Costa Navarino и инвестиции в Грецию


Около 60% мировых финансовых активов сосредоточены в недвижимости. Поэтому нет ничего мудрее для инвесторов, чем соотнести структуру личного портфеля с тем, как выглядит «портфель планеты».

21.01.2020





Инвестиции в недвижимые активы – процесс, требующий особых знаний и подготовки. Этой теме была посвящена встреча SPEAR’S Club, прошедшая в ноябре. Как отмечает Георгий Качмазов, генеральный директор и основатель Tranio, компании-брокера зарубежной недвижимости, в мире довольно ограниченное число качественных объектов, которые можно купить по разумной цене. «В Европе не так много возможностей заработать за счет роста стоимости, поскольку большинство рынков находятся на исторических максимумах цен с 2008 года». И единственная страна, где этот подход еще работает, – это Греция.

«Греция – рынок, где можно конъюнктурно зарабатывать. Два года назад мы проинвестировали в ряд объектов и увидели, как стремительно рынок отскочил от дна. Мы приехали, купили некоторое количество объектов, улучшили их, продали и получили хорошую доходность – более 25%. Мы видим новые драйверы роста в Греции: снижаются налоги, в экономике происходят позитивные процессы. Ключевое изменение – летом в стране начнут выдавать ипотеку: это станет драйвером спроса, и цены пойдут вверх», – рассказывает Георгий Качмазов.

Интерес к греческой недвижимости подогревается еще и тем, что страна долгое время не была избалована вниманием инвесторов-россиян, которые отдавали предпочтение Кипру и Испании. Греция в списке приоритетов появилась благодаря новому подходу правительства по отношению к зарубежным инвесторам, в частности программе «Золотая виза». Она дает право на получение ВНЖ при инвестициях в недвижимость страны на сумму не менее 250 тыс. евро. Кроме того, греческое законодательство допускает возможность подписания коллективной купчей на недвижимое имущество или коммерческие активы.

Важно, чтобы доля каждого покупателя составляла 250 тыс. евро. Желающие получить гражданство страны должны минимально проинвестировать 2 млн евро – это может быть покупка нескольких объектов недвижимости. Единственное требование заключается в том, что один из объектов должен стоить не менее 500 тыс. евро. Сильным аргументом в пользу Греции становится тот факт, что у ближайшего конкурента – Кипра за последний год произошло ужесточение требований к инвесторам. В частности, введены определенные квоты на получение паспортов.

Однако, считает эксперт, для иностранных инвесторов-непрофессионалов подходят отнюдь не все греческие объекты: риски для покупателя со стороны всегда выше, чем для локального. Самыми доходными и наименее рисковыми эксперт считает крупные девелоперские проекты, где вызывают доверие «чистое» имя собственника и прозрачное финансирование. Что касается отдельных объектов, то удачными могут стать вложения в проект Costa Navarino на юго-западе полуострова Пелопоннес в Греции – о его инвестиционных возможностях рассказал директор по недвижимости TEMES, компании-девелопера Costa Navarino, Евгениос Дендринос. Конечно, оценивать перспективу вложений невозможно без учета общеэкономической ситуации в стране. Сейчас она благоприятна для инвесторов, в том числе иностранных.

«Мы занимаемся бизнесом в очень интересное время», – говорит Евгениос Дендринос и приводит следующие цифры: в 2019 году ВВП в стране вырос на 1,9%; в следующем году его рост прогнозируется до 2,8%; прямые иностранные инвестиции в недвижимость Греции увеличились в два раза по сравнению с 2018 годом. «Корпоративный налог был снижен на 24%, а также обсуждается его дальнейшее понижение до 20%. Налог на прирост капитала уменьшится с 10 до 5%, а НДС на новую недвижимость, вероятнее всего, отменят на ближайшие три года. Мы убеждены, что сейчас самое время инвестировать в недвижимость Греции», – описывает процессы, происходящие в экономике страны, Евгениос Дендринос.

Что касается Costa Navarino, который находится в регионе Мессиния, на юго-западе полуострова Пелопоннес, он полностью соответствует инвесторским запросам. Сам проект запущен 10 лет назад, а частная недвижимость была добавлена к нему в 2017 году. За 10 лет курорт получил более 180 наград в разных сферах. В развитие курорта уже вложено более 600 млн евро – общий объем инвестиций по окончании проекта составит 1,2 млрд евро. Здесь авторские гольф-поля, зеленые насаждения, оливковые рощи и захватывающие виды Средиземноморского побережья. Примечательно, что 10% всего бюджета идут на поддержание развития природной составляющей курорта, и только 10% земли отдано под застройку.

К моменту окончания строительства проект будет включать в себя пять курортных объектов мирового уровня.

Сегодня на территории Navarino Dunes работают два пятизвездочных отеля – The Romanos, a Luxury Collection Resort и The Westin Costa Navarino; находится гольф-полe на 18 лунок The Dunes Course, SPA-комплекс, а также «коллекция» частных апартаментов и роскошных резиденций на продажу.

Второй комплекс – Navarino Bay: здесь расположено второе авторское гольф-поле The Bay Course, завоевавшее множество наград. Кроме того, в Navarino Hills идет строительство двух новых гольф-полей, которые планируют завершить к 2021 году. Таким образом, Costa Navarino объединит четыре гольф-поля в радиусе 13 км друг от друга.

На территории Navarino Bay и Navarino Waterfront в настоящее время строятся два отеля класса
люкс – этот проект будет завершен в 2021 году.

Последний комплекс – Navarino Blue – находится рядом с заливом Каламата, здесь будет расположено несколько тематических курортов. Курорт пользуется популярностью почти круглогодично и работает в полную силу дольше, чем большинство курортов Греции.

Весь комплекс находится недалеко от аэропорта Каламата, куда летают прямые рейсы из России с июня по октябрь: в остальное время добраться до курорта можно от аэропорта Афин на автомобиле. Время в пути займет менее трех часов.

Все проекты находятся на побережье и имеют прямой доступ к пляжам. Линейка предложений недвижимости для собственного пользования – это несколько типов вилл площадью от 400 до 1400 кв. м.

Одна из самых привлекательных инвестиций в Costa Navarino сейчас – The Residences at The Westin Resort, Costa Navarino. Это коллекция полностью меблированных апартаментов на продажу в самом сердце курорта The Westin Resort. Инвестируя в жилье, владельцы передают свои апартаменты в управление отелю и получают годовой доход от их аренды в рамках комплексной программы, рассчитанной на 18 лет. Согласно договору аренды первые пять лет фиксированный годовой доход составит 4% от стоимости покупки (за вычетом расходов и до вычета налогов), а в течение оставшихся 13 лет будет делиться в пропорции 50 на 50 между владельцем апартаментов и оператором отеля. В то же время владельцы могут останавливаться в своих апартаментах в течение восьми недель на протяжении года и пользоваться всей инфраструктурой курорта. ‘



21.01.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз










Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.