Дом на Майорке


Недвижимость Майорки привлекательна не только из-за соотношения цены и качества. Инвестируя в нее, вы инвестируете и в образ жизни, говорит Анвар Калимов и предлагает окунуться в атмосферу этого сказочного острова.

10.10.2012




Kalimov
Анвар Калимов

генеральный директор Moscow Sotheby’s International Realty

Элитная недвижимость в Европе пользуется высоким спросом у российских инвесторов и как вложение средств, и в роли дома для отдыха и постоянного проживания. Но сегодня при выборе апартаментов одним из важнейших факторов для россиян наряду с безопасностью инвестиций и комфортом все чаще выступает такое понятие, как образ жизни.

Более чем привлекательной в этом отношении является Майорка – крупнейший из островов Балеарского архипелага, принадлежащий Испании. Еще в XIX веке он стал «Меккой» для представителей высшего сословия и знаменитостей. Благословенный остров с живописными деревушками, сказочными бухтами и пляжами, плодородными равнинами и внушительными горными хребтами, Майорка – это не просто природные красоты. Остров превосходит по комфорту и уровню жизни самые популярные места Европы, за что и полюбился мировому бомонду.

Как все начиналось

Расцвет острова – заслуга туризма. Он начался с открытия аэропорта в 1950 году, а уже в 1962 количество перевезенных пассажиров превысило миллион человек. В настоящее время аэропорт принимает 21 миллион пассажиров ежегодно. Удивительно, но даже после 60 лет активного развития, природа острова остается практически нетронутой. Местные власти оказались достаточно дальновидны, ограничив строительство и сохраняя ландшафт. В регионе обеспечено устойчивое экономическое развитие: Майорка располагает самым высоким доходом на душу населения в Испании. Около 80 % ВВП острова – заслуга туристической отрасли.

Знакомство с Майоркой

Чем бы вы ни захотели заняться: пройти винный маршрут с более чем 60 винодельнями, посетить монастырь на вершине холма, поплавать на яхте по бирюзовым водам Балеарского моря или поиграть в гольф на одном из 22 безупречных полей – на Майорке есть все, причем в шаговой доступности. Остров располагает более чем 80 прекрасными пляжами. Путешествие по идеальной автомагистрали от Пальмы на юге до Порто де Польенса на севере займет всего 50 минут.

В столице, Пальма-де-Майорке, проживает свыше 400 тыс. человек (почти половина населения всего острова). Пальма имеет много схожих черт с Барселоной: готический собор в стиле Гауди, отреставрированные старинные здания, улочки с дизайнерскими бутиками, декоративные сады с фонтанами, художественные музеи – но без удушающей толпы туристов и карманников. Апартаменты в Старом городе – юго-восточной части столицы – являются настоящей жемчужиной на рынке недвижимости. Цены на дома и апартаменты с видом на залив начинаются с 6 тыс. евро за квадратный метр. Небольшую студию или квартиру с одной спальней можно приобрести по цене около 200 тыс. евро, а с двумя спальнями – уже от 300 тыс. В элитном районе Сон Вида стоимость вилл начинается от 2 млн евро.

Заслуженная популярность

Достопримечательности Майорки притягивают иностранцев со всего мира, которые приезжают сюда за яркими впечатлениями и… недвижимостью. Число иностранных жителей составляет более 20 %, в то время как в среднем по Испании оно равно 12 %.

Недвижимость острова более чем востребована. Западная и северо-западная (горы Серра-де-Трамунтана) части невероятно популярны. Городок Дейя в разное время становился домом для Мика Джаггера, Эндрю Ллойд Уэббера, Ричарда Брэнсона и поэта Роберта Грейвса. Форналуч дважды признавался самой красивой деревней Испании, а в Вальдемосе жили польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд.

Селебритиз уже давно облюбовали Майорку. Среди «звездных» жителей острова – голливудская пара Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Михаэль Шумахер, Дитер Болен, Клаудия Шиффер, Энни Леннокс и многие другие. Неудивительно, что этот регион считается местом, где покупают образ жизни.

Рынок недвижимости на Майорке, Ибице, Форментере привлекает пристальное внимание и российских инвесторов. Во-первых, он выгодно отличается от материковой Испании стабильностью цен. Это объясняется тем, что новых объектов появляется очень мало, и спрос обеспечивается как со стороны состоятельных испанцев, желающих сохранить капитал, так и со стороны иностранцев, среди которых лидируют англичане, немцы и итальянцы. Растущий спрос привел к тому, что в самых статусных и дорогих зонах, таких как S’Arenal, названия населенных пунктов написаны на трех языках: испанском, английском и русском.

Во-вторых, немаловажный фактор, который обеспечивает привлекательность вложений в этом регионе, это сегодняшняя политика банков Майорки, выдающих кредиты иностранцам на очень хороших условиях: 60-70% от стоимости приобретаемого дома, тогда как на материковой части иностранный инвестор сможет рассчитывать максимум на 30% .

Добавим сюда высочайшее качество предлагаемых вилл и апартаментов, развитую инфраструктуру и легкую транспортную доступность из любой точки Европы. Цены на самые роскошные виллы Майорки на порядок привлекательнее по сравнению с Италией и Францией: стоимость виллы класса люкс с видами на море начинаются от 7 тыс. евро за квадратный метр. Виллы такого уровня в Тоскане найти практически невозможно, а во Франции на Лазурном берегу цены на подобные объекты начинаются от 10 тыс. евро за метр. Все указывает на то, что Майорка становится все более выгодным направлением для инвестиций в недвижимость и образ жизни.



10.10.2012

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.