекта туманен. Если нам вдруг удастся реализовать это имущество даже по цене, которая явно не покроет всех затрат, мы будем счастливы.

Теперь любое свое действие я планирую с учетом хороших или плохих астрологических периодов. Вот сейчас Меркурий находится в ретрограде, и если мы проведем встречу с незнакомым человеком, то ничего полезного из нее не выйдет. Поэтому если у меня есть на горизонте клиенты, с которыми я хотел бы познакомиться, я всеми силами пытаюсь оттянуть нашу встречу до тех пор, пока не закончится ретроградный Меркурий. По той же причине и проекты приходится иногда специально начинать с опозданием. При этом я уверен, что любое негативное впечатление от задержки будет компенсировано успешным исходом, если сделать все в правильное время.

Не получается ли, что, следуя за астрологией, вы перекладываете на нее с себя всю ответственность?

Ответственность заключается в том, что, когда ты совершаешь какое-либо действие или бездействие, ты заранее принимаешь последствия. Возникает вопрос: а можешь ли ты все предвидеть или предугадать? Человеческая природа не дает утвердительного ответа. Поэтому когда ты сюда добавляешь немножко астрологии, то можно с уверенностью сказать, что, если следуешь правилам астрологии, то добежишь до финиша, а если не следуешь, то можешь и не добежать.

Перефразирую: не сводится ли вся ответственность человека к чтению геокосмических рекомендаций?

У вас всегда остается выбор: вы можете принять рекомендацию, а можете и не принять.

То есть вся ответственность по большому счету только в том, чтобы следовать астрологии?

Это ваш выбор: следовать или нет. За ваши ошибки придется расплачиваться вам и никому другому.

Весь private banking построен на идее «не потерять» – как раз этому учит космос. Тут есть где развернуться астрологу.

И не только в private banking, астрология ко всей жизни применима. Вы, предположим, собираетесь сделать операцию. А любые операции рекомендуется делать на нисходящей Луне на 16 день, то есть после полнолуния (полнолуние – 14 день). Но! Тут еще нужно учитывать, на какую часть тела делается операция. Например, если операция планируется на голове, то Луна не должна стоять в Овне, потому что Овен отвечает за голову.

Что еще нужно знать об астрологии?

Самое простое – помнить о ретроградном движении планет. На бытовом уровне на нашу жизнь влияют Марс, Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн. Остальные – Неп­тун, Плутон и Уран – затрагивают духовные сферы жизни. И хотя по законам звездной механики планеты всегда движутся, как им и положено, иногда, если наблюдать с Земли, кажется, что они движутся назад – это называется ретроградным движением. Оно всегда связано с каким-то ограничивающим эффектом в нашей жизни. Плюс негативное действие оказывают солнечные и лунные затмения. Определенное влияние на конкретного человека оказывают также транзитные Сатурн и Юпитер, идущие по его натальной карте (положение планет к моменту рождения человека). Юпитер приносит расширение, с ним все хорошо: появляются власть, энергия, деньги, сексуальность. А потом приходит Сатурн, который это все сжимает и преподносит уроки. Поэтому нужно заранее быть к этому готовым, собраться с силами и пережить. Вот чувствуете вы себя жутко плохо, умираете прямо, а анализы все хорошие, врачи только руками разводят – это Сатурн может быть в первом доме (отвечает за здоровье) вашей натальной карты. Если вы это понимаете, соглашаетесь с этим, перестаете противодействовать, сразу становится легче, многие болезни отходят.

Можно ли с помощью звезд заработать на финансовых рынках?

Звезды не дадут тебе точного ответа, когда покупать или продавать. Но они подсказывают тренды. Скажем, когда Меркурий в ретрограде, следует коррекция, и рынок достигает локального дна. Ты заранее готовишься: закрываешь «длинные» позиции, может быть, немного шортишь, но когда точно дно будет достигнуто, астрология не скажет. Коррекция может случиться в течение дня, а может растянуться на неделю.

А можно покупать на затмениях, когда рынки падают, и продавать четыре недели спустя, когда эффект затмения проходит?

Я бы не рекомендовал – нет пока такой статистики, чтобы подтвердить, что это точно сработает. Вообще торговля на финансовых рынках дело крайне иррациональное. Тут включено массовое сознание, формирующее рынок. И поэтому предсказывать индексы или индексные ETF иногда проще, чем движение акций отдельных эмитентов. Чем больше людей задействовано в механизме, тем проще прогнозировать его поведение по звездам.

Вы сами всю статистику ведете?

Конечно, да.

Нельзя ли воспользоваться чьим-то опытом?

Есть такой американский астролог, он много пишет, его зовут Рэймонд Мерриман*. Но писать рекомендации – одно, а делать руками – другое. Вот если бы он сказал, что у него есть фонд, где он держит свои деньги, и которым управляет в рамках собственных рекомендаций, и у него есть хороший и долгий трек-рекорд, я бы без сомнений согласился, что это работает. Но поскольку такого фонда, насколько мне известно, у него нет, я черпаю опыт в основном из собственных действий.

Советуете ли вы бизнесменам и состоятельным инвесторам обращаться к консультантам-астрологам?

Необходимо уметь разбираться в этом самому. Потому что сторонний наблюдатель не сидит на рынке, он не пропускает через себя ваше знание, а ведь решение принимаете именно вы. Был один западный пенсионный фонд, в котором управляющий следовал советам астролога и просадил таким образом много миллионов долларов. Советник – это хорошо, но решения вы должны принимать самостоятельно.

У вас тоже есть хедж-фонд. Инвестируя, вы следуете астрологическим законам?

Да, конечно.

Ваши клиенты и партнеры об этом знают?

Да, я делюсь с ними своими знаниями.

У вас хедж-фонд называется «Овен», потому что ваш знак зодиака Овен?
Не совсем. Овен – первый из знаков зодиака, и «Овен» – наш первый хедж-фонд. Следующий фонд прямых инвестиций назвается «Телец». А наша компания называется «Геркулес Партнерс», потому что фондам нужен сильный патрон. Геркулес, герой-полубог, прошедший через 12 подвигов-уроков, прекрасно подходит.

Человеку с каким знаком зодиака лучше всего отдавать свои деньги?

Не имеет значения. Главное, чтобы он был честным и порядочным.

А какой знак зодиака самый богатый?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Многое зависит от человека. Просто каждый космический знак дает определенный набор характеристик для его развития. А человек уже сам реализует или нет предоставленные ему возможности или заложенный потенциал.

Пока мы с вами разговариваем, мои коллеги считают, какой знак доминирует в списке миллиардеров. Вот выясним мы это – будет это что-нибудь значить?

Я думаю, нет, хотя это любопытно. Может быть, самым богатым окажется Телец, потому что он привязан к Земле.

Есть вещи, которые нельзя прогнозировать с помощью астрологии?

Не могу сказать наверняка, но, по-моему, это может касаться любви. Вы можете выяснить свою совместимость с кем-либо, однако ни один астролог не даст гарантии, что вы будете счастливы с этим человеком. Любовь – это вещь непрогнозируемая.

Посоветуйте что-нибудь нашим читателям, которые захотят попробовать себя в астрологии.

Когда вы уже сыты и одеты, поменьше думайте о земном. Думайте о духовном.

Атлас



Егор Лысенко
18.12.2012

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.