Доля ангелов
Алексей Басов оценивает рынок бизнес-ангельских инвестиций, замечая, что исследователи смогли изучить его не больше, чем на половину.

Алексей Басов
Заместитель генерального директора-инвестиционный директор РВК
Частные инвесторы, которые поддержали на старте Bell Telephone и Ford Motor в конце XIX и начале XX века, не знали, что впоследствии их назовут бизнес-ангелами – этот термин возник лишь в 1978 году. Но стартовое финансирование таких гигантов, как Intel, Dell, Microsoft, Apple и Amazon уже однозначно называлось ангельским.
Бизнес-ангелы работают на самой рискованной, нижней ступеньке лестницы венчурного финансирования – посевной стадии, на которой идея нового бизнеса, еще окончательно не оформленная и не структурированная, может остаться в «долине смерти» (это случается с 80% проектов). В классическом инвестиционном цикле предпринимателем сначала используются деньги, которые удалось привлечь от ДДД («друзья, домашние, дураки»). Затем наступает «ангельский» период финансирования, который помогает проекту добраться до точки, в которой к бизнесу начинают проявлять интерес венчурные фонды. Собственно говоря, бизнес-ангелы – это фундамент, без которой не существовало бы современной модели венчурного финансирования. Особенность, которая отличает бизнес-ангелов от венчурных инвесторов более поздних стадий, – личный характер их инвестиций. Они вкладывают свои собственные деньги, и поэтому обладают большей степенью свободы и субъективности, не связаны никакими мандатами и формальными стратегиями, в отличие от профессиональных инвестиционных игроков.
Бизнес-ангелами обычно становятся люди, уже имеющие личный опыт успешного предпринимательства или топ-менеджеры корпораций, привлеченные высокой доходностью венчурных инвестиций. Они вкладывают сравнительно небольшие деньги, но при этом вовлекаются в проект, чтобы помочь своими знаниями, опытом и связями. Бизнес-ангелы могут инвестировать в совершенно разные направления бизнеса, зачастую, не связанные с их основной деятельностью. Кто-то руководствуется принципом Уоррена Баффета – вкладывать в компании, товарами или услугами которых они пользовались бы сами, кто-то, напротив, рискует инвестировать в проекты, не имеющие аналогов на рынке, и лежащие в далеких для понимания инвестора областях. Около половины российских бизнес-ангелов, согласно опросам последних лет, готовы инвестировать в наукоемкие стартапы в сфере биомедицины, производственных технологий, энергетики и новых материалов. Сектор ИТ также сохраняет популярность среди инвесторов. В нем наибольший интерес для бизнес-ангелов представляют проекты, связанные с хранением и обработкой данных (49%), финтехом (44%) и образованием (38%).
Российские менеджеры высшего и среднего звена все чаще вкладывают заработанные деньги в технологические стартапы, бизнес-ангелов среди них 16%. Общее их количество оценивается в 10 тыс., большинство из них – топ-менеджеры и владельцы собственного бизнеса. Средний чек ангельских инвестиций составляет 20–300 тыс. долларов. Все эти данные носят оценочный характер, поскольку отличительная особенность большинства российских бизнес-ангелов – непубличность. Большинство из них не афишируют свои вложения, обсуждают свою деятельность в узком кругу, создают закрытые синдикаты для совместных инвестиций. Связано это в первую очередь с невысокими шансами на успех и нетолерантностью российской бизнес-культуры к возможным провалам, заложенным в саму природу венчурного финансирования.
Бизнес-ангелы обычно выходят из компании, продавая свою долю либо венчурному фонду, либо стратегическому покупателю. Как правило, они находятся в проекте от года до двух, средний выход происходит с мультипликатором 3-5. Бывают сверхуспешные проекты, из которых на выходе получают вложенные средства, умноженные в 20-30 раз, но таких кейсов каждый год – единицы. По оценке РВК, в 2018 году состоялось 34 сделки с участием бизнес-ангелов, общей стоимостью 1,9 млрд рублей. Однако в поле зрения исследователей зачастую попадают далеко не все сделки – по мнению участников рынка, их может быть и в два-три раза больше.
Институт бизнес-ангелов в России активно развивается, и есть все основания полагать, что в ближайшее время этот сегмент венчурных инвестиций будет расти, в том числе благодаря государству. Сейчас в ряде ведомств и институтов развития обсуждаются инициативы, которые призваны стимулировать приток частных инвесторов в высокотехнологические отрасли. Среди них – предоставление налоговых льгот. В законопроекте «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» предлагается возмещать НДФЛ бизнес-ангелам от успешных стартапов, чтобы компенсировать им убытки от вложений в неудавшиеся проекты. Предполагается, что эта мера снизит риски бизнес-ангелов, благодаря чему они смогут активнее инвестировать в наиболее рискованные, но и одновременно наиболее инновационные предприятия.
Впрочем, бизнес-ангелы привыкли рисковать, это одно из условий их бизнеса. Одна из главных тенденций последних лет – постепенная смена поколений и рост числа частных венчурных инвесторов. Многие из основателей бизнес-ангельского движения, давно присутствующие на венчурном рынке, организовали собственные фонды, а их места занимают новые игроки. Это важный показатель поступательного развития венчурного рынка и инновационной экосистемы.
Алексей Басов – заместитель генерального директора-инвестиционный директор РВК
Цифра – для бедных или для богатых?

