Будущее до седьмого колена


Не многие российские HNWI задумываются сегодня о корректной передаче своего имущества по наследству. А между тем подобные вопросы требуют тщательной проработки и немалого времени.

02.03.2009




_dsc0021
Андрей Кулаков

член совета директоров банка Bankhaus Erbe

У богатых россиян сегодня существует, по сути, три ключевых формы передачи имущества по наследству: составление завещания в России, за границей или создание института доверительного управления имуществом (условно назовем это трастом).

Первый вариант – самый простой. Для завещания в России нет необходимости оформлять документы в суде, как во многих других странах, не требуется наличия свидетелей. Завещание оформляется нотариально. К тому же можно (и это очень удобно) составить открытое завещание, где использовать, например, такую формулировку: «все имущество и имущественные права, которые будут мне принадлежать ко дню моей смерти», распределяются таким-то образом. Если все переходит в одни руки, это очень удобно. Кроме того, в России наследование между близкими родственниками не облагается соответствующим налогом (в мире очень мало подобных юрисдикций). Но эти плюсы нашего законодательства зачастую нивелируются целым рядом неудобств, сопровождающих оформление процедуры наследования в стране. Во-первых, когда имущества много и существует несколько линий претендентов на него (дети от разных браков, бывшие и нынешние жены и т.д.), то долю каждого достаточно сложно описать в российском завещании. Во-вторых, имущество состоятельного человека может быть поделено между наследниками отнюдь не так, как написано в завещании. Дело в том, что российские законы предусматривают выделение обязательных – и весьма значительных – долей, которые должны получать лица, даже не упомянутые в завещании (это относится, например, к родителям или супругам, особенно если они достигли пенсионного возраста). И наконец, третий недостаток оформления завещания в России – длительный срок вступления в права наследства (не ранее чем через шесть месяцев со дня смерти завещателя). Когда по наследству передается бизнес, то на период этих шести месяцев он фактически оказывается в «подвешенном» состоянии – без конкретного владельца, а это может негативно сказаться на работе предприятия. Кстати, многие российские банки оформляют завещательные распоряжения клиентов на средства, находящиеся на счетах клиентов в этих банках (такая возможность предоставлена нам законом). Не стоит забывать о такой удобной форме передачи по наследству своих денежных средств, размещенных в отдельно взятом банке.

Решая составить завещание за рубежом, российские HNWI также должны учитывать особенности каждой конкретной страны, и без опытного специалиста им никак не обойтись. Так, российским гражданам не имеет смысла оформлять завещание в Швейцарии. Дело в том, что швейцарские суды не признают завещаний россиян, составленных на территории их страны, и отсылают их к законодательству своего государства.

Другой пример – Кипр. Здесь рекомендуется составлять завещание тем, у кого есть компании, зарегистрированные на острове. Сама процедура несложна, хотя завещание оформляется в суде и нужны два свидетеля. Зато по законам Кипра на нерезидентов, владеющих движимым имуществом (это, например, средства на счетах в кипрских банках или доли в кипрских компаниях), не распространяется требование об обязательных долях наследства, которые необходимо выделять близким родственникам. Фактически в завещании можно предусмотреть любой порядок наследования, оставив основную долю состояния хоть личному ассистенту – никаких противоречий с законом это не вызовет. Кроме того, получив имущество по завещанию, составленному на Кипре, наследники могут вступить в права наследования сразу, не дожидаясь истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя, как в России. Правда, в последнее время кипрские суды в некоторых случаях стали просить предоставить помимо свидетельства о смерти еще и свидетельство о вступлении в права наследования из России, которое выдается только через полгода. Если эта практика закрепится, она, конечно, сведет на нет выигрыш во времени.

Отдельного внимания заслуживают трасты и «квазитрасты» – еще один интересный и полезный способ передачи имущества по наследству (в этом случае – через механизм доверительного управления). Об их основных преимуществах и недостатках мы расскажем в следующем номере SPEAR’S.

От себя хотел бы порекомендовать нашим уважаемым состоятельным россиянам не забывать о необходимости заранее планировать такой важный вопрос, как распределение имущества между наследниками. Ведь это гарантия завтрашнего дня не одного поколения.



02.03.2009


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.