Чем привлекательна недвижимость Аквитании


Во все времена образ прекрасной Франции притягивал российских инвесторов. Традиционно высоким спросом пользуются апартаменты и виллы на Лазурном Берегу и в Париже. Но сегодня силу набирает другая тенденция, способная пошатнуть устои французского рынка элитной недвижимости. Чем хороша Аквитания и почему стоит в нее инвестировать, рассказывает Анвар Калимов.

19.11.2012




Kalimov
Анвар Калимов

генеральный директор Moscow Sotheby’s International Realty

Недвижимость в Аквитании позволит не только приобщиться к главным ценностям региона – винам Бордо, трюфельным полям и фуа-гра, но и каждый день наслаждаться самой высокой в Европе песчаной дюной Dune du Pilat и километрами пляжей Атлантического побережья. Добавим к этому бескрайние леса Гаскони, притягивающие взгляд пейзажи, величественные Пиренеи, самые известные рестораны Франции и живительный морской воздух. К ценностям Аквитании относится также близость лыжных курортов Пиренеев и уникальное историческое наследие – древние пещеры, средневековые замки и деревни.

Многие французы признают Аквитанию лучшим местом для проживания. Согласно статистике, сегодня это мнение разделяют и российские региональные инвесторы. Москвичи и петербуржцы, сохраняя верность традициям, предпочитают южную Францию. Но все говорит о том, что французская Атлантика – прекрасная альтернатива средиземноморскому побережью, которая может стать новым «пристанищем» для российских инвестиций.

Станет ли Атлантическое побережье по-настоящему популярным?

В сознании многих россиян сложился стереотип, что недвижимость во Франции приобрести трудно: цены, равно как и налоги, чрезмерно высоки. Но если на берегу Средиземного моря за 2 млн. евро можно в лучшем случае купить виллу площадью 250 кв. метров с участком земли 20 соток, то в Биаррице (Аквитания) за ту же сумму можно позволить себе дом в 350 кв. метров с участком в четыре раза больше. Например, огромный особняк в Андалузском стиле в самом престижном районе города с девятью спальнями, витражами и бассейном за 2,5 млн евро.

Недвижимость в Аквиатнии стоит на 25-30% ниже, чем на Лазурном побережье или в Провансе. У потенциальных покупателей широкий выбор: от скромных квартир в старых домах и современных апартаментов в кондоминиумах до внушительных размеров вилл и величественных средневековых замков. Средняя цена квадратного метра, во многом зависящая от инфраструктуры и близости к побережью, составляет 3-3,5 тыс. евро, но стоимость «квадрата» в эксклюзивных объектах может быть и в 5-10 раз выше.

До кризиса местный рынок входил в число самых быстрорастущих во Франции: дома дорожали на 12% ежегодно. Число сделок на вторичном рынке росло на 8,7% в год: на 6,1% – в секторе домов и на 11,3% – в секторе апартаментов.

Сегодня Аквитания, Нормандия и Бретань не так сильно «раскручены» по сравнению с Парижем и Средиземноморским побережьем, и на желающих приобрести недвижимость во Франции все еще давят тенденции десяти-двадцатилетней давности. Несмотря на это французская Атлантика набирает популярность, и положение на рынке недвижимости вполне может измениться уже в ближайшие несколько лет.

Две стороны одной медали

Сравним два объекта: Бакский дом в Аквитании и виллу на Средиземном море в тихом городке Эз одинаковой площади (350 кв. метров), с участками в 8 тыс. и 10 тыс. кв. метров, соответственно. Полностью восстановленная с применением аутентичных материалов Баскская ферма на Атлантическом побережье выставлена на продажу за 1,7 млн евро, а аналогичная ей вилла на Лазурном берегу – за 6,32 млн. В данном случае стоимость объекта недвижимости отличается более чем в три раза, при том что недвижимость в Аквитании, ничем не уступающая Лазурному берегу, дешевле более чем в три раза. И здесь стоит задаться вопросом: когда этот прекрасный регион станет столь же инвестиционно популярным?

Также растет спрос на апартаменты Западного побережья, которые можно сдавать в аренду. К примеру, апартаменты с двумя спальнями с видом на океан в Биаррице обойдутся покупателю в 1 млн евро; трехспальные в Англет – в 865 тыс.; Небольшая вилла в Бидаре – в 1,2 млн евро, тогда как квартира в престижном 8-м округе в Париже (308 кв. метров) в старинном здании стоит около 6,6 млн евро.

О налогах

И на Лазурном берегу, и в Аквитании действует абсолютно одинаковый налоговый режим для сделок с недвижимостью. Что касается основных расходов при оформлении, то тут необходимо сказать о государственных взносах и регистрационных налогах, которые составляют 7-8% от стоимости недвижимости. К ним относится сбор на приобретение и регистрацию недвижимости (в него включена стоимость нотариальных услуг). В свою очередь, собственник обязан уплачивать ежегодный налог на имущество, а также налоги, относящиеся к категории местных: налог на недвижимость и налог на проживание. Для всех физических лиц, имеющих доход на территории Франции, независимо от их постоянного места проживания, обязательна уплата в бюджет подоходного налога.

Налог на прибыль с перепродажи недвижимости не выплачивается, только если покупатель является резидентом Франции и продает свое основное место жительства. Все юридические лица, владеющие напрямую или косвенно недвижимым имуществом во Франции, облагаются годовым налогом в размере 3% от его рыночной стоимости. Кроме того, ежегодные расходы на содержание и обслуживание объекта недвижимости во Франции составят порядка 2% от его стоимости.

Напоследок

Качественные характеристики региона говорят о том, что существующий дисбаланс цен на рынке французской недвижимости не будет сохраняться вечно: несмотря на множество внешних факторов, Французская Атлантика рано или поздно полностью раскроет свой потенциал и наверняка завоюет сердца иностранных инвесторов.

Материалы по теме



19.11.2012

Источник: PBWM


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.