Какова роль больших денег в будущей судьбе шахт для добычи данных и распределении синтетических и физических переживаний и сверхспособностей? Руслан Юсуфов написал специально для WEALTH Navigator небольшое эссе с ответами на эти вопросы и предположением, что только капитал и технологии помогут нам вырваться из бесконечных цифровых миражей в оазис реального.
Очный формат

Зачем крупному банку участвовать в экономическом форуме? Чтобы обеспечить «вау-эффект». Во всяком случае, именно с этой мыслью должна вестись подготовка к мероприятию. Вице-президент, директор департамента управления делами Сбербанка Армен Мелконян рассказал WEALTH Navigator о том, как Сбер будет работать на новых деловых площадках в других странах, и оценил, какую пользу могут извлечь из форумов простой человек, общество и государство.
«Заметная незаметность» vs роскошь напоказ

Мария Терехова исследует одежду и статусное потребление новой российской буржуазии, привлекая для анализа Дарью Жукову, Ирину Винер, Романа Абрамовича и даже Валентина Юдашкина. В результате мы понимаем, кто, что и кому хочет доказать и какова формула роскоши высшего порядка.
Столп антихаоса

Если исходить из утверждения, что политика – концентрированное выражение экономики, то стержнем современных мировых политических событий является нарастающее противостояние Китая и США за глобальное доминирование. Это противостояние напрямую влияет на экономику, а его эскалация в последние годы подвела человечество к самому опасному кризису за всю историю. В мире распространяется хаос, сдержать который могут только страны БРИКС, убежден Александр Лосев.
Цифра – для бедных или для богатых?

Какова роль больших денег в будущей судьбе шахт для добычи данных и распределении синтетических и физических переживаний и сверхспособностей? Руслан Юсуфов написал специально для WEALTH Navigator небольшое эссе с ответами на эти вопросы и предположением, что только капитал и технологии помогут нам вырваться из бесконечных цифровых миражей в оазис реального.
Планка за горизонтом

Построив крупную международную управляющую компанию, ресторатор, совладелец GagarIn Group Виктор Гор занят новой стройкой – формирует вокруг себя успешное предпринимательское сообщество и благоприятную окружающую среду. О том, кто главный враг ресторана, в чем секрет долгосрочного партнерства, а также зачем надо любить собственные ошибки, ставить цели за горизонт и завышать планку для детей, он рассказал в интервью Владимиру Волкову.
Как важно быть несерьезным

Режиссер Юрий Муравицкий работает в самом сложном жанре: он ставит в театре преимущественно комедии. Его спектакли словно главы энциклопедии мировой смеховой традиции. Смех, как нам объяснил философ и культуролог Михаил Бахтин, устремлен к постижению истины ничуть не меньше серьезности: он разрушает всякую однозначность, вскрывает противоречия, создает пространство амбивалентности. Жанр же комедии помогает Юрию Муравицкому добраться до сути того текста, который он ставит на сцене, посмотреть на него с нового ракурса, увидеть ранее не замеченное и не проявленное. О важности иронии для общества, театре, который утоляет все печали, и оперном дебюте на Камерной сцене Большого театра Юрий Муравицкий рассказал в интервью WEALTH Navigator.
Очный формат

Зачем крупному банку участвовать в экономическом форуме? Чтобы обеспечить «вау-эффект». Во всяком случае, именно с этой мыслью должна вестись подготовка к мероприятию. Вице-президент, директор департамента управления делами Сбербанка Армен Мелконян рассказал WEALTH Navigator о том, как Сбер будет работать на новых деловых площадках в других странах, и оценил, какую пользу могут извлечь из форумов простой человек, общество и государство.
Оставить комментарий